43

"Подкова" на счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Редкое зрелище, согласитесь. По улочке на меня движется колонна всадников - пятый, девятый, двенадцатый...

"Это наш конный клуб, - обыденно поясняют собравшиеся на конечной остановке дачного поселка. - Мы к их выездам привыкли". Так происходит 2-3 раза в неделю - прогулки на лошадях на самой окраине Кисловодска, где 3 года назад появился клуб "Подкова". Как-то само собой сложилось: объединились люди, любящие удивительных животных - самых умных и преданных по их убеждению. Хасан Дудов занимается лошадьми всю жизнь, конник с многолетним стажем - он и руководитель клуба, и конюх, и жнец: август - пора горячая, нужно успеть побольше сена заготовить.

- В год для каждой нужно 2 тонны сена, а лошадей у нас 25, - говорит Хасан Наурозович.

Как лакомство - яблоки, морковь, сахар. Рафинад носит в кармане почти каждый наездник.

- У каждой лошади - свой характер, и характер человека она чувствует, - рассказывает Хасан Дудов, - если оседлал эмоциональный всадник, лошадь ведет себя также, если спокойный, то и конь приспосабливается к настроению.

Похвала, ласка и строгость нужны не всякой лошадке - надо терпеливо искать индивидуальный подход к каждому животному, убежден Хасан Наурозович.

- Ну вы-то находите общий язык без труда, секретные слова знаете? - спрашиваю у конника. Смеется - не всегда и не всем это удается. Бывает, что сахарок и ласка не помогают, кони умеют обижаться, запоминают и хорошее, и плохое. Иную лошадь только в строгости стоит держать, они точно как люди:

- Совместимость в нашем случае не просто слова - сбросит конь седока не только из строптивости своей и непокорности, а отреагировав на резкое движение человека, может он насторожил или испугал, - поясняет Хасан Дудов.

Люди в "Подкове" собрались такие же - с пониманием. Сами ухаживают за конями, корма помогают заготавливать - кто чем может. Взамен получают здоровье и радость общения - лошади действительно лечат, дают силы и успокоение. 2-3 часа в день - и отступают напасти и тревоги, то, чем загружает нас суета города. Попасть в клуб непросто - мало любить лошадей, надо пройти проверку на прочность: решение о приеме принимают все члены "Подковы" сообща.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах