aif.ru counter
30

Как ликвидировать детдома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

"Добротолюбие" - такое название получил благотворительный проект, который придумали в Кисловодске. Так жители самого солнечного города России откликнулись на призыв президента страны Владимира Путина уделять максимальное внимание проблемам материнства и детства. Здесь решено не только активно помогать многодетным семьям, но и способствовать усыновлению детей.

А еще "добротолюбы" настаивают, чтобы отказавшиеся от детей родители свое нежелание их воспитывать высказывали публично, по их мнению, горе-мам и пап должны знать в лицо.

Родители навсегда

Многие усыновляют детей, не рассчитывая на помощь государства. Просто они так живут - ради искренних детских глаз, счастливых улыбок, ради тех, кого бросили родные матери и отцы. Последние могут жить совсем рядом, не вспоминая о том, что боль и проблемы их детей безропотно взвалили на себя приемные родители.

У Ирины и Михаила Белоусовых проблем этих прибавляется с каждым годом: растет число ребят, которые маленький домик на окраине Кисловодска считают самым родным на Земле. Домик действительно небольшой, но в нем тепло и уютно. Пусть и тесновато, но дружно живет здесь семья Белоусовых - бабушка, папа, мама, а еще Раиса, Вова, Миша, Вера и Валя. Бабушка (мать Ирины) не совсем здорова, но, как и у всех членов семьи, у нее есть свои обязанности. Ведь семья - это в первую очередь ответственность. Все пятеро детей - приемные, но такие родные. Маленькие Белоусовы учатся постигать мир заново: теперь в нем нет предательства, злобы, побоев, голода. Они пришли в этот дом в разное время и разными путями.

"Мама, почему ты меня бросила в ящике?!"

Рае было четыре с половиной. Диагноз - дистрофия. Его поставили при поступлении в детский дом. Здесь в свое время работала Ирина Белоусова. Отсюда она и принесла девочку домой - говорит, что не могла иначе.... Выхаживали девчушку долго. Девочка с гордостью показывает свои фотопортреты - настоящая принцесса в шикарных нарядах. "Все мне мама сшила, - рассказывает 13-летняя Рая Белоусова, - таких ни у кого больше не было!" Ирина довольно улыбается - совсем как Раиска. Они ведь родные. Рассказать Рае, что у нее есть другая мама, пришлось после настойчивых вопросов девочки. Детская память упорно выдавала Рае горькие кадры из прошлого. Тогда она твердила: "Почему же ты, мамочка, бросила меня одну в ящике?" Что было с девочкой до детского дома, Ирина не знала, но пришлось объяснить, как Рая стала Белоусовой. Ирина Владимировна считает, что скрывать этого не стоит. Ребенок должен знать о том, что у него есть родители биологические. Это позволит избежать возможной травмы - ведь узнать, кто настоящие родители, он захочет обязательно. Где живет женщина, которая ее родила, Рая знает. Но мама у нее одна - Ирина Белоусова. Их настоящее родство подтвердилось в горе: Ира сломала позвоночник, а дочь Раиса была самой надежной помощницей. "Вся палата поражалась - родные сестры, дочери, снохи так не ухаживали за своими, как моя девочка, - Ирина сдерживает слезы. - Я тогда убедилась, что самое главное и ценное в жизни - близкие люди, а все материальное - ерунда".

"Он не будет убивать и грабить, он людей не будет обижать. Он защитником Отчизны станет, потому что у него такая мать", - это строчки из стихотворения Раисы. Она написала его после того, как в подъезде жилого дома мама нашла Мишу. Он был без сознания и просто лежал в углу. Проходящая мимо женщина ногой пнула руку ребенка и прошла мимо. Ира так не смогла: судьба завшивленного, прозрачного от недоедания мальчишки была решена.

Миша 11 дней был без сознания. Выходили. Потом к маме со своими стихами пришла Раиса: "Как я могла ей сказать, что мы его отдадим?" Теперь у Белоусовых два Миши - папа и сын. Мише-младшему 11 лет. У него есть старшая сестра - Вера. Она теперь тоже Белоусова. Верочка - ровесница Раисы, бойкая, порывистая, и стихи у нее резкие, как порывы ветра: "Солнца не будет...". В них она пишет о том, как скиталась и попрошайничала. В прошлом остались уличная жизнь и равнодушие прохожих.

"Она отогреется", - уверяет Ирина. Больше всего ее удивляет, что у Веры и Миши оказалось много родственников - вот только дети им не нужны. "Получается, что проще сунуть ребенку рублей 20. А знать, чем он живет каждый день, каждый час - уже хлопотно". - Ирина не осуждает, она просто пытается понять, как можно бросить своего ребенка. Так было с Вовкой. Его оставили в Александровском роддоме. Вес - 1 кг 230 г. Сморщенный комочек с горькими глазами. "Он в душу мне смотрел, наизнанку выворачивал". Ира упросила мужа взять мальчика. Вот только с таким трудом выпестованного малыша несвоевременная медицинская прививка сделала инвалидом. Но семья не сдается: сейчас 9-летний Вова - большой специалист в математике, любимое увлечение - компьютер. И подход у него ко всему с точки зрения точных наук, но обсуждать проблемы Владимир Белоусов приглашает отца, ценит его мнение. Так и младшая дочь поступает: 7-летняя Валечка живет у Белоусовых всего несколько месяцев. Она еще не вполне освоилась, но то, что ей хорошо в этом доме, не скрывают детские глаза.

Все возвращается бумерангом

"К нам сейчас еще пятеро ребят просятся", - рассказывает Ирина. Она знает, как будет трудно. Но детям тяжелее. Их сердца такие замороженные и озлобленные, они живут в подвалах, нюхают клей, а рядом - наркотики, воровство... А мы все - мимо, мимо...... Таких, как супруги Белоусовы, не так мало, но брошенных детей еще больше. Принятый в семью ребенок - очень большие проблемы. Вырастить достойным человеком не всегда удается даже родного ребенка. Да и государство не спешит с помощью. У работающего Михаила Белоусова - в месяц 4 оплачиваемых дополнительных выходных дня. И все. Выручает хозяйство - кролики, куры, гуси. Помогают люди - кто чем может. Но главное, как считает Ирина, когда люди начинают понимать, как это важно - согреть ребенка. Друзья Белоусовых недавно взяли в семью двоих ребят. Значит, стало больше детей, нашедших маму и папу.

Дети делают нас мудрее, особенно те, кто, пройдя сквозь собственное отчаяние и людское бездушие, постепенно возвращается к жизни. Они учатся мечтать, как когда-то мечтала Ира Белоусова: "У меня будет 12 детей". Сегодня она слышит о себе разное - и зачем, и для чего. Но звонят и приходят к ней со всего Кисловодска дети - за помощью, за поддержкой, за добротой. И давно пришло время поддержать таких матерей. Я в них верю. Верю потому, что первым в доме Белоусовых, отчаянно крутя хвостом, гостей встречает Мухтар. Смешного щенка Муху (так зовут его дети) выловили из реки. Несостоявшийся утопленник барахтался в пакете вместе с сестренкой, а вытащили их из воды дети Белоусовых. Принесли домой и откачали. Одну собаку подарили друзьям семьи, а Муха остался: "Я его спасала", - улыбается Вера. "Беда бумерангом вернется в ваш дом", - это она написала о тех, кто бросает детей. Но ведь Добро тоже возвращается. Ты ведь напишешь об этом, Вера?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах