Примерное время чтения: 7 минут
1414

Ищите добрые эмоции. Как женщина-инвалид помогает людям обрести уверенность

АиФ-СК №50 09/12/2015

Досье
Ольга Аксёнова родилась в 1953 году в Нальчике. Работала машинисткой в нескольких организациях города, в том числе в Республиканской детской библиотеке им. Пачева. Занимается общественной деятельностью. С 2012 года – психолог Центра социального обслуживания столицы КБР.
Психолог Центра социального обслуживания населения Нальчика Ольга Аксёнова с детства передвигается только с помощью инвалидной коляски. Женщине с ограниченными возможностями удается то, что многим здоровым не под силу.

Такой характер

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Ольга Павловна, откуда берёте силы?

Ольга Аксёнова: «Сама спокойно не живёшь и людям не даёшь» – так говорила моя мама. Всегда я заводная была, хотя в моём случае это странно звучит. Я ведь с двух с половиной лет обездвижена – последствия полиомиелита. Могу самостоятельно поесть и накраситься. И зарабатываю сама. В остальном – помощь нужна. Без этого никуда, полная зависимость. Ноги совсем не двигаются, руки очень слабые. Без сопровождения выехать куда-то просто невозможно.

Ольга Аксёнова Фото: Из личного архива

С детства мечта – книжный магазин, библиотека, музей. Театр очень люблю. Но попасть могу только в музыкальный, единственный доступный – там пандусы есть. На днях в театр имени Али Шогенцукова звали, пришлось отказаться – ступеньки не дадут. Не так-то просто меня с коляской поднимать – весит она 95 кг. Плюс я – под 60 кг. Но вот в краеведческий наш музей всё-таки попала – лет 10 назад на выставку Руслана Цримова, очень известного нашего художника. На второй этаж поднимали, очень много ступенек! В музее изобразительных искусств его сотрудник Владимир Мокаев сам сколотил пандусы из досок, вернисажи стали доступнее.

У нас сложилась отличная команда – культурно-спортивный клуб инвалидов «Импульс». Помимо самых разных мероприятий мы 12 лет подряд ездили рыбачить на Волгу и в Калмыкию. Здесь, на Чёрных землях, много озёр. Наш капитан Юрий Мочиевский, тоже инвалид-колясочник, эти места с детства знал. Транспорт выделял Владимир Гетегежев, директор автоколонны, от души помогавший нам. Водитель Руслан Шокаров за эти годы стал нашим другом.

Крупной добычей похвастаться не могу, тянешь-тянешь, а там окунёк на 300 граммов. Больше с моими руками не осилить. А вот Юра с товарищем добыл сазана на 22 кило. Почти час они его изматывали. Зрителей собралось на берегу!

Много лет подряд с Валеологическим клубом «АННА» Надежды Кривчик выезжаем в горы. Это такое счастье, такая красота – наши ущелья и перевалы!

Ольга Аксёнова в горах Фото: Из личного архива

Мне всё интересно. Разбуди среди ночи – поеду. Не могу на месте сидеть, а ведь мы в подавляющем большинстве случаев замурованы. Обречены на замкнутое пространство. Меня это никогда не устраивало. Я всегда кого-то организовывала, придумывала какие-то занятия. С ранних лет так повелось. Бывало, здоровые люди ворчали – зачем, куда. А после все довольны – много нового увидели и узнали, обогатились впечатлениями. Дома говорили – родилась я с таким характером заводным. А может, это обратная сторона моей физической неподвижности?

Проще в космос

– Вы б, наверное, и в космос полетели!

– Почему нет? Это, пожалуй, проще, чем по городу передвигаться. Погода испортилась – проблема. В сухое время года нереально общественный транспорт штурмовать, а уж в дождь и слякоть! На коляске никуда не попадешь. Социальных такси для инвалидов нет. Знаю, пытались создать, но должна быть какая-то поддержка государства. Несколько лет говорят о создании доступной среды, но движется всё с огромным трудом и пробуксовками. Доступная среда – чаще фикция. Наверняка видели, какие пандусы иной раз делают для галочки! Что говорить о выездах инвалидов на экскурсии, на выставки, концерты! Мы не сдаёмся. Не так давно в Республиканской детской библиотеке сами выступали. Квартет у нас сложился, я одна в нём инвалид. Поём бардовские песни, старые добрые советские. У меня, кстати, есть личное достижение – на Культурно-спортивном фестивале инвалидов в Пскове заняла второе место по вокалу. Романсы пела. О любви, конечно!

– А сами влюблялись?

– Встречала очень интересных людей. Но от мужчин голову не теряла. 

Безоглядной любви у меня не случилось. Скорее всего, из чувства самосохранения. Жизнь так устроена – люди встречаются, общаются, расстаются. И в моём случае риск расставания увеличивается в разы. А может, я просто не встретила своего мужчину. Единственного.

Потерять любимого мужчину – риск и для здоровой женщины. Так бывает, что от утраты на всю жизнь рубцы незаживающие остаются. И потом у нас в России в основном принято видеть в женщине служанку – подай, убери. Мне это не под силу. 

Снимите чёрные очки!

– Ваши сослуживцы отмечают, что вы очень сильная женщина. Не сдаётесь, да ещё поддерживаете тех, кто, как и вы, в инвалидном кресле или попал в трудную жизненную ситуацию!

– Предложение работать психологом было неожиданным. Но директор Центра соцобслуживания Заур Бетуганов убедил: в подавляющем большинстве ситуаций людей может поддержать и убедить только живой пример. И оказался прав – это действует. Он сказал тогда: «Да, профессионалы знают своё дело, но жизненный опыт и личный пример гораздо ценнее».

Успешный человек с блестящими перспективами, волею судьбы оказавшись в инвалидном кресле, может сломаться. Столкновение с изменившейся действительностью выдержать непросто. Нужна поддержка, опора. Не всегда слышат близких, здесь важно запастись терпением и больше общаться, не замыкаться. Кого-то удалось приобщить к туризму, это заряжает невероятно. Кто-то поёт, учится что-то мастерить. Любое дело, приносящее радость, важно.

Я и с пенсионерами много общаюсь, им тоже тяжело выживать. Всем нужен в первую очередь душевный отклик. Нужно научиться пропускать жизнь через себя, найти ту сферу, которая вызывает добрые эмоции. Видеть окружающий мир сквозь чёрные очки вредно для жизни. А она стоит того, чтобы жить!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах