aif.ru counter
196

Кому землю? На Ставрополье наделы станут недоступны для крестьян

АиФ-СК №12 18/03/2015

Нешуточные страсти разгорелись вокруг поправок в краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Документ должны привести в соответствие с новой редакцией Земельного кодекса РФ. Но есть несколько пунктов, которые очень смущают ставропольцев.

В плюсе – олигархи?

– Краеугольный камень – новшества по продаже земель сельхозназначения, – говорит Айдын Ширинов, депутат Думы Ставропольского края. – Новая редакция кодекса не предполагает каких-либо льгот при реализации таких участков, а у нас в краевом законе они прописаны. В частности, крестьянско-фермерские хозяйства до недавнего времени имели право через 15 лет после начала пользования землёй выкупать её со скидками, заплатив 20% от кадастровой стоимости. Многие долгие 15 лет ждали, когда появится такая возможность, но теперь могут её лишиться: поправки в Земельный кодекс предполагают приобретение наделов по полной кадастровой стоимости. Это очень дорого! Боюсь, что для многих крестьян земля станет недоступной. Поэтому мы предложили продлить срок действия этой льготы до 2016-го.

В правительстве края, в свою очередь, озаботились тем, что сельхозугодья, в связи с упрощёнными правилами их продажи, могут перекупить приезжие дельцы. В новой редакции закона решили закрепить право края на выкуп сельхозучастков. Правда, как это сделать, пока не знают. Возможно, придётся просить содействия федеральных властей.

Дачникам помогут?

Другое новшеcтво, которое вызывает много споров: возможность получения участка, минуя аукцион. Если юридические лица получают добро на строительство социально важных объектов: дорог, коммуникаций, детсадов – участвовать в аукционах им необязательно. В интересах государства возможно и отчуждение у граждан их участков. Правда, людям в этом случае обязаны выплатить компенсацию. Но каким будет её размер? Ответа на этот вопрос тоже пока нет.

– Полагаю, что пункт об отчуждении – тоже очень важный, – продолжает Айдын Ширинов. – Посмотрите, у нас в городах негде строить даже остро необходимые социальные учреждения. Недавно, например, с огромным трудом отыскали местечко под МФЦ в Минводах. Поэтому я – за такие новшества.

Другой народный избранник, известный в крае аграрий Иван Богачёв, в свою очередь, очевидным плюсом считает упрощённое оформление в собственность дачных участков.

– Многие огородники, получившие наделы ещё в советские времена, избавятся от необходимости судиться за их приватизацию, – уверен Богачёв. – Теперь достаточно будет заручиться решением общего собрания садового товарищества и с ним обратиться в органы местного самоуправления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах