35

Дети из цистерны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

В РСО-Алания проживает более 20 тысяч вынужденных переселенцев, из них 14 тысяч - из бывших республик СНГ. На их обустройство из министерства регионального развития выделяется по одному жилищному сертификату в год. В республиканском бюджете средств для оказания помощи обездоленным людям нет и вовсе. Поэтому большинство из мигрантов живут в гаражах, на свиноводческих фермах.

Но даже на этом фоне жилье Земфиры Медоевой из селения Сунжа Пригородного района республики кажется из ряда вон выходящим!

Санта-Барбара по-осетински

В селении Сунжа проживает 1700 семей, их них 467 - вынужденные переселенцы. "Дислоцированы" они в негазифицированном микрорайоне, иронично именуемом местными жителями Санта-Барбарой. Более половины семей не имеют средств на постройку жилья. Вот и перебиваются кто как может.

К цистерне Медоевой Земфиры, что стоит в 30-ти метрах от высоковольтной подстанции, здесь уже привыкли. Соседи с готовностью откликаются на расспросы:

- Два года назад Земфира поселилась здесь с четырьмя детьми. Младшему тогда едва исполнился годик. Мы ее практически не видим, все свое время она проводит в огороде - зелень, овощи выращивает. Рано утром приезжает машина - это перекупщики. Она им за бесценок все продает, самой-то некогда на рынке стоять, за детьми смотреть нужно. В сезон ходит в лес за грибами, шиповником, черемшой. Так и кормятся...

Сама Земфира, немного смутившись, пригласила зайти в "дом". Все очень чисто, аккуратно. Только свод выдает цистерну.

- Да вы зря куртку снимаете - замерзнете.

Минут через пять понимаю: хозяйка права. Поежившись, снова одеваюсь.

Дети смотрят с недоверием:

- Толку-то от ваших газет? Мать два года пороги чиновников обивает.

- Земфира, какими судьбами занесло вас в цистерну?

- Жила в Баку. Муж пропал без вести в Нагорном Карабахе. С двумя маленькими детьми вернулась на историческую родину, в Осетию. Получила статус вынужденного переселенца и участок земли в придачу. Затем вышла замуж второй раз, родила еще двоих детей. Сначала все нормально было, пока муж не стал бить моих старших детей. Развелись. Так как дом был не на него оформлен, прав у меня никаких нет.

Вот я и взяла цистерну в долг за 50 тысяч. Второй год потихоньку расплачиваюсь.

- Вы обращались куда-нибудь за помощью? - спрашиваю.

- Сначала писала в администрацию Пригородного района. Потом писала в администрацию главы республики и правительства РСО-Алании. Они мое обращение в министерство труда и соцразвития направили. Вот с конца сентября 2005 года жду ответа...

В сентябре 2007 года глава Пригородного района помог Земфире подготовить детей к школе. Районное управление соцзащиты населения время от времени подбрасывает гуманитарную помощь от Детского фонда ООН. Глава администрации Сунженского сельского поселения тоже поддерживает.

- Морально, - уточняет Земфира. - Но я уже и не в обиде: что они, бедные, сделать могут? Мы ведь у него не одни такие - целая Санта-Барбара...

"Ничего не знаем, нигде не летаем!"

Пытаюсь выяснить дальнейшие перспективы Земфиры Медоевой и ее четырех детей у местного начальства.

Чиновница из администрации Пригородного района, ведающая вопросами учета и распределения жилого фонда, развела руками:

- Впервые о таких слышу. К нам они никогда не обращались...

В унисон ей звучит и голос председателя земельного комитета.

-Что? Какая еще цистерна? Где? В Сунже? Я вам клянусь, впервые о таких слышу!

Предлагаю немедленно поехать в Сунжу - это 20 км от АМС Пригородного района:

- Поехали! Вы же наверняка на машине! А?

Пауза.

- НЕ ВЕ-РЮ!

Вот заладил! Тоже мне, Станиславский...

И.о. главы Сунжи про семью из цистерны знает, но ничего обнадеживающего о ее перспективах сказать не может.

- Мы полностью зависим от администрации местного самоуправления Пригородного района. Денег нет не то что на улучшение жилищных условий - мы даже газифицировать район не можем!

Последняя надежда - министерство труда и социального развития РСО-Алании. Именно туда в сентябре 2005 года администрацией главы РСО-Алании и правительства РСО-Алании было перенаправлено обращение Земфиры Медоевой.

- Мы пытаемся оказать им материальную помощь, - ответили мне в министерстве.

- Так пытаетесь или уже оказываете?

- Дело в том, что эта женщина должна была поднести еще какие-то документы. Но больше она не подходила...

Послесловие

Третью зиму Медоевы проведут в холодной цистерне. Жалко, что закончились выборы, и теперь уже ни один депутат не обратит внимание на Земфиру и ее проблемы. А ведь такая пиар-акция сорвалась! Остается надеяться, что на следующих выборах кто-нибудь из кандидатов все-таки пожалеет четверых детей и заработает на этом немало политических дивидентов.

Вот адрес: РСО-Алания, Пригородный район, с. Сунжа, Санта-Барбара, цистерна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах