aif.ru counter
51

Не поделили землю

АиФ-СК №13 28/03/2012
Фото: АИФ

 Возникшее из-за земельных споров противостояние между Шпаковской районной администрацией и властями многих входящих в него муниципалитетов достигло апогея –  Ставропольский крайсуд начал рассматривать уголовное дело против главы райадминистрации Александра Мизина.

Дело сфабриковано?

По мнению прокуратуры, райадминистрация незаконно продала участок на границе райцентра Михайловска по цене земель сельхозназначения, в то время как по документам эта территория планируется под застройку, а значит, стоит гораздо дороже. В результате районный бюджет не досчитался почти 111 млн руб.
Сам Мизин полагает, что дело против него сфабриковано, а он действовал абсолютно законно. И ссылается на принятое в ноябре 2011 г. краевым арбитражным судом решение, исполняя которое он и подписал постановления о продаже 1200 га земли опытно-производственному хозяйству «Шпаковское».
На этом адвокаты Мизина и собираются строить одну из линий защиты: спорную сделку администрация совершила, выполняя решение суда. Вторая линия – проданный участок, по мнению районной власти, является именно землёй сельхозназначения, так как, по сведениям администрации, на нём только пашни и сады.
– Собственность на эти земли не разграничена, но они находятся в ведении района, – говорит адвокат Мизина и его коллег Роман САВИЧЕВ. – Участки добросовестно арендовались опытным хозяйством более трёх лет, что в итоге и дало моему подзащитному право на ценовые преференции в соответствии с законом. Здесь нет противоправных действий чиновников.

Присвоили право

Следствие утверждает, что Мизин и председатель комитета имущественных и земельных отношений районной администрации Вадим Халилов (уголовное дело возбуждено против них обоих) распорядились землями, относящимися, ко всему прочему, к территории Михайловска. По решению местной думы от 2004 г. неразграниченный спорный участок вошёл в границы города и, соответственно, потерял статус земель сельхозназначения.
Но, по мнению оппонентов главы райадминистрации, этот случай, ставший причиной судебных разбирательств, далеко не единственный. Есть ещё несколько участков, которые никак не могут поделить район и некоторые его муниципалитеты. Интересы их глав отстаивает адвокат Анжелика АКСЕЛЬРОД, и вот что она пояснила:
– С 2006 года, согласно положениям нового Земельного кодекса РФ о распоряжении земельными участками, находящимися в государственной собственности, которые не разграничены, заключались соглашения, и по ним передавались полномочия на земли органам местного самоуправления поселений. Первые 5 лет всё делалось правильно –  подписывала эти соглашения и предыдущая райадминистрация, и Мизин, пришедший на должность её главы 3,5 года назад. В прошлом году он отказался это делать, потому что в этом году истекает срок его контракта, и, видимо, он решил поработать, сами понимаете, для чего и как.
Районные власти присвоили себе право распоряжаться государственными землями в апреле прошлого года. Естественно, это не понравилось многим муниципалитетам, и их отношения с Мизиным и его администрацией стали обостряться. В народе, который традиционно поддерживает своих демократически выбранных мэров, райадминистрацию и её главу – ставленника губернатора – считают насквозь коррумпированными. Но все точки над «i» должен расставить суд...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах