342

Битва за пай. Почему получить надел в аренду стало трудно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК №9 01/03/2017

За счёт других?

Как пояснили в краевом минсельхозе, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» работает с 2003-го. Одно из основных его требований - при оформлении земли в аренду заключать договоры со всеми пайщиками. В крае эти договоры начали активно заключать с 2006-го. Максимальный срок аренды на Ставрополье – 10 лет, поэтому в 2016-м и 2017-м у многих фермеров сроки их действия истекли.

Но сейчас, когда встал вопрос о перезаключении, начались трудности, во многом связанные со скандальными поправками в краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

В соответствии с ним с декабря 2016-го вновь образованные наделы должны быть не меньше 2,5 тыс. га (до этого нижняя граница - 30 га). По данным минсельхоза края, после вступления в силу этих поправок с жалобами обратились 1100 собственников земельных долей. Приобрести сразу 2,5 тыс. га мало кому под силу. Не случайно новую инициативу сразу окрестили законом жирных котов.

Краевая прокуратура посчитала это ущемлением прав мелких фермеров и обратилась в суд с требованием отменить новшества. Процесс ещё не завершён, а краевые власти уже приняли к закону несколько поправок.

«Новый участок может быть меньше 2,5 тыс. га, если фермер занимается садоводством, овощеводством, виноградарством или инвестирует в какие-то проекты», - говорит Владимир Болвачев, начальник отдела по обороту земель сельхозназначения минсельхоза края.

Идите в суд!

Вот только многие хотят выращивать именно зерно. Между тем в этом секторе, как показывает практика, - больше всего и нарушений, и откровенного криминала.

На заседании не так давно созданной краевой комиссии по урегулированию земельных споров недавно обсуждалась ситуация с одним из хозяйств. Крупный агрохолдинг «отжал» несколько тысяч гектаров у конкурента. Кстати, конкурент – это несколько объединённых СХП. Сейчас они пытаются отбить свою землю в суде. По словам пострадавших, соперники не гнушались даже подделкой документов.

«Известны случаи, когда судьи закрывали глаза на такие вопиющие нарушения закона, как продажа части надела без согласования этой сделки с другими дольщиками», - говорит Анатолий Коноваленко, предприниматель из Благодарненского района.

Комментарий

Виктор Лозовой, депутат Ставропольской краевой Думы:  

«Жалоб на Росреестр очень много! Между тем  в крае предстоит перезаключить договоры аренды земли на площади 300 тыс. га. 10­го марта соберём большое краевое совещание, на котором детально обсудим все проблемы, связанные с перерегистрацией договоров. Есть и другие проблемы. В Петровском районе, например, местные чиновники «бодаются» с крупным фермером, не давая ему разрешения на выкуп  надела земли. В другом районе участок у сельхозпроизводителя «отжал» представитель правоохранительной структуры, злоупотребивший служебным положением. Каждый из этих случаев разбираем детально».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах