"Пути Господни неисповедимы..." - истина, проверенная веками и доказавшая, что ничего в жизни не происходит просто так, всему есть свое определение.
Когда 5-летнего Левана бабушка впервые привела в церковь, храм в его памяти запечатлелся как что-то светлое и доброе, дающее людям веру и надежду. В семье Темировых все были верующие: в 20-30-е годы прошлого столетия из сознания людей не так просто было вырвать то, с чем они прожили долгие годы.
Каждый день после школы Леван шел в храм, его учительница тоже была глубоко верующим человеком, и они частенько отправлялись туда вместе. Родители мальчика много работали, поэтому он с детства привык делать все сам.
Со школы - на фронт
Война настигла Левана Темирова в 16 лет, он успел окончить 7 классов. Вместе со своими одноклассниками прошел краткосрочные курсы санитаров, после чего их сразу закинули в 317-ю дивизию в медсанбат, расположенный в
г. Грозный. Для многих ребят юность, не успев начаться, закончилась с началом войны. Леван вместе с остальными оказался на передовой, столкнулся со смертью и всеми присущими войне ужасами. Он часто плакал над погибающими на его глазах солдатами, многих из которых пришлось хоронить и самому. Сослуживцы удивлялись его мягкосердечию, ведь война их заставила привыкнуть ко всему, но Темиров через этот страшный барьер не перешагнул.
За годы войны Леван прошел почти весь Северный Кавказ: Грозный, Махачкала, Беслан, Эльхотово, Малгобек, Моздок, Темрюк...... Там он был воином мирного фронта, спасая людей от гибели, неоднократно получал ранения сам. Под Малгобеком был контужен, ранен во время сражений в Моздоке, под Темрюком получил осколочное ранение.
Вещий сон
На войне Леван часто молился Богу о спасении людей, о прекращении бойни. Многие товарищи посмеивались над ним, но были и верующие, которые находили в нем поддержку. Однажды тяжело был ранен близкий друг Левана, и из-за сильного обстрела его никак не могли забрать с поля, а когда пришли - солдат все же умер. Леван долго не мог успокоиться и плакал всю ночь. Вскоре заснул, во сне ему явилась святая Нина с крестом в руке и сказала: "Не скорби, скоро будешь дома, найди там для меня уголок".
В конце 1943 года, когда немцы уже отступали, Леван Темиров оказался в госпитале, а по окончании лечения вернулся домой. Надо было как-то жить дальше, чем-то заниматься, тем более, что впереди были не менее сложные годы разрухи, голода. Работать врачом или медбратом Леван больше не мог, так как из-за травмы его правая рука практически онемела. Но через некоторое время ему предложили стать выпускающим редактором газеты "Социалистическая Осетия". Работать было нелегко, часто уже готовый номер приходилось перекраивать, так как перед выпуском поступали новые приказы из центра, обращения Сталина, свежие военные новости. Приходилось работать ночами.
В мае 1945 года, когда вся страна праздновала победу над фашистами, Левану пришлось уйти из редакции, так как из-за вредных условий работы у него начались проблемы с легкими. После этого он несколько десятилетий работал на винно-водочном заводе, а по совместительству - в церкви ревизором, потом казначеем. В храме он оказался практически сразу, как пришел с фронта: соседская бабушка показала Левану Ильинскую церковь, тогда еще часовню. Увидев большую икону св. Нины, он вспомнил о своем фронтовом сне, после чего, как ему было наказано Святой, сделал свой молитвенный уголок и дома.
Несмотря на всяческие препятствия властей, Леван вместе с единомышленниками привел церковь в порядок, ее реставрировали и расширили. Но проблемы с вероисповеданием возникали на работе: руководство под разными предлогами пыталось выяснить, у кого в доме есть иконы. С Леваном также неоднократно проводили профилактические беседы о "немодной" направленности его "уклонов". Предлагали сдать старинную икону в музей, но он был непреклонен, ведь эта реликвия - и память о родителях, которые берегли ее всю жизнь. Вскоре Леван, решив окончательно связать свою жизнь с храмом, ушел с работы и в Тифлисе был рукоположен в священники.
Простые, но вечные истины
С тех пор прошло уже много лет, Леван Темиров стал духовником Благочинья РСО-Алания. Его знают многие люди, для них он по-прежнему остается человеком, которому можно рассказать обо всем, зная, что будешь услышан, понят, прощен. У него регулярно причащаются все 30 североосетинских священников и несколько дьяконов.
По словам отца Левана, истинно верующих с каждым годом все больше. К нему приходят каяться и священники, заметив за собой что-то недозволенное, неправедное.
По словам батюшки, сейчас много негативного в окружающем нас мире. Вместо миролюбия СМИ пропагандируют жестокость и греховность, рассказывая в подробностях, например, как был убит тот или иной человек, появляются передачи непонятной направленности, формирующие разрушительные помыслы у подрастающего поколения. Вместо этого во всех учебных заведениях можно было бы включить такой предмет, как духовное воспитание, и проповедовать простые, но вечные истины.
Супруга отца Левана, с которой он прожил 46 лет, долгие годы была опорой всей его жизни. Они воспитали двух сыновей, и уже дважды батюшка становился дедом. Его семья глубоко верующая, все крещеные и регулярно ходят в церковь, стараясь соблюдать заповеди и быть достойными своего отца и деда.