Сегодня ровно 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Тысячи воинов, порой совсем молодых мальчишек и девчонок, уходили в самое пекло изо всех уголков Северного Кавказа.
Леониду Лисовскому тогда ещё не было и 17 лет. А, едва отгремел выпускной 42-го, вместе со всем классом он добровольцем отправился на фронт защищать свой родной город Грозный.
Первое боевое крещение парень получил на Ставрополье, под Минводами был ранен. У самого Бреста ему было поручено водрузить победное знамя. Там-то Леонида летом контузило. Из всего класса к концу войны в живых осталось только двое ребят. Впоследствии солдат очень не любил вспоминать то страшное военное лихолетье, умер он из-за очень слабого здоровья в 1975-м году, когда единственной дочке Ирочке не было ещё и трёх лет.
Горько это и обидно
В прошлом году Ирина Леонидовна побывала в Бресте и была поражена, что нет там даже Музея воинской славы. Ведь и посетить могилу отца вдове ветерана, инвалиду I группы, с трудом передвигающейся даже по комнате, и его дочери очень проблематично. Когда в 1994-м они бежали из горящего Грозного, родная могилка осталась на заминированном боевиками кладбище в центре некогда красивейшего промышленного города.
Эту историю рассказала наша постоянная читательница, теперь уже ставропольчанка, 80-летняя Ольга Лисовская. Её тяжёлый жизненный путь вылился в очерк «Инвалиды необъявленной войны», опубликованный в «АиФ-Северный Кавказ» ещё в 2005 году. Речь там шла о беженцах и вынужденных переселенцах из Чечни, которых государственная машина бросила на произвол судьбы, выделив лишь смехотворные компенсации за утерянное благоустроенное жильё и имущество.
«Я очень прошу, расскажите в память о моём муже про боевой путь 17-летних воинов, ведь и он, и его не вернувшиеся с войны однокашники были совсем детьми, – с такими трогающими душу словами, вперемежку со слезами, обратилась ко мне вновь Ольга Фёдоровна, – все наши фотографии, документы сгорели ещё в первую чеченскую кампанию. Вот только справка есть, что Леонид Лисовский действительно по полям Великой Отечественной прошагал от Грозного до Бреста. Он был настоящим мужчиной, а сейчас лежит в сырой земле и не может встать на защиту своей семьи. Горько это и обидно».
Чувства эти в женщине всколыхнула не только скорбная дата, но и наши публикации о том, что одни её земляки вынуждены выходить на пикеты к миграционной службе, чтобы вернуть себе статус беженца, другим приходится как-то выживать в нечеловеческих условиях. Вот и её ставропольские чинуши заранее пытались «похоронить» ещё полтора десятилетия назад.
Ольга Лисовская прожила в Грозном 40 лет. С двумя высшими образованиями трудилась экономистом в ведущих строительных трестах, преподавала в институте «Основы экономики» и даже была нашим коллегой – внешкором «Грозненского рабочего». Имела прекрасно меблированную квартиру, огромную библиотеку с подписными изданиями, сама вырастила умницу-дочь, с золотой медалью окончившую сш № 1 в Грозном. Судьба начала свои испытания в 93-м году, когда из уже неспокойной Чеченской Республики родню обещал вывезти родной брат Ольги. «С тех пор день 9 мая я не могу пережить без слёз. Незадолго до нашего планируемого отъезда брат внезапно пропал, а потом выяснилось, что он был убит в пылу осетино-ингушского конфликта в Северной Осетии, и в День Победы мы с ним прощались навсегда», – рассказывает Ольга Фёдоровна.
Бежать с несовершеннолетней дочкой ей чудом удалось только через год по так называемому «коридору» в самый разгар военных действий. В Ставрополе дочь поступила в мединститут, а мама, всю жизнь работавшая на высших инженерных и директорских должностях, устроилась туда уборщицей, чтобы обеим можно было хотя бы поселиться в институтском общежитии. На тот момент Ольге Фёдоровне уже шёл 65-й год. Получив ещё в Грозном травму спины, женщина на новой работе падает с тазиком воды на пол. Дальше – перелом позвоночника, реанимация, клиническая смерть.
Никто никому не нужен…
Конечно, ужасно, что, считай, две войны изуродовали человеку жизнь. Но при том, что в середине 90-х добивавшейся по инстанциям дочери Ольги Фёдоровны чиновники, не стыдясь, говорили: «Зачем вы ходите, жильё выбиваете? Что, мы не знаем, что ваша мама умирает?», становится противно жить по соседству с ними даже на мирной земле.
«Я бежала из Грозного голая, босая, больная, оставив там всё нажитое имущество. А теперь всё отняли – и забудь? Впоследствии мне лично заплатили «копейки», даже не 100 тысяч рублей, как везде говорили, а 70, а за них ничего нельзя было купить. Сжечь всегда легко, восстановить трудно. С 1995 года я стояла в очереди на жильё, а потом меня исключили из неё на том основании, что дочь купила однокомнатную квартиру (Ирина стала замечательным детским офтальмологом и сейчас повышает свою квалификацию в Москве. – Авт.). Но ведь лично у меня ничего своего нет! Мы и так тогда экономили абсолютно на всём. И со мной, инвалидом, перенесшим тяжёлую операцию на позвоночнике, слепнущей, жертвой политических репрессий, государство ещё и судилось, чтобы не давать крыши над головой! Если бы я только могла ходить, то, как моя тёзка Ольга Шарова, боевая героиня одной из ваших статей, отстоявшая честь брата, тоже бы с костылями вышла на пикет. Никто никому не нужен. Половина «наших» уже лежит на кладбище из-за диагноза «тяжёлая депрессия». В списках они уже тоже не значатся», – подводит печальный итог беседе моя героиня.
От редакции. Мы обращаемся к жителям Грозного. Вы наверняка видели заброшенные могилы на центральном городском кладбище, если, конечно, они уцелели. Многие ваши земляки, пусть и другой национальности, вынужденные бежать из родного города в силу известных событий, сегодня не имеют возможности ухаживать за местами упокоения своих родных и близких, в том числе и участников ВОВ. Пожалуйста, не проходите равнодушно мимо, отдайте дань памяти тем, кто нас защищал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть