aif.ru counter
50

Точка кипения (29.02.2012)

АиФ-СК №9 29/02/2012
Фото:

21 февраля в Лермонтове объявили голодовку несостоявшиеся кандидаты в депутаты горсовета. Одним уже отказали, другие убеждены, что откажут.

Местный теризбирком то регистрировал претендентов, то вдруг по заявлениям таких же претендентов отказывал. Но только ли это стало катализатором «бури» в тихом городке?

Кого «отлучают»?

Ситуация зрела не один месяц. Амбициозный не по масштабам муниципалитета мэр Дунаев, захватническая политика соседней пятигорской власти градоначальника Травнева, распри, склоки, вплоть до поножовщины. Словно назад, в 1990-е, откатились. Чего стоит рейдерское нападение на администрацию Лермонтова! И вот – новый виток событий.

На 15 кресел в лермонтовский парламент было подано более 120 заявлений! И 90 человек уже получили «отказные». От участия в выборах, убежден экс-депутат Виктор Капустин, отлучают в подавляющем большинстве жителей Лермонтова. Пропуск же, по его мнению, получают иногородние в основном кандидаты, которым проблемы городка вряд ли интересны.

Голодовка продолжается, к ней ежедневно присоединяются не только те, кому по решению суда отказано в регистрации, но и поддерживающие точку зрения голодающих горожане.

- Мы не хотим, чтобы власть в городе захватили травневские ребята, - говорит пенсионерка Галина Алексеевна, - им нужна наша земля, чтобы торговать ею, как в Пятигорске.

Голодающие за честные выборы в местный совет в одном отдельно взятом городке требуют отменить их назначение на 4 марта, распустить теризбирком и призвать к ответу его главу – Наталью Ярмолич. Город взбудоражен, но кем и зачем?

Интернет-пространство забито вбросами компромата: на голодающих – едят, мол, втихаря, на власти – вводят якобы ОМОН, обстановка «учернена» чрезмерно – вплоть до бунта.

Из 24 тысяч жителей Лермонтова активны менее трети населения. На митинг 26 февраля пришли человек 300. Акцию пытались запретить, но она состоялась. Людям дали выпустить пар - выступающие призывали отстаивать позицию до победного конца, голодать, пока выборы 4 марта не будут отменены. «В их назначении действительно есть нарушения по срокам, - говорит депутат Госдумы Илья Дроз дов , - да и земельный вопрос имеет место, и вопрос непомерных амбиций».

Может, именно в этом гипертрофированном стремлении получить власть любой ценой и кроется причина беспорядков? Экс-мэру Александру Дунаеву в регистрации было отказано, и он присоединился к голодовке. Поясним, градоначальника в Лермонтове выбирают из числа депутатов, потому так важно пройти в горсовет и получить там максимальную поддержку. Из 9 депутатов, поддерживавших Дунаева в прежнем составе, ни один не прошёл процедуру регистрации, причины отказа, повторюсь, разные. Не исключено, не без нарушений. А вот пятерка его «неподдержантов» прошла «кандидатский минимум». Интересное кино. А Дунаев, к слову, прославился в первые месяцы своего мэрства, избив молодого человека, якобы поцарапавшего его машину.

Часть горожан экс-главу поддерживают, что было заметно на прошедшем митинге. Он обратился к людям, но что печально, не стал призывать к компромиссу. В ситуации, когда накал достиг точки кипения, мудрому человеку стоило бы не повышать градус призывами, а попытаться разобраться в проблеме общими усилиями. Но, увы…

Игра амбиций

Происходящее можно расценить и как шантаж, и как стремление отстоять свою точку зрения. И как демонстрацию амбиций, и как становление гражданского общества. Тот факт, что часть людей абсолютно искренне ищет справедливости, безусловно, имеет место. И люди имеют право требовать, чтобы их услышали. Но когда честными гражданами начинают манипулировать кукловоды, преследуя свои корыстные интересы, становится страшно. В городе месяц назад появились люди, прошедшие школу «оранжевых революций». Не в том ли корни многочисленных интернет-вбросов вполне определенного содержания?

У экс-главы Дунаева появились помощники по выборам из разных регионов страны, один из них, представившийся Ильей, не скрывал, что работать ему приходилось в разных местах, специализируясь на выборных кампаниях. Вот только знают ли лермонтовчане, из каких карманов финансируется такая работа? И чем заканчивается игра гипертрофированных амбиций?

Я услышала в Лермонтове разные разговоры – одни возмущались тем, что простой люд не видят в упор, кто-то радовался, что в тихом болоте наконец такая заварушка, а многие уверены, что идет намеренное раскачивание лодки, раздавались и националистические призывы. Их, судя по всему, вбрасывают потенциальные погромщики, надеясь поживиться, если начнется буча. Чем это чревато, всем понятно: на Кавказе живем, полыхнет – не остановишь. Будем надеяться, что в Лермонтове удастся разрулить ситуацию, и огромная роль в этом отводится краевой власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах