aif.ru counter
48

Коррупция по-ставропольски. Дело Бестужего не единично

АиФ-СК №6 08/02/2012
Фото:

 Следственный комитет предъявил ему обвинение в покушении на взятку в 50 миллионов рублей.

Раскрутили целый клубок

По данным следствия, Бестужий через своего общественного помощника Леонида Козлова, действовавшего ещё с одним гражданином, оказывающим риэлторские услуги, пытался получить взятку от гражданина в размере 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 гектаров, находящегося в муниципальной собственности города. Землю предполагалось использовать под строительство спортивного комплекса. Бестужий не получил взятку по не зависящим от него причинам, поскольку посредников задержали с поличным при передаче им двух сумок с купюрами. Но один из тех, кто непосредственно получал деньги от предпринимателя, уже дал следователям показания о том, что эта взятка предназначалась именно для Бестужего.

Сити-менеджера взяли под стражу прямо на рабочем месте в четверг. А в пятницу следователи провели пять обысков в доме чиновника, его служебном кабинете, а также по местам жительства его доверенных лиц. В результате, как сообщает краевое управление Следственного комитета, были обнаружены и изъяты документы, черновые записи и другие предметы, связанные со служебной деятельностью чиновника и свидетельствующие о его незаконных действиях по распоряжению землями, находящимися в муниципальной собственности.

Бестужий был избран и назначен сити-менеджером в прошлом мае, а до этого он три года занимал должность вице-мэра Ставрополя. За это время было в его адрес много претензий со стороны депутатов городской Думы и общественности, что сейчас подтверждает и нынешний глава Ставрополя Георгий Колягин. Как полагают многие местные эксперты, это логическое продолжение цепочки скандалов с арендой муниципальных земель, исходивших из преступной деятельности прежней администрации Дмитрия Кузьмина, уже три года скрывающегося от правосудия в Европе.

Особые мнения

– Это не просто звонок, а сигнал к действию, – считает депутат Госдумы РФ, член комитета по делам национальностей и фракции единороссов Михаил МАРКЕЛОВ, возглавлявший в 2009-10 годах департамент внутренней политики аппарата полпреда в СКФО. - Эта цепочка только будет продолжаться. Более того, системная работа государства по борьбе с коррупцией, конечно же, будет натыкаться на определённые препятствия, потому что на Ставрополье коррупция сетевая – это целая сеть, выстроенная годами и обросшая связями и чиновниками.

И правовая грамотность граждан такова, что люди идут не в правоохранительные органы жаловаться на одних чиновников, а к другим чиновникам. Антикоррупционная система в стране заработала, и в ближайшее время ситуация не только с Бестужим, но и с многими коррумпированными чиновниками на Ставрополье будет проясняться, учитывая активность правоохранительных органов. Конечно же, надо обратить пристальное внимание на города Кавминвод, особенно на Кисловодск: пересмотреть земельные вопросы, имущественные отношения, сделки по передаче городского имущества. При этом краевая власть постарается прикрываться своим политическим влиянием, пытаться использовать эту ситуацию как собственную борьбу с коррупцией. Надо избирательно подходить и смотреть на кадровый потенциал нынешней администрации Ставропольского края. Доверия никакого у граждан нет, надо внимательно смотреть на их обращения и пресекать нарушения. К этому надо подключать общественников, казачество, наиболее активные слои населения. Сегодня лучшее средство от политической чесотки и нервотрёпки у отдельных ставропольских чиновников – это явка с повинной.

– Коррумпированность чиновников на Ставрополье просто зашкаливает, по сути, каждый второй район является «Кущёвкой» со своими властно-правоохранительными кланами, – разделяет мнение коллег депутат Госдумы РФ, член фракции ЛДПР Илья ДРОЗДОВ, до недавнего времени координировавший ставропольских либерал-демократов. – Известно, что за Бестужим всегда стояли влиятельные в крае чиновники и против него уже несколько раз пытались возбудить уголовные дела, но он уходил от ответственности. Это не единичный случай в крае. Вот недавно чиновник Шпаковского района и глава администрации села Дёмино просто не поделили одну взятку – смех сквозь слёзы! Видимо, сейчас что-то поменялось в высших эшелонах власти в Москве, поэтому последовали такие действия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах