Примерное время чтения: 8 минут
76

Наши герои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Редакция "АиФ-СК" в уходящем году много писала о неординарных людях нашего региона, тех, кто своими делами заслужил право называться героями, кто трудится на благо Родины, борется за добро и справедливость.

В последнем номере 2009-го мы решили подвести своеобразные итоги и рассказать о том, чем заканчивают уходящий год некоторые из наших героев, какие события произошли в их жизни в последнее время. Отметим, что мы также стараемся отслеживать судьбы всех, о ком пишем. В следующем году мы регулярно будем возвращаться к нашим публикациям.

Солдатская мама

Героиня наших многочисленных публикаций Татьяна МУНДЕРЕНКО, увы, вынуждена была отправиться на лечение в Горячеводский госпиталь - подлечить сердце.

Сколько горя и бед повидала солдатская мама, наверное, знает только она сама. Бессменные командировки в горячие точки Северного Кавказа, бесконечные гуманитарные миссии в обеих чеченских кампаниях... Еду, теплые вещи, книги ей порой приходилось передавать солдатикам под градом пуль.

Зимой 97-го в Ставрополе прямо посреди чиста поля высадили десантников. Ребят поселили в палатках. Татьяна Георгиевна тогда возглавила инициативную группу и вместе с другими солдатскими мамами организовала сбор теплых вещей, обуви и еды для замерзающих защитников Отечества.

Несколько лет назад жуткий случай дедовщины произошел в Ставрополе, в Центре материального обеспечения погранслужбы. Новобранца из Архангельска по пьяни облил соляркой и поджег "дед" Костоглодов. Парня спасти не удалось. Состоялся судебный процесс, в котором принимала участие и Татьяна Георгиевна. Благодаря ее настойчивости удалось добиться приговора для подонка.

- На моей памяти - несколько случаев, когда Татьяна Георгиевна помогла военным с обеспечением квартирами, - рассказывает подполковник Петр Илюшкин. - В Ставрополе несколько лет назад по съемным квартирам мыкалась семья подполковника Безнищенко. У него трое детей, причем сын тяжело болен. Семья голодала, потому что львиная доля зарплаты уходила на съем квартиры. Мундеренко тогда дошла до высших военных руководителей, и служебную квартиру семья получила.

А скольким солдатам помогла председатель комитета с отсрочками! Не сосчитать и случаев, когда ей приходилось лично выезжать в части, спасать новобранцев от "дедовщины". Бесстрашная солдатская мама не боится ни грозных командиров, ни военных прокуроров, когда речь идет о спасении ребят, которых называет своими сыночками.

Год радости

Наша газета не раз писала о многодетной семье Кохановских из с. Московского Изобильненского района Ставрополья.

В канун Нового года мы позвонили главе семьи, Наталье Николаевне, чтобы узнать, как сегодня живут четверо ее и восемь приемных детей.

Хозяйка сообщила о радостных переменах, которые произошли в 2009 г. Родная дочь Анна окончила Ставропольский агроуниверситет с красным дипломом и сейчас получает второе образование - юридическое. Еще одна дочь, Александра, учится в медакадемии и работает медицинской сестрой во 2-й городской больнице краевого центра. Семья стала обладателем микроавтобуса "газель", чему во многом способствовала вице-спикер российской Госдумы Надежда Герасимова.

Летом ездили в Северную столицу на выставку "Агрорусь". По такому случаю ребятишкам пошили костюмы, и они очень обрадовались обновкам. Анна и сын Натальи Николаевны Алексей получили на выставке грамоты за плодотворное участие в фермерском движении. Если раньше хозяйство Кохановских значилось в документах как личное подсобное, то в этом году его оформили как крестьянско-фермерское. Появилась пропашная и уборочная сельхозтехника.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, собран нынешним летом хороший урожай зерновых. Вырученные от продажи пшеницы деньги ушли на капитальное обновление животноводческого комплекса - сейчас в нем насчитывается 17 голов крупного рогатого скота.

По словам Натальи Кохановской, она мечтает участвовать в федеральной программе "Семейная молочная ферма" и рассчитывает на помощь губернатора края Валерия Гаевского, который прекрасно ее знает, ведь не так давно вручал хозяйке большой семьи орден Дружбы. А еще в этом году Наталья Николаевна получила престижную медаль за участие в конкурсе "Женщина-директор года", проходивший в Москве.

Радостным событием, особенно для детворы, стало строительство собственной бани! Ребят приучают к закаливанию, контрастному душу. С ними занимаются, готовят к школе Анна, Наталья Николаевна и Алексей. Для игр на воздухе построена детская площадка со стилизованным теремком и избушкой на курьих ножках, песочницей и качелями.

Пожалуй, последняя радость уходящего года - разукрашенная елка, установленная в зале дома, где живут Кохановские. Малыши сейчас в предвкушении подарков и сюрпризов, которые им готовят взрослые. Ну а нам остается пожелать многодетной семье здоровья, счастья и новых радостных перемен в наступающем году.

На хуторе Поповом без изменений

Более трех месяцев назад "АиФ-Северный Кавказ" рассказывал о бедственном положении казаков, вынужденных переселенцев из Чечни, компактно обосновавшихся на Поповом хуторе, который входит в состав г. Владикавказа.

Тогда казаки надеялись на то, что, в конце концов, их главный вопрос о статусе Попова хутора будет решен, а значит, будет назначен глава администрации, будет утвержден генеральный план развития, который уже много лет существует только на бумаге, будут определены границы раздела территории с другими населенными пунктами и садоводческими товариществами. Может, это когда-то и будет, но уже никак не в этом году. "Мы хотим жить общиной, - уже в который раз повторяет атаман города Владикавказа Виктор Кушнарев. - Казаки не должны далеко уезжать от родных могил, покидать родные земли. Я уже устал говорить, что укрепление казачества в Северной Осетии на руку всем, но..."

После публикации статьи администрация г. Владикавказа предложила переселенцам создать в поселке жилищный кооператив с целью, "если кто-то из проживающих казаков захочет покинуть хутор, то он, прежде всего, продает дом членам кооператива. Если желающих нет, то выкупает здание администрация города".

- Это нам лучше, с одной стороны, для того чтобы сохранить компактность проживания, - говорит Виктор. - Но с другой стороны, мера достаточно неопределенная. Пока статус поселка официально не будет установлен и закреплен законодательно, то неизвестно, какие ветры подуют завтра.

Не решает вступление в предлагаемый кооператив и такой важной проблемы, как капремонт жилища.

- Все, что мог, я уже вложил в этот дом, как и мои соседи, иначе эти дома давно бы рухнули. Сейчас сырость разъедает фундамент, скоро и облицовка отвалится. С 93-го года, когда нам дали ордера на это временное жилье, мы и считаемся собственниками, а значит, лишаемся всех льгот, положенных по статусу вынужденного переселенца, и обязаны всю свою жизнь работать на времянки.

Виктор опять вспоминает проект, который я видела на "портянке" со схемой генплана: школа, церковь, зона отдыха, казачий лагерь для всех детей...

У казаков Попова хутора еще теплится надежда доказать, что и они, побросав свое кровное жилье в Грозном, имеют право на государственную поддержку и сертификаты. Вступление в жилищный кооператив - это приватизация полуразрушенного дома, а значит, все права и обязанности по его ремонту. Потянут ли они его, многие из которых после чеченских событий девяностых годов - инвалиды?

Миграционная служба также ссылается на "получение крыши и прописки". О каком статусе, каком сертификате может идти речь, по их мнению, если человек является "собственником"?

- Без прописки нас никуда не брали: ни на работу не устроиться, ни отдать ребенка в детсад... Прописали в несданное жилье, это и по закону не положено, но тогда время было другое...

Виктор махнул рукой. Не верит он уже ни во что, устал и доказывать во всех инстанциях, что нужны казаки на Кавказе, и надо об этом серьезно задуматься. Одна надежда: на казаков округа. Но и здесь нет единства: реестровая организация в Северной Осетии, которая должна финансироваться из федерального бюджета, по мнению Виктора, давно утратила казачий дух, а общественные организации могут существовать только на уровне хоровых коллективов. Значит, надо находить общий язык, и своими отделами войти в состав реестровой казачьей общины.

Надеются потомственные казаки и на положительный исход встречи их атамана Николая Кабакова с Василием Бондаревым, атаманом реестрового Терского казачьего войска.

У казаков нет другого пути, кроме как найти точки соприкосновения, наступить на собственные амбиции и объединиться. Все станицы - за объединение. Может, тогда и долгожданный статус у хутора появится. "Закрепить потомственных казаков на земле - вот сейчас наша задача, - говорит Кушнарев. - Как мне родители передали казачий статус, так я и сыну передам. Хочу, чтоб он на нашей земле жил".

...А пока в Поповом хуторе пейзаж безрадостный: дороги разбиты, дома разваливаются, вода течет, т.к. замена 150 - метрового аварийного участка водовода, которую произвели по указанию администрации Владикавказа, - мера явно недостаточная. Казакам же было обещано "к холодам" заменить весь водовод, но "денег нет, трубы закончились"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах