aif.ru counter
135

Земли не хватает. Почему наделы на Ставрополье хотят увеличить

АиФ-СК №45 05/11/2015

Обидят фермеров?

Некоторые народные избранники, они же руководители крупных агрохолдингов, предложили увеличить площади разрешённых для аренды участков  краевых сельхозземель. По действующему  краевому закону новые участки «государственной» земли должны быть не меньше 30 и не больше 500 га.

«Но  руководители крупных предприятий  подняли вопрос о том, что новые наделы неплохо было бы нарезать побольше, - говорит Иван Богачев, председатель аграрного комитета краевой Думы. – Аграриев, с одной стороны, можно понять: в стране полным ходом идёт  импортозамещение, крупные хозяйства стремятся воспользоваться своим шансом, развернуть новые проекты  и получить больше прибыли. К тому же договоры аренды на земли сельхозназначения  края заключаются на 10 лет, и у многих они уже истекают. Нужно заключать новые.  Вот и решили некоторые из наших сельских  «олигархов» воспользоваться этой возможностью, чтобы «прирастить» угодья. Если это пойдёт на пользу краю и стране, почему бы и нет? Но есть и другая сторона медали. У нас немало фермеров, которые жалуются на то, что даже маленькие наделы не могут купить или взять в аренду. Вместе с тем нередко земля сельхозназначения попадает в руки приезжих, в том числе иностранцев».

Достаточно клочка

Ставропольским аграриям сегодня купить землю ещё сложнее, чем взять в аренду. Цена за гектар «плавает» -  от 10 тыс. руб за га до 100 тыс. руб. и зависит от множества факторов.    

«Наше предприятие  занимается овощеводством, и много земли нам  не нужно, - говорит Игорь Баранов, руководитель одного из СХП в Изобильненском районе.  – Тем не менее даже приобрести сегодня 30-50 га для выращивания овощей в открытом грунте очень непросто. Мы с большим трудом купили участки у пайщиков. Те  же наделы, что в краевой собственности,  и вовсе невозможно купить! Их должны продавать на публичных торгах, но я ни разу ни о чём подобном не слышал. Полагаю, торги  проводят только для узкого круга «посвящённых» или вовсе не организуют их.  Если депутаты-магнаты для своих хозяйств пролоббируют огромные наделы, польза  для них одних и будет. А тысячи фермеров пострадают!»

Не поддерживает предложение депутатов и Михаил Серков, руководитель казачьего хозяйства в Кировском районе.

«Для того чтобы хозяйству успешно выращивать овощи, достаточно иногда и 10-ти  га,  а для зерновых культур хватит трёхсот, - полагает он.- Сегодня немало эффективных технологий, позволяющих на небольшом клочке получать отличные урожаи. Почему «думцы» не говорят об этом?»     

У фермера  из Труновского района Евгения  Педашенко - 1000 га. Ему хватает этих площадей и для зерновых, и для овощей, и для клубники, которой он  начал заниматься недавно. Может, кое-кому стоит взять с него пример?  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах