144

Самые громкие события уходящего года (25.12.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

В конце года принято подводить итоги. О проделанной работе отчитываются политики, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции. Подводят своеобразную черту написанному и журналисты.

Какие события уходящего года стали самыми громкими, вызвав общественный резонанс. Редакция "АиФ"-Северный Кавказ" пролистала подшивку 2007 года...

Болезнь года

Почти 1050 жителей региона пострадали в результате так называемой кефирной эпидемии. Расследовать случившееся приезжал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По официальной версии, эпидемия была вызвана употреблением продукции производства трех предприятий Ставропольского края. По неофициальной - отравленная продукция - происки конкурентов, пожелавших таким образом вытеснить крупных игроков с молочного рынка.

Кефирная эпидемия, помимо всего прочего, заставила чиновников обратить внимание на бедственное состояние молокоперерабатывающей отрасли. Оказалось, что в крае остро стоит вопрос модернизации производства, отсутствия квалифицированных кадров. Слабым звеном оказались и тендеры, суть которых, по большому счету, свелась к дешевизне, а не качеству.

- Нужна программа развития перерабатывающей молочной промышленности, - подвел итог Геннадий Онищенко.

И уехал в Москву...

Прорыв года

Автор двух забитых в ворота сборной Англии голов Роман Павлюченко в одночасье стал национальным героем. До 16 лет он жил в Карачаево-Черкесии, а как футболист состоялся в Ставрополе.

По словам первого тренера Павлюченко Владимира Китина, ничем особенным "Павлик" в спортшколе поначалу не выделялся. Более того, даже зарывал таланты в землю, с ленцой относясь к тренировкам.

Тогда никто не мог даже предположить, что парень станет звездой.

Обман года

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн назвал Ставрополье самым криминальным регионом на рынке жилья.

Более 1600 жителей Ставропольского края стали обманутыми дольщиками на 37 объектах многоэтажного строительства в Ставрополе, Минеральных Водах и Кисловодске. 34 таких объекта находятся в краевом центре.

Многоэтажки в Юго-Западном микрорайоне краевого центра "заморозились" на разных стадиях готовности. Где-то осталось провести только коммуникации, где-то нет даже межквартирных перекрытий.

Но это еще не самое страшное: дома можно достроить. Страшно то, что на некоторые квартиры претендует по 10-14 человек.

Отчаявшиеся дольщики после безуспешных хождений по инстанциям отправили письмо координатору Международного альянса жителей ООН Чезаре Оттолини.

Он пожелал им терпения и сил в борьбе за свои права.

Страх года

Жестокое убийство двух русских студентов Павла Чадина и Дмитрия Блахина, совершенное в самом центре Ставрополя в ночь со 2 на 3 июня, всколыхнуло весь город.

ГУВД Ставропольского края сразу же распространило информацию о том, что никакой национальной подоплеки у этого убийства нет, и основным мотивом правоохранители считают попытку завладеть сотовыми телефонами. Но многие связали это убийство со смертью Гелани Атаева, чеченского студента, скончавшегося от полученных травм после массовой драки, которая произошла 24 мая в Северо-Западном районе Ставрополя.

В отсутствии полной и достоверной информации в молодежной среде стали стремительно распространяться националистические настроения. Люди, напуганные неизвестностью и не понимающие что происходит, хватались за любую информацию и тут же старались поделиться ею с близкими. Особенной популярностью стали пользоваться интернет-форумы, где в красках описывались кровавые подробности не имеющих отношения к реальности событий.

Победа года

Вопреки природным катаклизмам, несмотря на трудности с техникой, наперекор финансовой неустойчивости отрасли, хлеборобы Ставрополья произвели самый большой в стране продовольственный каравай хлеба! Было собрано 6,8 млн. тонн качественного зерна, а с учетом кукурузы, сорго и крупяных культур общий вал достиг отметки 7 млн. 56 тыс. тонн! Тем самым установлен абсолютный краевой рекорд, в пятый раз в новом столетии побит советский максимум намолота.

Министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев признал агропромышленный комплекс Ставрополья лучшим в стране.

Ничуть не умаляя заслуг сельских тружеников и правительства края, стоит все-таки отметить и большое значение современных агротехнологий. Именно они позволяют сохранить влагу в почве при любой засухе, сэкономить ГСМ, другие материально-технические и людские ресурсы. Кроме того, в рекорде заложена и экстенсивная составляющая - по сравнению с советским прошлым посевные площади значительно увеличены за счет сокращения пастбищ.

Дело года

Казачья горка - одна из главных исторических достопримечательностей Кисловодска, а также зона образования знаменитого нарзана - стала местом застройки. ООО "Новый ковчег и К" начало возводить здесь 12-этажный жилой дом на 174 квартиры и парковку на 180 автомобилей.

Самое "замечательное" в этой истории то, что строительные работы были начаты без соответствующих разрешений.

Подобное строительство в курортной зоне немецкого Бадена даже представить невозможно. А у нас и представлять не нужно - иди и смотри...

Зигзаг года

11 марта на выборах в Государственную Думу Ставропольского края "Единая Россия" потерпела сокрушительное поражение, набрав голосов на 14 процентов меньше, чем "Справедливая Россия".

Федеральные лидеры партии возложили ответственность за поражение лично на губернатора Александра Черногорова, возглавлявшего партийный список "ЕР". Дело в том, что во время предвыборной кампании "Справедливая Россия" обещала в случае своей победы лишить Черногорова должности. Юридически подкованные граждане понимали, что это обещание - не более чем предвыборная трескотня. Но многие приняли это за чистую монету. И проголосовали именно за отставку губернатора...

Но уже в декабре, на выборах в Госдуму РФ, "Единая Россия" взяла реванш. Ставропольчане 62,2% голосов отдали "Единой России" и лишь 13,45% - "Справедливой России".

На этот раз выборы были очень похожи на всенародный референдум, предлагая россиянам, по сути, сделать выбор между Планом Путина и "временами унижения, зависимости и распада". Во многом именно это и определило исход голосования.

Справедливость года

Октябрьский районный суд Ставрополя удовлетворил ходатайство следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Постановление суда было вынесено в отсутствие обвиняемого, поскольку в настоящее время он находится в международном розыске. Есть информация, что Кузьмин скрывается в странах дальнего зарубежья.

В отношении главы Ставрополя Дмитрия Кузьмина возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" УК РФ. По данным следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю, Кузьмин подозревается в незаконных операциях с жильем.

Разочарование года

Почти половина ставропольских владельцев личных подворий не смогла воспользоваться кредитными ресурсами из-за несовершенства законодательной базы, "нестыковки" нормативных документов, чиновничьего беспредела, коррупции в исполнительных органах власти. Об этом заявил председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Геннадий Кулик.

Сложился своего рода замкнутый круг. Так называемые неоформленные владельцы подворий не получают ссуду на развитие своего подсобного хозяйства по причине того, что у них нет ни времени, ни средств на хождение по различным кабинетам. Банковские же структуры не желают иметь дело с незарегистрированными подворьями.

Крестьянам могли бы помочь в оформлении нужных документов муниципальные образования, поскольку с каждого зарегистрированного участка взимается земельный налог в муниципальную казну. Однако далеко не все сельские администрации приходят на выручку хозяевам подворий.

Раскопка года

Между хутором Родионов и поселком Равнинный Новоалександровского района Ставропольского края был обнаружен пятый на планете скелет южного слона. На бивень и череп наткнулся экскаваторщик Рафик Ахметов. Сразу понял, что кости необыкновенные. Позвонил в главный музей края. И, несмотря на то, что злоумышленники еще до начала работы спасательной экспедиции похитили фрагмент челюсти мастодонта, музейщики все же считают, что прибыли своевременно.

Великан погиб в расцвете сил и попал в русло древней реки, чьи воды существенно "потрудились" над его останками, нарушив анатомический порядок. По предварительным данным, общая сохранность скелета составляет 60 процентов. В настоящее время реконструированные останки этих доисторических животных экспонируются лишь в четырех музеях мира: Париже, Тбилиси, Санкт-Петербурге и Ставрополе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах