aif.ru counter
90

Два якоря Олега Попова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Речь в этой статье пойдет, конечно, не о знаменитом клоуне. Я пишу здесь о его тезке, 47-летнем художнике из Моздока, который создает свои картины средним пальцем правой руки.

По какой причине, вы, наверное, уже догадались: Олег прикован к инвалидной коляске.

Так было не всегда, и когда-то свой талант профессионального художника Попов мог реализовывать вполне "традиционными" способами. Вот только, по иронии судьбы, когда был здоров, руки до живописи не доходили. Публичный человек, журналист и депутат, Олег крутился как белка в колесе.

В тот роковой июньский день 2003-го он пошел на речку с сыном и дочерью. Прыгнул с вышки. Как пишет Олег в своей книге, прыжок этот был далеко не первым, и он так и не понял, почему всё в итоге закончилось трагедией. Очнулся в больнице с переломанными шейными позвонками. Олега парализовало, и врачи не оставили ни малейшего шанса на то, что он когда-нибудь встанет на ноги.

- Меня, как и многих "спинальников", одолевала только одна мысль - как уйти из этой жизни, - вспоминает Олег.

Удержала на этом свете любовь жены. Ирина не отлучалась от мужа, кормила с ложечки и все время умоляла: "Останься"...

И он остался. И поставил перед собой цель - вернуться к нормальной жизни.

Для этого сейчас Олег по несколько часов изнуряет свое тело специальными упражнениями.

Исповедь на сайте

Вообще-то о своей жизни Олег Попов рассказал в автобиографической книге "Мой крест".

- Два моих якоря - это семья и творчество, - говорит он.

Мне кажется, для всех нас таким якорем может стать исповедь человека, силой духа поднявшегося над своей немощью. Так хочется верить в то, что поможет эта удивительная книга тем, кому тяжелее всего, кого одолевают такие же черные мысли, как когда-то Олега.

Удивительно, но в картинах Олега Попова печальных тонов почти нет. Напротив, они играют яркими красками, полны жизни во всех ее проявлениях.

И вряд ли придет в голову человеку, не знающему о проблемах Олега Попова, что его семья с невероятным трудом выгадывает деньги на кисти, холсты и краски. Весь доход Поповых - две пенсии. Но даже тяжелое материальное положение до недавнего времени не могло подтолкнуть Олега Попова к продаже своих работ. "Каждая для меня - как ребенок", - признается художник.

В прошлом году в своем родном Моздоке Олег Попов организовал первую выставку. Потом были выставки в других городах. Посетители неизменно осаждали его просьбами продать им картины и все время получали отказы.

Лишь на последней выставке, которая в конце ноября открылась в Моздоке, 20 из почти 70 полотен художник все же решился продать.

Беда для инвалида

Всем нам, в сущности, нужно одно: внимание и осознание того, что ты не одинок и нужен хотя бы одному человеку на свете. Олегу в этом смысле повезло: рядом с ним не только его семья. Мама художника очень просила написать о людях, которые помогли ее сыну.

Это руководитель Моздокского Дворца культуры Вера Соломатина, которая всегда оказывает содействие Олегу Попову в организации выставок, председатель общества инвалидов Моздокского района Леонид Кудряшов, руководители предприятий и администрация Моздока, которые в меру своих сил поддерживают его семью.

- Я только сейчас, к стыду своему, понял, как мало внимания обращал на инвалидов, - признается Олег.

- И какая же помощь, на ваш взгляд, им, в первую очередь, нужна?

- Сразу оговорюсь: для себя я ничего не прошу. Все, что мне нужно, получаю от родных. А вот собратья по несчастью очень страдают от транспортных проблем. У нас ужасные дороги, почти нет пандусов.

- О чем вы сейчас мечтаете больше всего?

- О том, чтобы на костылях дойти хотя бы до двери...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах