aif.ru counter
27

"Квадромама" из Александровского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Когда молодая женщина Ирина Черноусова узнала о том, что в их семье вместо запланированного второго ребенка на свет появятся сразу трое малышей, радости ее, супруга и 4-летней старшей Ульянки не было предела. Бабушка Иры сама из двойняшек, передавшая уникальные гены по наследству.

"Как только сделали УЗИ, местный доктор был категоричен: "Это природой не предусмотрено. Вам их не выносить. Сделайте редукцию", то есть всем нельзя дать родиться. Поэтому всю беременность я наблюдалась в роддоме Ставрополя. 20 апреля 2010 г. на свет появились трое моих здоровых деток: сыночки-близнецы Миша и Вадим и дочурка Маша, каждый весом более 2 кг. Спасибо за поддержку акушерам-гинекологам Елене Леденевой и Ольге Гюсан, говорившим, что все будет хорошо", - рассказывает Ирина.

Впервые за полвека

В большом селе Александровском двойней не так уж и мало. "Но тройня за последние лет 50 родилась у нас впервые", - сказали супругам в райадминистрации, подарили по поводу радостного события три детских стульчика и манеж и... забыли.

У молодой семьи, а ребятам не исполнилось еще и по 30, нет своего жилья. Сюда они переехали из села Кочубеевского, где жить с детьми еще хуже, поскольку о тамошних проблемах с водой известно всем. А в Александровке живут родители мужа. Как только Ирину выписали из роддома, начались хождения по инстанциям, поскольку за рождение тройни обычно именно администрация обеспечивает такие уникальные семьи жильем. И депутаты, и глава района сначала всё обещали, но деткам на днях исполнилось полгода, а воз и ныне там. "В августе нас уверяли: "Ждите". А сейчас везде выпихивают, пришла отписка, что бюджет сильно дотационный. Мы сами купили всё необходимое для грудничков, даже детскую кашу сначала с трудом получали. Но мы не подарки просим, - эмоционально рассказывает Ирина, пытаясь сразу из трех бутылочек напоить соком малышей, - обращались и в "ЕР" - тоже тишина. А теперь нам заявляют: "Нет такой строки в бюджете. Если выделим жилье или деньги на него, это будет уголовно наказуемое деяние". Получается, нам ставят в вину, что мы, "такие наглые", специально родили тройню, а теперь ходим и требуем. Но мы же не просим нас содержать, а лишь помочь, как в других регионах".

Вся надежда на олигархов

Материнский капитал Черноусовы и рады бы вложить в жилье, но ипотеку не потянуть. Благо, в селе нашлись добрые люди, переехавшие в другое место и разрешившие молодым с четырьмя детьми и помогающей по хозяйству бабушкой пожить в их доме, пока чиновники не выделят средств на его покупку. А до этого большая семья 4 месяца ютилась в однокомнатной квартире в многоэтажке. Ирине не под силу было спускать две коляски с грудничками на улицу, пока родные работали, и дети почти не дышали свежим воздухом. "И педиатр к нам долго не ходил, никто не патронирует тройняшек. Так что многодетным помощи на селе нет никакой. Придется обращаться к олигархам", - говорит Ирина.

Но супруги не унывают, надеясь добиться справедливости. В редкие минуты, когда малыши дружно засыпают, в Интернете она общается на сайте "Клуб тройняшек" через телефон, но мечтает о компьютере. За кого-то порадуется, что где-то "коллегу" обеспечили квартирой, а кто-то так же, как и она, предоставлен сам себе со своими "демографическими проблемами". Ира даже для электронной почты придумала ник "квадромама". Недавно у ее малышей был первый маленький юбилей - сразу троим исполнилось полгодика, отмечали его в чужом доме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах