Нешуточные страсти разгорелись вокруг поправок в краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Документ должны привести в соответствие с новой редакцией Земельного кодекса РФ. Но есть несколько пунктов, которые очень смущают ставропольцев.
В плюсе – олигархи?
– Краеугольный камень – новшества по продаже земель сельхозназначения, – говорит Айдын Ширинов, депутат Думы Ставропольского края. – Новая редакция кодекса не предполагает каких-либо льгот при реализации таких участков, а у нас в краевом законе они прописаны. В частности, крестьянско-фермерские хозяйства до недавнего времени имели право через 15 лет после начала пользования землёй выкупать её со скидками, заплатив 20% от кадастровой стоимости. Многие долгие 15 лет ждали, когда появится такая возможность, но теперь могут её лишиться: поправки в Земельный кодекс предполагают приобретение наделов по полной кадастровой стоимости. Это очень дорого! Боюсь, что для многих крестьян земля станет недоступной. Поэтому мы предложили продлить срок действия этой льготы до 2016-го.
В правительстве края, в свою очередь, озаботились тем, что сельхозугодья, в связи с упрощёнными правилами их продажи, могут перекупить приезжие дельцы. В новой редакции закона решили закрепить право края на выкуп сельхозучастков. Правда, как это сделать, пока не знают. Возможно, придётся просить содействия федеральных властей.
Дачникам помогут?
Другое новшеcтво, которое вызывает много споров: возможность получения участка, минуя аукцион. Если юридические лица получают добро на строительство социально важных объектов: дорог, коммуникаций, детсадов – участвовать в аукционах им необязательно. В интересах государства возможно и отчуждение у граждан их участков. Правда, людям в этом случае обязаны выплатить компенсацию. Но каким будет её размер? Ответа на этот вопрос тоже пока нет.
– Полагаю, что пункт об отчуждении – тоже очень важный, – продолжает Айдын Ширинов. – Посмотрите, у нас в городах негде строить даже остро необходимые социальные учреждения. Недавно, например, с огромным трудом отыскали местечко под МФЦ в Минводах. Поэтому я – за такие новшества.
Другой народный избранник, известный в крае аграрий Иван Богачёв, в свою очередь, очевидным плюсом считает упрощённое оформление в собственность дачных участков.
– Многие огородники, получившие наделы ещё в советские времена, избавятся от необходимости судиться за их приватизацию, – уверен Богачёв. – Теперь достаточно будет заручиться решением общего собрания садового товарищества и с ним обратиться в органы местного самоуправления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть