Большой казачий круг, посвященный 20-летию возрождения терского казачества, состоялся в минувшую субботу на Кавминводах.
Праздничный сбор терских казаков получился по-настоящему насыщенным и звонким - пели, плясали, угощали традиционными казачьими блюдами. Развернули выставку истории казачества, представили подлинные предметы быта, причем в совершенно "рабочем" состоянии - прялку хоть сейчас в дело! Любовь Котова из станицы Боргустанской Ставрополья бережно перебирает шерсть - станичницы не только петь, но и прясть умеют. Вера Неваленная рассказывает, что этнический ансамбль "Казачья вольница" создали более четверти века назад. Тамара Кравчук - из тех первых казачек, что взялись сохранить казачью песню, - какие-то знали, что-то учили "с голоса", у бабушек. Те, говорят станичницы, ничего не боялись. И в церковь водили детей, потом внучат. Храм, правда, в доме был (сломали церковь в 20-х гг. прошлого века), но действовал всегда, не закрывался - куда казак без веры? Церковь новую пока только собираются строить, а вот музей уже начали создавать. Он разместится в настоящем казачьем доме, из турлука и бревен. "Сохранился, выстоял с 1908 года! - рассказывает Котова, - хозяева, казаки Павленко, родом из тех первых поселенцев, что ставили станицу почти два столетия назад. Их уже нет в живых, а в доме будем хранить историю боргустанского казачества".
"По должности и духу"
Часть предметов, что войдут в экспозицию станичного музея, казачки привезли на юбилейный круг. С любовью сохраненные вещи, собранные в казачий курень, стали наглядной иллюстрацией к заседанию комиссии по делам казачества в СКФО. По словам заместителя полпреда в СКФО Юрия Олейникова, возглавившего окружную казачью комиссию, культура - то самое, что сможет объединить все народы Кавказа.
- Традиции казачества неизбывные и вечные, к ним нужно вернуться и развивать, - подчеркнул Олейников. - Мы говорили об этом на заседании и сошлись на том, что первая и важная задача - дети. Нужны образовательные проекты, включающие региональную компоненту и общее видение истории народа.
К примеру, намечено провести грантовые олимпиады, которые помогут детям выработать знания о другом народе.
- Вторая задача - создание некоего фольклорно-исторического центра, который станет одновременно и образовательной площадкой, и музеем, и этнографическим центром, объединяющим казаков из всех регионов округа, - рассказал Олейников. - Такой центр мы планируем открыть в Новопавловске, на месте старой крепости.
Строить и оформлять общий казачий дом будут в складчину, с помощью федерального бюджета и средств субъектов. Старая Новопавловская крепость обретет новую жизнь - здесь поселится душа терского казачества, будут проходить фестивали, реализовываться новые идеи. "Мы говорили на "Машуке" (Всекавказский образовательный лагерь) о том, что будем учить молодых создавать такие проекты, - напомнил "АиФ-СК" Олейников, -и молодежное сообщество может вполне продолжить дело на этой площадке". И признался, что казак он - по душе и по должности.
В терцы - полпреда
На юбилейный круг вышли призывники - самых лучших прислали из разных отделов Терского войска. По словам министра по делам молодежи и работе с общественными объединениями правительства КБР Бориса Паштова, начиная с осеннего призыва-2010 и казаки-призывники республики будут нести службу в казачьих частях.
Казаки Кабардино-Балкарии хранят традиции, в каждом из казачьих обществ - свой творческий коллектив, есть и государственный казачий ансамбль, в Майском действует Музей истории казачества.
Казаки тесно сотрудничают с МВД и погранвойсками, то есть несут ту реальную государеву службу, коей испокон веку гордились и дорожили.
И все новые молодые люди, соблюдая традиции, принимаются в казачьи ряды. На юбилейном круге в казаки приняли Александра Хлопонина, вице-премьера и полпреда в СКФО. Теперь в правительстве России будет наш, терский казак.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть