17 июня дружная семья Новосельцевых отмечала День медработника. Оба супруга всю жизнь отдали работе в отрасли. А 18-го числа на 50-летие выпуска курса Ставропольского мединститута собрались те, кто давал Клятву Гиппократа в далеком 1962-м.
Отправился на встречу и Пётр Новосельцев. Я и подумать не могла, что один человек может столько вынести и не то что не сломаться, а вопреки всему переломить судьбу.
Узнав, что в крае живёт единственный, во взрослом возрасте (есть дети жертв политических репрессий), невинно прошедший через лагеря и ставший дипломированным врачом, вспомнила строки романа Солженицына: «Те, кто едут туда умирать (в ГУЛАГ. – Авт.), должны пройти непременно и единственно – через арест. Органы чаще всего не имели оснований для ареста, а лишь достигали контрольной цифры». В случае с Новосельцевым не пощадили даже пацана. Но умирать он не собирался.
Не было бы счастья…
«Моя жизнь началась с несчастья, – заговорил за праздничным столом 85-летний Пётр Акимович. - Жили в Грозном. Я был во 2-м классе, и мать, неграмотную, бросил отец. Был мамин брат, способный парень, он поступил в Ростовский мединститут, все курсы учился на отлично. Сразу после окончания отправился на фронт. Пока добирался до Полтавы, прислал 23 письма, и все – «что идём громить немцев», вскоре на военврача 3-го ранга пришла похоронка».
Пете было чуть больше 15 лет. Видя, как мать задыхалась, поднимая двух мальчишек, стремился быстрее пойти работать. Мечтал о морской службе, подал документы в Батумское военно-морское училище. Но по срокам поступления не попал и поступил в Грозненское медучилище. Не знал он тогда, что было это само провидение.
«Шла война, нам сильно сократили срок обучения. В июле 42-го после 2-го курса меня оправили фельдшером на санитарный пункт ж/д, где мама работала уборщицей. В мои обязанности входило проверять санитарное состояние поездов, фронт был близко, в Моздоке. А я стеснялся надевать халаты, они по полу у меня, 16-летнего, волочились. В августе Грозный впервые массированно бомбили, 5 дней и 5 ночей горели нефтяные промыслы, – позволил себе отступление Новосельцев, – стояла сплошная тёмная ночь, было сбито 25 вражеских самолётов. Кстати, одна из артиллеристок-зенитчиц живёт в Ставрополе. Всю жизнь хотел узнать её фамилию и поблагодарить за то, что спасала нас. Медучилище эвакуировали, и я поступил в нефтяное».
А потом случилось невероятное. Невинная дружба с ребятами постарше привела к тому, что Петра арестовали и признали врагом народа. Товарищ, уже отслуживший в армии, однажды, играючи, сказал, что ненавидит с детства власть советскую. Времена сталинские, 44-й год, четырёх друзей арестовали. «Следователь в Ереване, куда нас привезли, сказал: «А тебе бы я ремня дал, и хватит», – вспоминает собеседник. Но осудили всех, старшим дали по 10 лет, а несовершеннолетнему Пете – 5 заключения и 5 лет ссылки, вкупе те же десять. В колонии работал фельдшером, затем отправили на Руставелевский металлургический завод. «Кормили нас одним кукурузным хлебом, тяжело усваиваемым. Мужики взрослые, голодные, траву перед заводом догола ощипали, так сильно всем есть хотелось», – продолжает Новосельцев. Потом – как «политического» – отправили в лагеря в Мордовию.
«Петьку нам верните»
После срока сослали в Казахстан, в ссылке был фельдшером в колхозе. «Очень сдружился с казахским народом. Душой за него болею. Пенициллин тогда кололи каждые 3 часа, так я и днём и ночью ходил к детям от дома к дому, без сна. Никогда не забуду случай. Пришёл к тяжелобольному старику. Ни детей, ни внуков. Из имущества – печка, кошма (половик. – Авт.) да престарый чемодан. А тут местные власти пришли, говорят: «Плати, дед, налог, мы со всех берём». А что делать? Забрали у него единственную тощую корову на моих глазах», – до сих пор тяжко вспоминать Петру Акимовичу, хотя и прошло 60 лет.
Перевели Новосельцева в город в санэпидстанцию. А в колхозе том главным был депутат Верховного Совета Казахской ССР, заслуженный рисовод страны Ибрай Жахаев, так он на дыбы: «Верните нам Петьку назад, не смогут люди без него». Через год Новосельцева вызвали в КГБ, шёл уже 1954-й, сказали, что осудили неправильно и выдали чистый паспорт. Справку о реабилитации он получил только в 1992-м.
Умолчал герой о том, что в Казахстан с Кавказа в ссылку за ним поехала любимая жена – как декабристка. Родился сын. Но умерла супруга от туберкулёза, и молоденький фельдшер остался один с полуторагодовалым малышом на руках. Сам его растил. Это рассказали его родные – вторая супруга и дочь.
А тогда Пётр вернулся как «белый человек» в Гарагорск в Чечню, к матери. Пошёл работать в медсанчасть, но не мог видеть, как живёт местная молодёжь: днём работают, а вечером дружно – в пивнушку. Понял, что это путь не для него, поступил в вечернюю школу, окончил отлично 10-й класс. Затем в Грозном – курсы рентген-лаборантов. И решил податься в мединститут.
Поступать в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) его отговорили, советовали, «езжай лучше в Ставрополь, там меньше блата всякого». «Приехал я, посмотрел на вывеску и понял, что не с моим пустым карманом сюда. Принимали всего 100 человек, 50 мест уже были отданы золотым медалистам. А таких, как я, было 2 тыс., конкурс бешеный. С каждых 75 отбирали только по четыре. Так я стал студентом, – говорит Пётр Акимович, – староста группы потом спросила, сколько я заплатил? Ответил ей: «У меня не было денег даже на обратный билет и еду».
Плеяда докторов
Ординатуру Новосельцев окончил по хирургии, но стать хирургом не дали больные ноги. Тот выпуск дал Ставрополью плеяду достойных докторов, одни и сейчас работают, кого-то уже нет.
Однокурсниками Новосельцева были Вячеслав Павлов, в своё время зав. горздравотделом, Римма Павлова – завневрологическим отделением 3-й горбольницы Ставрополя, хирург больницы в с. Сотниковском Леонид Бирюков, много лет бывший главным ортопедом-травматологом края Эдуард Апагуни, врач-инфекционист, кандидат меднаук Игорь Гнутов, главный аллерголог-иммунолог края Ольга Клименко. Сам Новосельцев получил специализацию довольно редкого и сегодня врача-рентгенолога, в 1973-м окончил институт усовершенствования врачей в Ленинграде. Где бы он ни трудился – отпускать начальство его на другую работу всегда не хотело. Начинал главврачом туббольницы в с. Каясула Нефтекумского района, перешёл в краевую больницу – так пачками посыпались письма из района с просьбой вернуться. Но Пётр Акимович уехал с любимой супругой, а женился он на медсестре Людмиле Лавровой, в Заполярье, г. Апатиты Мурманской области. Там прожили четверть века, родили дочь и сына. Анна Петровна – кандидат географических наук, брат окончил высшее военное училище.
Бич медицины
В 90-х вернулись на Ставрополье, вместе работали в краевой психиатрической больнице. Петру Акимовичу уже было за 70, специалистов такого уровня сейчас не найти. Ведь правильно говорят его коллеги: «Рентгенолог должен знать всего человека идеально – быть и хирургом, и травматологом и т.д.» Как-то он упал, вызвал врача из 6-й поликлиники, тот сказал, радикулит, выписал обезболивающее. На рентген не послал – не было талона. Через 3 дня с острой болью выписал Петра Акимовича на работу. Когда друг сделал ему снимок, оказалось, перелом позвоночника. С работы пришлось уйти.
Не могла не задать вопрос медицинской чете, в чём проблемы нашего здравоохранения? Людмила Новосельцева ответила: «Ответственность уже не та. Уходит старшее поколение, настоящие доктора. остаются докторишки, не все, конечно, но по призванию мало. Медицина переходит на коммерческие рельсы. С одной стороны, наша служба шагнула далеко вперёд. С другой – только для избранных, многие не имеют средств для хорошего лечения. Это самый большой бич». Пётр Акимович добавил: «Всю жизнь я продержал трубку рентгеновскую с излучением под высоким напряжением в руках, в снимки вглядывался, испортил глаза. Сейчас оборудование более безопасное, да и разрешительная способность аппаратов повысилась. А вы знаете, что в наше время даже цветы доктору расценивались как взятка? На здоровье людей нельзя наживаться, нас учили этому».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.