Примерное время чтения: 9 минут
780

Не хуже, чем в семье? Как проводят лето дети из приютов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК №30 26/07/2017
Татьяна Шубная / Из личного архива

Большинство родителей старается сделать своего ребёнка счастливым, а летние каникулы – незабываемыми. 

Досье
Татьяна Шубная. Родилась в селе Баклановском Изобильненского района в 1972 году. Окончила Пятигорский государственный институт иностранных языков, магистратуру по направлению «Социальная работа» РГСУ. Замужем, воспитывает сына и дочь.

А как проводят лето дети, которые живут без родителей? Об этом, а также о непростых судьбах и сложных ситуациях в интервью «АиФ-СК» рассказала директор Изобильненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяна Шубная.

Вернуть в семью

Анна Максименко, «АиФ-СК»: Татьяна Викторовна, вы работаете в реабилитационном центре со дня его основания – 15 лет. Что изменилось за это время и почему сегодня дети попадают в приют?

Татьяна Шубная: Главное изменение - нас перестали воспринимать как нечто страшное. Раньше считалось, что приют – это прямая дорога в детский дом, а оттуда чуть ли не в тюрьму. Мы очень долго доказывали, что наша основная задача - вернуть ребёнка в семью.

Да, лет 10-15 назад 90% деток после нас попадали в детские дома. Но сейчас соотношение изменилось на прямо противоположное: несчастливых финалов – 10%.

Раньше у нас оказывались в основном из-за того, что в семьях пьянство, наркотики. Сейчас таких историй меньше, а вот в тяжёлые жизненные ситуации родители попадать стали чаще: материальные трудности - чтобы выжить, приходится много работать, детей оставить негде и не с кем. Бывает, что дети попадают к нам в связи с тяжёлой болезнью родителей.

– Такие малыши, наверное, очень нуждаются в поддержке и позитивных эмоциях. Что предлагаете им летом?

– Каждую неделю ходим в пешие походы. Собираем группы из «трудных» детей со всех школ района. По пути заходим к интересным людям: к мастерицам по плетению веников и лепке вареников, кузнецу, писателям, художнице, которая коллекционирует матрёшек. Знакомим детвору с народными промыслами. Ловим рыбу, устраиваем конкурсы на лучшую уху. 

В такие походы и вполне благополучным родителям с детьми надо бы ходить. Уйти от телевизоров, забыть про Интернет. Поход – это гораздо интереснее и полезнее для укрепления отношений в семье, чем поездка, пусть даже и совместная, по путёвке «всё включено».

Общение с природой помогает забыть о проблемах.
Общение с природой помогает забыть о проблемах. Фото: Из личного архива/ Татьяна Шубная

– Как получилось, что вы стали «главной мамой» в приюте?

–  10 лет преподавала иностранные языки в обычной школе. А потом у меня родился сын, диагностировали ДЦП. Занималась ребёнком, обращалась в соцзащиту – путёвки в санатории, направления на лечение. А вот однажды там мне и предложили эту должность. Я сомневалась, тяжелобольной ребёнок требует постоянного ухода. А потом мне как будто видение было: если я буду помогать детям, то и мой ребёнок встанет на ноги, получит образование. И вы знаете, сработало! Сын начал ходить, сейчас учится в школе.

Бабушки с татуировками

– Вы сказали, что в центр детей приводят родители, которые много работают и не имеют возможности с кем-то оставить ребёнка. А разве бабушки не помогают?

– Удивительные вещи сейчас происходят. Всё больше случаев, когда за внуками смотреть не хотят. Появилось новое поколение бабушек  молодые, энергичные, с татуировками. Возмущаются, когда их называют бабушками. Заявляют, что не обязаны нянчить внуков. Свой родительский долг выполнили, детей вырастили. Теперь – свобода! Хочется пожить для себя. И вроде бы формально правы, но как-то это странно и непривычно для нашего общества – жить для себя, когда внук в приюте. То есть знаменитое евтушенковское «Россия наша держится на бабушках» уже не актуально.

Конкурс на лучшую уху. Фото: Из личного архива/ Татьяна Шубная

– Семейные традиции настолько сильно изменились?

– Да, и по детям это тоже заметно. С начала года у нас три заявления от подростков 14-16 лет, которые просят их забрать в приют, потому что им не нравятся их мамы. С 10 лет ребёнок, по закону, может сам решать, жить ему с мамой, папой или в приюте. Эта юридическая норма существует давно, но раньше почти никто ею не пользовался. А теперь вот за полгода – трое.

В одном случае девочка написала о жестоком обращении со стороны матери. В итоге оказалось, что она просто обиделась на маму за то, что та её поругала. Пока выясняли все обстоятельства, юной леди стало маму жалко, и она сама вернулась домой. В других двух заявлениях были другие претензии: «Мы с мамой не находим общего языка» и «Моей маме не нравится молодой человек, с которым я встречаюсь». Все эти истории закончились благополучно, семьи воссоединились.

Узнают дети о том, что можно отказаться от родителей, в основном из Интернета. Когда в семье действительно плохо – такая осведомлённость может спасти ребёнку жизнь. Но, увы, там, где побои, грубость, пьянство, дети к нам не просятся. У них и телевизора дома зачастую нет, не то, что выхода в глобальную Сеть.

Психологическая поддержка очень важна детям из неблагополучных семей. Фото: Из личного архива/ Татьяна Шубная

А вот продвинутые и залюбленные иногда проявляют небывалый эгоизм.  Конечно, и родители в этом виноваты. Считают,  главное, чтобы у их ребёнка компьютер был не хуже и телефон не дешевле, чем у соседского. Меньше денег, больше внимания – главный принцип работы с детьми.

Институт семьи сильно сдал свои позиции. И у взрослых, и у детей главный жизненный приоритет  материальное благополучие. Заметила, что девочки даже в дочки-матери перестали играть…

Нет доверия  жди беды

– Чем чреваты такие перекосы?

– Последствия могут быть очень серьёзными. Начиная от таких заявлений о желании попасть в приют и заканчивая настоящей бедой. Если ребёнку не хватает внимания со стороны близких, этим могут воспользоваться злоумышленники.

Настоящие приключения делают детей счастливыми. Фото: Из личного архива/ Татьяна Шубная

Девочка, живущая в нашем районе, попала в сети к «Синему киту». Всего два задания  ей оставалось сделать до последнего шага в этой жизни. Счастье, что заметили порезы на руках. У нас она проходила социальную реабилитацию, с ней работали психологи. Обошлось. Но почему так случилось?  Очень комплексовала из-за лишнего веса. Одноклассники «затюкали». А вот в суицидальной группе в Интернете её «поняли», «поддержали», умело сыграли на её проблемах.  Ситуация в семье была сложная. Мама умерла, папа растил девочку один. С утра до вечера работал.  С дочкой у него хорошие отношения, но он не заметил изменений в её поведении.

Когда попала к нам, выяснилось, что она прекрасно поёт. Сейчас занимается вокалом, участвует в конкурсах,  хочет жить, нормально учится и сама удивляется, как её так угораздило. Детям нужно наше внимание. Только так можно завоевать их доверие и предотвратить беду. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах