
В течение двух дней на Кавминводах работала комиссия по организации господдержки развитию самобытной казачьей культуры, казачьих коллективов, детского творчества Совета при президенте РФ по делам казачества. Участие в ее работе приняли представители ряда регионов России, где традиционно проживают казаки.
Три столпа
Казачья мини-станица выросла на территории кисловодского музея "Крепость" в считанные часы - несколько куреней, сочных застолий, уголков казачьего быта и даже загончик для скота. Вот гарцует на вороном бравый казак, а здесь ладная казачка варит в котелке обед. И повсюду песня - голоса рвутся в небо, на куполах храма - солнечные отблески, яркие всплески на лезвиях шашек, что звенят в руках терских казаков. Они съехались сюда со всего Ставрополья представить свое творчество, спеть и сплясать - возрожденное 20 лет назад казачество хранит свою культуру. На том и стоит.
- У казачества три основных духовных столпа - вера православная, традиции и культура, - говорит атаман Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев. - Потому для нас важно, чтобы наши дети знали обычаи и те песни, что сложены их предками. Мы нуждаемся в этом.
А культура, в свою очередь, нуждается в господдержке. С финансированием же в этой сфере сложно, но возможность создать подпрограмму, направленную на развитие самобытной казачьей культуры в программе "Культура России", не исключена. Об этом говорил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Конкретные суммы называть рано, бюджет страны только формируется, но в свои финансовые потребности вложить "казачью составляющую" минкультуры России готово.
Укрепляем корни
- Есть интересные предложения по созданию центров казачьей культуры в субъектах СКФО. В Ставропольском крае такой есть, почему бы не открыть их и в республиках? Это значимо также и для Сибири, и для Поволжья. Важно, что казачество осознает себя как единое целое на территории страны, - подчеркнул замминистра.
В свою очередь, осознавать себя частью этноса, самоидентифицироваться в современном мире необходимо, пожалуй, каждому человеку - а много ли кто знает, какого он рода-племени?
- Человек будет лучше чувствовать себя в обществе, в котором сегодня многое размыто, а корни как раз и помогут удержаться, - сказал замминистра.
В укрепление казачьих корней в России решено проводить большой песенный фестиваль "Казачий круг". Он пройдет по всем регионам страны и завершится грандиозным гала-концертом в Москве.
- В последнее время на уровне президента РФ уделяется огромное внимание возрождению казачества, - отмечает казачий генерал Василий Бондарев. - Казачество не давало повода для этнических конфликтов, мы были своеобразным гарантом стабильности на Северном Кавказе. И тот факт, что будет оказана поддержка развитию казачьей культуры, для нас крайне значим - создан округ, нужно развивать национальную культуру горцев и казачества, тесно сплетенного с судьбой народов Кавказа.
- Казачество - сплоченное. А из традиций мне нравится та, что гласит: "Сам погибай, а товарища выручай", - признался "АиФ-СК" Бусыгин.
Он отметил, что традиции должны быть в глубине сознания, важно и сохранение обрядности, но с соблюдением исторических корней, когда же она превращается просто в представление - это потеря. Идентификация же связана с внутренней потребностью соблюдать обряды. "Главное, чтобы это не превратилось в спектакль для приезжающих...", - подчеркнул он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть