О казачьей станице Григорополисской, что почти на границе Ставрополья с Краснодарским краем, чаще пишут хорошее. Позитивных поводов хватает: здесь сохранившийся с советских времен колхоз, лидер среди аграриев Ставрополья, прекрасные сельхозтехникум и казачий лицей.
Дождик как спасение
Но и на этой плодородной, цветущей земле хватает проблем. Как ни парадоксально, станичники, живущие возле Кубани, изнемогают от… хронической нехватки воды.
Нет, не вся Григорополисская, а ее северная часть. Жители улиц Ленина, Красной, Мартыненко и других замучались жить с сухими кранами.
- Огород мы давно забросили, покупаем овощи на рынке, - жалуется Муртузали Муртузалиев. – Вот посмотрите, у меня куры, индоутки, чем их поить? Приходится набирать дождевую воду: в кранах ни капли с 27 апреля!
- Или покупать бочку с водой за 200 рублей, - подключается к разговору сосед.
Что такое для пенсионера Муртузалиева невозможность полить огород и тем самым сэкономить, объяснять никому не нужно.
- Разве можно в XXI веке жить на дождях?! – дружно негодуют жильцы, собравшиеся во дворе Муртузалиева. Обычную водопроводную воду они ждут как манну небесную – как только начинает течь из крана тоненькая струйка, наполняют все емкости, что есть в домах.
В такой же ситуации, кстати, и детский садик. Но ребятишек и воспитателей спасает огромная емкость, куда в те редкие дни, когда живительная влага поступает, ее набирают загодя.
Из года в год
И ладно бы, если б такие безобразия появились только сейчас. Но «сушняк» изматывает людей годами.
- В этом сезоне из строя вышла скважина на 16 кубов, из которой поступает вода на эти улицы, - объясняет ситуацию Виктор Челядинов, руководитель станичного Водоканала. - Поэтому появился дефицит. Чтобы его устранить, в ближайшее время пробурим еще две скважины.
- Я сам живу в таких условиях! - откровенничает Борис Орлов, глава сельской администрации. – Но у меня только куры, другой живности нет, поэтому выкручиваюсь.
По словам Бориса Васильевича, 10 лет назад станичники использовали исключительно техническую воду из Кубани. Недостатка в ней не было, однако местные жители болели. В 2002-м из-за страшного наводнения на Кубани вышла из строя соответствующая инфраструктура, и пришлось перейти на артезианские колодцы.
- Южная часть станицы воду получает бесперебойно, потому что там ровная местность, - продолжает Орлов. – В северной - крутой рельеф, туда она зачастую не доходит. А еще у нас народ очень ушлый: приноровились так ловко воровать воду, что никакие графики не спасают! Вот недавно частники устроили пруд для гусей. Птице хорошо, а люди без воды сидят. Да и сети изношены на 80-90 процентов, представляете, сколько из таких труб вытекает! Тем не менее мы, конечно, пытаемся ситуацию исправить: пробурили скважины и в прошлом году, и в позапрошлом.
- Это только видимость работы, - возражает Муртузали Муртузалиевич. – Скважины-то есть, но до сих пор нет башен Рожновского, не подведено электричество к этим скважинам. Нам обещают, что скоро присоединят всё это к общей системе водоснабжения. Пока это только слова…
Впереди – лето, которое, как известно, год кормит. А у пенсионеров на участках с драгоценным черноземом – один бурьян. Обидно…
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.