aif.ru counter
29

Право на жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

События в Нагорном Карабахе, на территории бывшего СССР, вылились в самый кровопролитный конфликт. И даже у тех его жителей, кто уцелел в той бессмысленной резне, он оставил свой черный след в судьбе. Тысячи беженцев вынуждены были покинуть отчий дом, нажитое имущество, престарелых родственников и разойтись по миру в поисках лучшей доли.

С 1997 года живет в Михайловске (Ставропольский край) Аллахверди Хачатурович Абрамян со своей большой семьей. Близкие люди называют его Аликом, а имя, столь нетипичное для армянской нации, у него по той причине, что его крестные были азербайджанцами, принявшими православие. Когда на его родине случился полный крах, пришлось уехать, потому как заработать хотя бы на кусок хлеба для троих детей в тех экономических условиях было просто невозможно. Работал же Аллахверди парикмахером, ремеслом он прекрасно владеет уже 23 года.

"Потерял я свою красавицу..."

Что и говорить, на новом месте обживаться было непросто. Особенно тяжко пришлось с жильем, ведь кто пустит в качестве постояльцев, пусть и за деньги, столь представительное семейство? Но Аллахверди трудился на благо семьи день и ночь, обзавелся постоянной клиентурой. Жизнь постепенно налаживалась, а в 2004 г. супруги с радостью ожидали прибавления в семье. И не думал тогда Алик, что случится в его жизни беда пострашнее той, которую он уже пережил, покидая родину.

И вот третий сын благополучно появился на свет, самочувствие ни любимой супруги Лианы, ни малыша тревоги не вызывало. "В положенный срок их выписали из роддома. А через две недели у жены вдруг поднялась температура. Я вызвал "Скорую", но врачи госпитализировать ее отказались, сославшись на то, что "ничего серьезного" нет. Тогда я сам отвез ее в больницу, где поставили диагноз "пневмония". Там мне пришлось умолять врачей, чтобы они разрешили грудному ребенку быть рядом с матерью, ведь она его кормила. Состояние Лианы улучшалось. Как-то вечером мы сидели, взявшись за руки, и спокойно разговаривали. А утром доктор сообщил, что нет больше моей красавицы: ни с того, ни с сего закрылся сердечный клапан. А ведь ей всего 34 года было... - вспоминает сквозь слезы мой собеседник. - Жалею об одном, что не проверил тогда причину столь неожиданной смерти любимой женщины. Хотя ее уже не вернуть!"

Так Аллахверди остался один с четырьмя детьми, младшему сейчас полтора годика.

Власти предложили сдать детей в приют

Но отец семейства на судьбу жаловаться не привык. Работает без выходных, чтобы прокормить, одеть-обуть троих сыновей и дочь. Старшие мальчишки все выходные и праздники проводят в православном храме, помогают отцу-настоятелю проводить службы и мечтают поступить в Ставропольскую духовную семинарию. "Я же почти круглые сутки на работе еще и потому, что нет у нас своей крыши над головой. Мы постоянно вынуждены менять съемное жилье. Хозяева все время поднимают плату, вместе с коммунальными услугами получается 5000 руб. в месяц, да и мало кто такую ораву, как наша, готов пустить", - рассказывает Алик. В местной администрации, когда узнали о горе, обрушившемся на семью Абрамян, ничего лучшего не додумались предложить, как отдать детей в приют. "И это мне, кавказскому мужчине, свято чтущему семейные традиции!" - с оттенком непонимания в голосе делится со мной собеседник.

Вот уже несколько лет обивает Аллахверди Хачатурович чиновничьи пороги разных уровней, чтобы выбить постоянное жилье для семьи, надеется попасть на личный прием к губернатору края, в ближайшее время намерен отправить письмо и Президенту России. Единственное, что ему предлагали, это одну комнату в общежитии - на пятерых.

"У старших детей подходит совершеннолетие. Их, как полноправных граждан России, должны призвать на службу в армию. Но почему их, россиян, лишают конституционного права жить в нормальных условиях?" - говорит Аллахверди.

То, какими черепашьими темпами двигается социальная очередь на жилье, нам всем хорошо известно. Поэтому Аллахверди предложил альтернативный вариант: он и его дети готовы ухаживать за престарелым одиноким человеком, как за собственной матерью или отцом, в обмен на право наследования дома или квартиры. За его порядочность и чистые намерения ручается министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, сотрудники которого как раз обратились в редакцию "АиФ"-Северный Кавказ" с просьбой помочь человеку, волею судьбы оказавшемуся в столь неординарной жизненной ситуации.

Сам же Аллахверди утверждает, что в состоянии всем необходимым обеспечить своих детей сам (всем, кроме крыши над головой!) и, как мужчина гордый, руку за помощью не протягивает. И все же снимать жилье этой семье, а также полностью оплачивать коммунальные услуги материально очень тяжело. Поэтому мы верим, что среди жителей Северного Кавказа, особенно братьев по национальной диаспоре, много добрых людей, готовых оказать помощь.

Если у вас есть такая возможность, деньги можно перечислять на счет N 42307.810.9.6010.0015027 в филиале Сбербанка РФ N5230/5230 г. Михайловск, ул. Ленина, 121, Абрамян Аллахверди Хачатурович

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах