Редакция "АиФ-СК" в уходящем году много писала о неординарных людях нашего региона, тех, кто своими делами заслужил право называться героями, кто трудится на благо Родины, борется за добро и справедливость.
В последнем номере 2009-го мы решили подвести своеобразные итоги и рассказать о том, чем заканчивают уходящий год некоторые из наших героев, какие события произошли в их жизни в последнее время. Отметим, что мы также стараемся отслеживать судьбы всех, о ком пишем. В следующем году мы регулярно будем возвращаться к нашим публикациям.
Солдатская мама
Героиня наших многочисленных публикаций Татьяна МУНДЕРЕНКО, увы, вынуждена была отправиться на лечение в Горячеводский госпиталь - подлечить сердце.
Сколько горя и бед повидала солдатская мама, наверное, знает только она сама. Бессменные командировки в горячие точки Северного Кавказа, бесконечные гуманитарные миссии в обеих чеченских кампаниях... Еду, теплые вещи, книги ей порой приходилось передавать солдатикам под градом пуль.
Зимой 97-го в Ставрополе прямо посреди чиста поля высадили десантников. Ребят поселили в палатках. Татьяна Георгиевна тогда возглавила инициативную группу и вместе с другими солдатскими мамами организовала сбор теплых вещей, обуви и еды для замерзающих защитников Отечества.
Несколько лет назад жуткий случай дедовщины произошел в Ставрополе, в Центре материального обеспечения погранслужбы. Новобранца из Архангельска по пьяни облил соляркой и поджег "дед" Костоглодов. Парня спасти не удалось. Состоялся судебный процесс, в котором принимала участие и Татьяна Георгиевна. Благодаря ее настойчивости удалось добиться приговора для подонка.
- На моей памяти - несколько случаев, когда Татьяна Георгиевна помогла военным с обеспечением квартирами, - рассказывает подполковник Петр Илюшкин. - В Ставрополе несколько лет назад по съемным квартирам мыкалась семья подполковника Безнищенко. У него трое детей, причем сын тяжело болен. Семья голодала, потому что львиная доля зарплаты уходила на съем квартиры. Мундеренко тогда дошла до высших военных руководителей, и служебную квартиру семья получила.
А скольким солдатам помогла председатель комитета с отсрочками! Не сосчитать и случаев, когда ей приходилось лично выезжать в части, спасать новобранцев от "дедовщины". Бесстрашная солдатская мама не боится ни грозных командиров, ни военных прокуроров, когда речь идет о спасении ребят, которых называет своими сыночками.
Год радости
Наша газета не раз писала о многодетной семье Кохановских из с. Московского Изобильненского района Ставрополья.
В канун Нового года мы позвонили главе семьи, Наталье Николаевне, чтобы узнать, как сегодня живут четверо ее и восемь приемных детей.
Хозяйка сообщила о радостных переменах, которые произошли в 2009 г. Родная дочь Анна окончила Ставропольский агроуниверситет с красным дипломом и сейчас получает второе образование - юридическое. Еще одна дочь, Александра, учится в медакадемии и работает медицинской сестрой во 2-й городской больнице краевого центра. Семья стала обладателем микроавтобуса "газель", чему во многом способствовала вице-спикер российской Госдумы Надежда Герасимова.
Летом ездили в Северную столицу на выставку "Агрорусь". По такому случаю ребятишкам пошили костюмы, и они очень обрадовались обновкам. Анна и сын Натальи Николаевны Алексей получили на выставке грамоты за плодотворное участие в фермерском движении. Если раньше хозяйство Кохановских значилось в документах как личное подсобное, то в этом году его оформили как крестьянско-фермерское. Появилась пропашная и уборочная сельхозтехника.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, собран нынешним летом хороший урожай зерновых. Вырученные от продажи пшеницы деньги ушли на капитальное обновление животноводческого комплекса - сейчас в нем насчитывается 17 голов крупного рогатого скота.
По словам Натальи Кохановской, она мечтает участвовать в федеральной программе "Семейная молочная ферма" и рассчитывает на помощь губернатора края Валерия Гаевского, который прекрасно ее знает, ведь не так давно вручал хозяйке большой семьи орден Дружбы. А еще в этом году Наталья Николаевна получила престижную медаль за участие в конкурсе "Женщина-директор года", проходивший в Москве.
Радостным событием, особенно для детворы, стало строительство собственной бани! Ребят приучают к закаливанию, контрастному душу. С ними занимаются, готовят к школе Анна, Наталья Николаевна и Алексей. Для игр на воздухе построена детская площадка со стилизованным теремком и избушкой на курьих ножках, песочницей и качелями.
Пожалуй, последняя радость уходящего года - разукрашенная елка, установленная в зале дома, где живут Кохановские. Малыши сейчас в предвкушении подарков и сюрпризов, которые им готовят взрослые. Ну а нам остается пожелать многодетной семье здоровья, счастья и новых радостных перемен в наступающем году.
На хуторе Поповом без изменений
Более трех месяцев назад "АиФ-Северный Кавказ" рассказывал о бедственном положении казаков, вынужденных переселенцев из Чечни, компактно обосновавшихся на Поповом хуторе, который входит в состав г. Владикавказа.
Тогда казаки надеялись на то, что, в конце концов, их главный вопрос о статусе Попова хутора будет решен, а значит, будет назначен глава администрации, будет утвержден генеральный план развития, который уже много лет существует только на бумаге, будут определены границы раздела территории с другими населенными пунктами и садоводческими товариществами. Может, это когда-то и будет, но уже никак не в этом году. "Мы хотим жить общиной, - уже в который раз повторяет атаман города Владикавказа Виктор Кушнарев. - Казаки не должны далеко уезжать от родных могил, покидать родные земли. Я уже устал говорить, что укрепление казачества в Северной Осетии на руку всем, но..."
После публикации статьи администрация г. Владикавказа предложила переселенцам создать в поселке жилищный кооператив с целью, "если кто-то из проживающих казаков захочет покинуть хутор, то он, прежде всего, продает дом членам кооператива. Если желающих нет, то выкупает здание администрация города".
- Это нам лучше, с одной стороны, для того чтобы сохранить компактность проживания, - говорит Виктор. - Но с другой стороны, мера достаточно неопределенная. Пока статус поселка официально не будет установлен и закреплен законодательно, то неизвестно, какие ветры подуют завтра.
Не решает вступление в предлагаемый кооператив и такой важной проблемы, как капремонт жилища.
- Все, что мог, я уже вложил в этот дом, как и мои соседи, иначе эти дома давно бы рухнули. Сейчас сырость разъедает фундамент, скоро и облицовка отвалится. С 93-го года, когда нам дали ордера на это временное жилье, мы и считаемся собственниками, а значит, лишаемся всех льгот, положенных по статусу вынужденного переселенца, и обязаны всю свою жизнь работать на времянки.
Виктор опять вспоминает проект, который я видела на "портянке" со схемой генплана: школа, церковь, зона отдыха, казачий лагерь для всех детей...
У казаков Попова хутора еще теплится надежда доказать, что и они, побросав свое кровное жилье в Грозном, имеют право на государственную поддержку и сертификаты. Вступление в жилищный кооператив - это приватизация полуразрушенного дома, а значит, все права и обязанности по его ремонту. Потянут ли они его, многие из которых после чеченских событий девяностых годов - инвалиды?
Миграционная служба также ссылается на "получение крыши и прописки". О каком статусе, каком сертификате может идти речь, по их мнению, если человек является "собственником"?
- Без прописки нас никуда не брали: ни на работу не устроиться, ни отдать ребенка в детсад... Прописали в несданное жилье, это и по закону не положено, но тогда время было другое...
Виктор махнул рукой. Не верит он уже ни во что, устал и доказывать во всех инстанциях, что нужны казаки на Кавказе, и надо об этом серьезно задуматься. Одна надежда: на казаков округа. Но и здесь нет единства: реестровая организация в Северной Осетии, которая должна финансироваться из федерального бюджета, по мнению Виктора, давно утратила казачий дух, а общественные организации могут существовать только на уровне хоровых коллективов. Значит, надо находить общий язык, и своими отделами войти в состав реестровой казачьей общины.
Надеются потомственные казаки и на положительный исход встречи их атамана Николая Кабакова с Василием Бондаревым, атаманом реестрового Терского казачьего войска.
У казаков нет другого пути, кроме как найти точки соприкосновения, наступить на собственные амбиции и объединиться. Все станицы - за объединение. Может, тогда и долгожданный статус у хутора появится. "Закрепить потомственных казаков на земле - вот сейчас наша задача, - говорит Кушнарев. - Как мне родители передали казачий статус, так я и сыну передам. Хочу, чтоб он на нашей земле жил".
...А пока в Поповом хуторе пейзаж безрадостный: дороги разбиты, дома разваливаются, вода течет, т.к. замена 150 - метрового аварийного участка водовода, которую произвели по указанию администрации Владикавказа, - мера явно недостаточная. Казакам же было обещано "к холодам" заменить весь водовод, но "денег нет, трубы закончились"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть