aif.ru counter
187

Не тяните за собой обиды

АиФ-СК №37 14/09/2011

Величавая осанка, красивое интеллигентное лицо, хорошо уложенные волосы, немного застенчивая и одновременно кокетливая улыбка, как у барышни из благородной семьи… В это трудно поверить, но Анне Криволап – 101 год!

Семья долгожителей

Анна Яковлевна – большой патриот своего родного Владикавказа. Ее судьба, судьба ее семьи тесно переплелись с судьбой России и Осетии. Криволап (в девичестве Рожкова) – живой свидетель революционных бурь, нэпа, первых пятилеток, фашистской чумы, послевоенного возрождения и всех тех свершений и испытаний, которые выпали на долю страны.

Семья Рожковых попала во Владикавказ еще до революции. Отец Яков Семенович – участник русско-турецкой войны, сапожничал, потом возил на фаэтоне уважаемых людей; мать Дарья Алексеевна – домохозяйка. Да и когда работать-то? Семеро детей. Кстати, в роду Рожковых немало долгожителей. Старший брат Анны Андрей прожил ровно 100 лет, сестра Антонина 95.

Когда Аннушке было 7 лет, началась революция. Кто за белых, кто за красных – не разберешь, чьи пули летели в дом на Осетинской слободке. Но было по-настоящему страшно: люди боялись выходить на улицу. Только ночью за водой. У Рожковых раскулачивать было нечего, а вот хозяин большого двухэтажного дома, у которого родители Анны арендовали комнату, «подарил» большевикам все.

После окончания школы №5 девушка решила воплотить в жизнь свою мечту – научиться шить. Пришла и любовь – первый муж, Александр Артамонов, работал техником-механиком на деревообрабатывающем заводе. Родился сын, назвали тоже Сашей. Судьба уготовила ему счастливую жизнь. Как талантливый журналист-международник он побывал во многих странах мира и отразил свои впечатления в книгах, которые обязательно дарил любимой маме. А вот его отца забрала война. В первые же дни.

Простые-сложные секреты

Никелировщица на заводе, медсестра в военных госпиталях, комендант в военном училище, потом няня в школе для глухонемых детей – так и не удалось Анне шить красивые платья. Все для фронта, все для Победы. Разве можно думать о чем-то другом, когда Родина в опасности, и любимый муж сражен вражеской пулей? Работали бескорыстно, не жалея себя, за идею. Ей пришлось помогать родителям мужа, у которых война забрала пятерых сыновей. Красивую работящую женщину заметил демобилизованный танкист, прибывший в город для обучения молодых солдат. Григорий Криволап стал хорошим мужем и отцом для старшего Александра. В браке родились еще Валентина и Владимир, которые вместе с внуками и правнуками в августе пришли поздравить Анну Яковлевну с ее сто первым днем рождения.

Долгожительница очень дорожит своей семьей. Увы, не все те, кого бы она хотела видеть, собрались за праздничным столом: кто-то в Москве, кто-то в Германии. Часто с болью вспоминает первенца Александра (он, к сожалению, уже ушел из жизни).

«Переживаю за всех, думаю обо всех, хочу всем помочь», - у Анны Яковлевны двадцать внуков и правнуков, есть, конечно, и житейские проблемы. Дочка Валентина, сама уже бабушка, говорит: «Я - за мамой, и иногда чувствую себя просто девочкой. Мамино слово решающее».

Анна Яковлевна – Лев по гороскопу. Это и видно. Властность, величавость, спокойствие, уверенность в себе никуда не исчезли. Она – по-прежнему красавица, и ей совсем небезразлично, как она выглядит. Утром обязательно зарядка: «Ложусь, поднимаю ноги и качаю пресс», - рассказывает Криволап. Результат – царственная осанка и бодрое настроение. Но все-таки главное - это внутреннее состояние души. Иначе никакая физкультура не поможет. А секрет молодости Анны Криволап и прост, и сложен одновременно. «Прощайте всех, не тяните за собой обиды и разочарования, живите легко, не разменивайте жизнь на злость и зависть», - говорит она. Сможете так? Значит, вы – по-настоящему счастливый человек!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах