36

Мы были в Чечне рабами...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

В N31 от 30 июля в "АиФ"-СК" вышел материал о драматичных судьбах беженцев из Чечни ("Страшнее пережитого не бывает"). В ответ получили полные боли письма наших читателей. Вот одно из них.

Спасибо вам за то, что подняли вопрос о русских, переживших войну в Чечне. Я - Петров Юрий Александрович, бывший житель Чечни, мне 70 лет. Пережил две войны - Великую Отечественную и чеченскую. Сейчас идет война в Южной Осетии. Никто не поймет пострадавших в ней так, как мы, пережившие ад Чечни. Мы просидели в подвалах всю войну, без воды и еды - около года. Сейчас одновременно приятно и обидно наблюдать за тем, как помогают беженцам из Южной Осетии. Миллиарды на восстановление жилья и миллионы для помощи беженцам. А мы, сидевшие в подвалах и сбежавшие из ада, никому не нужны? Мы с гражданской женой бежали из Грозного, даже не имея сменного белья. Во время войны я спас двоих солдат - морских пехотинцев.

Сейчас мы проживаем в Ставропольском крае и получаем пенсию. На двоих - 5250 рублей. Такая пенсия у нас потому, что якобы нет стажа. Но ведь я работал! Просто с 1993 года началась давка русских в Чечне. Мы были в Чечне рабами...

Я - строитель, имею несколько специальностей, но трудовая книжка моя сгорела. Доказать, что я работал, теперь не могу. Здесь мы никому не нужны. Для русских мы чеченцы, а в Чечне - русские. В селе, где мы живем, все время слышим: "Понаехали!".

В Грозном у меня остались два дома и документы на них. В 1998 году мне заплатили компенсацию 64 тысячи, и этих домов мы лишились. Сейчас Чечня получает бешеные деньги, мы же, русские, получается, нужны только Родину защищать?

Мой отец погиб в 1941-м, пройдя Финскую. Меня называли безотцовщиной. Мы тогда были никому не нужными и сейчас тоже. Но тогда мы были молоды, и мы поднялись. А сейчас нам за 70, и что делать? Судиться - нет денег. Наверное, помочь нам должно государство. Ведь есть же архивы, в которых все сведения о нашем стаже, вот пусть оно нам и поможет восстановить наши права...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах