
После образования СКФО интерес к вопросам казачества резко возрос.
Что вполне закономерно: служивое сословие - сегодня главный оплот властей в решении проблем крайне сложного округа. Вот только этот оплот, увы, сам нуждается в государственной поддержке. Так называемые нереестровые казаки обратились к президенту страны с радикальным предложением - создать на территории округа Ставропольскую русскую республику. Под обращением подписались 47 человек.
Реестровые (члены Терского казачьего войска - ТКВ) на днях собрались в правительстве Ставрополья, где вместе с губернатором края Валерием Гаевским обсудили на совете атаманов казачьих обществ насущные проблемы.
Их, к сожалению, хватает. Казаки не очень активно привлекаются к охране населенных пунктов. Всего 25 казачьих дружин обеспечивают правопорядок, получая за это зарплату, еще 968 "служивых" делают это по собственной инициативе. Атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТКВ Александр Фалько заострил внимание губернатора края на том, что лишь в Курском и Изобильненском районах страхуют жизнь казаков. В других населенных пунктах они, неся службу, рискуют собственной жизнью.
А ведь отдача от казаков большая - в прошлом году при их участии было раскрыто 160 преступлений. Вот только нет зачастую даже служебных помещений.
Не могут современные казаки похвастаться и богатыми земельными наделами. Сейчас в их распоряжении в крае - 18 тыс. га. Этого мало. Из-за того, что казачьи общества не получают от государства необходимой поддержки, они вынуждены бросать пашню, поскольку арендная плата год от года растет, техника не всегда по карману.
Атаман ТКВ Василий Бондарев заострил внимание участников на патриотическом воспитании детей. С этим тоже не все гладко: новые казачьи классы открываются с трудом, материальная база лицеев оставляет желать лучшего. А поскольку далеко не везде в крае на местах руководят казаки, бывает очень сложно достигнуть взаимопонимания с главами. Вот почему атаман ТКВ обратился к руководителям администраций районов, городов и сел с просьбой всячески содействовать начинаниям казаков.
Из позитивных новостей стоит отметить создание комиссии по взаимодействию казачества и Минобороны, а также издание четырех указов президента страны, касающихся казаков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть