aif.ru counter
Ольга Богатеева 386

«Мой дом открыт». Ставропольскую общественницу назвали «Гордость России»

Статья из газеты: АиФ-СК №6 04/02/2015

Есть особая порода людей – неравнодушные, которые совершают свой подвиг год за годом. Тихо, без помпы. Роза Баранова из их числа.

Недавно портреты Розы Барановой появились на экранах на Тверской улице и на Арбате в Москве. О ставропольчанке, её делах и жизненной позиции авторы проекта «Гордость России. Герои современности» узнали в том числе и из публикаций «АиФ-Северный Кавказ».

Всё просто

Эту маленькую худенькую женщину можно увидеть как у церквей, где она кормит своими обедами бездомных, так и в кабинетах чиновников,отстаивающей интересы родителей детей-инвалидов, пытающейся помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Кстати
Розу Баранову уже не в первый раз чествуют на федеральном уровне. Осенью 2013 года она стала обладательницей «Хрустальной капли» ­ символа Всероссийской национальной премии «Гражданская инициатива». Вручил его Розе знаменитый бакинец Юлий Гусман.
Как и любому скромному человеку, Розе Теймуровне трудно рассказывать о себе: «У меня всё просто и обычно, как у тысяч женщин в мире».

Родилась в Азербайджане в городе Мингечауре в семье, где папа азербайджанец очень любил маму армянку. «Я росла с тремя братьями. У меня было счастливое детство, как у многих советских детей разных национальностей, всей улицей росли и дружили. Мой город был многонациональным: азербайджанцы, русские, армяне, евреи, украинцы, татары.

После школы приехала в Ставрополь поступать в пединститут. Всегда хотела быть педагогом», – продолжила Роза.

Но не прошла по баллам и пошла учиться в педклассы на ускоренные курсы воспитателей детсада. Закончила на отлично и поступила в пединститут. Через некоторое время вышла замуж и стала Барановой.

Солнце померкло

Через год родился сын Тимур, все были счастливы, он рос здоровым и жизнерадостным ребёнком. Но однажды приятельница свекрови заметила, что малыш реагирует на звуки как-то не так. Сурдолог поставил диагноз – глухота.

«Казалось, солнце померкло. Всем было очень тяжело, не хотелось верить. Началось долгое хождение по врачам. Муж покинул семью. Мы с Тимуром остались жить со свекровью. Удивительно, с мужем прожили 7 лет, а с его мамой 13», – рассказывает Баранова.

Это были тяжёлые 90-е годы, когда права семей с детьми-инвалидами нарушались на каждом шагу. Мамы толпами ходили добиваться льгот, выплат пособий, лечения в санаториях, лекарств. В итоге родилась Ассоциация родителей детей-инвалидов с различными заболеваниями.

В 1993 году ассоциация превратилась в Ставропольскую краевую общественную организацию «Дети-инвалиды». Ещё через 10 лет – в «Открытый дом – Детскую службу спасения».

«Название придумали сами дети. Дом мой был открыт всегда, и, шутя между собой, маленькие дети называли его службой спасения», – поясняет Роза.

Поворот в сознании

«Что бы ни происходило, мы всегда знали: нельзя останавливаться, ведь Бог нам доверил особенных детей. Оглядываешься и удивляешься, как всё меняется.

Некоторые наши проекты уже имеют богатую историю. Взять, к примеру, «Караван мира». Ему уже 13 лет. Участники летнего экологического лагеря на десять дней собираются в Архипо-Осиповке в заповеднике Назарова роща, чтобы пожить в палатках, очистить от мусора побережье Чёрного моря, сходить в поход, научиться видеть и слышать то, что вокруг нас. Вечерами мы говорим о любви, дружбе, отношениях с родителями – обо всём, что волнует.

Другой проект – «Мастерская «Белая улитка» – родился благодаря дружбе с онкогематологическим отделением краевой детской больницы. В творческой мастерской маленькие пациенты делают поделки и радуются общению.

С проектом «Мифы о жизни» знакомы многие школы-интернаты края, приют «Росинка», лицей №38 Ставрополя. Он много лет не теряет своей актуальности».

Уже четыре года волонтёры во главе с Розой реализуют социальный проект «Накорми голодного», который многое перевернул в сознании тех, кто заботится о бездомных.

«Самое главное – твоё отношение к человеку, к проблеме, к ситуации. Мы все влияем друг на друга, что сеем, то и пожинаем. В моей жизни много удивительных людей, которых дал Бог.

В первую очередь, это мой сын. Говорят, дети на небесах, прежде чем родиться, выбирают себе родителей. И на нас, взрослых, это накладывает большую ответственность. И я верю, что многое в наших руках», – говорит общественница.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?