aif.ru counter
40

Разруха в пяти минутах езды от столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 15/12/2010

События в Зеленокумске подтолкнули к активным действиям казаков из других районов края. На днях на митинг в селе Татарка, что под Ставрополем, вышли более 200 местных жителей. Выступление было инициировано местными казаками.

Раздражающие противоречия

Татарка - село контрастов. С одной стороны, шикарные коттеджи, которые построили в этом живописном месте ставропольские VIPы, с другой - убогий быт простых людей, который в век Интернета и космических технологий выглядит как издевательский анахронизм. Люди с деньгами пользуются благами цивилизации, в то время как простые селяне лишены подчас даже элементарного.

- Мы недовольны работой нашего сельсовета и в целом администрации района, - говорит местный житель Михаил Ковалев. - У нас 6 хуторов не газифицировано, воду хуторяне берут из колодцев! Почему нет тротуаров? Почему у нас каждый год из-за ужасных дорог под колесами гибнут люди? Недавно погиб ребенок, эта смерть на чьей совести?

- Нам очень обидно, что нас не пускают в местную власть, - делится наболевшим Виктор Рыженков, атаман общественной организации казаков с. Татарка. - Под надуманным предлогом в состав территориальной комиссии Шпаковского района не был включен 28-летний казак. Молодой парень с высшим образованием мог бы многое сделать для селян. Но в теризбирком предпочли включить 14 представителей районной администрации!

Молодые мамы негодовали, что в детский сад ребенка можно устроить только... к 10 годам. В целом же создалось впечатление полной разрухи. В селе, которое давно уже считают пригородом столицы края, и прилегающих к нему хуторах до сих пор нет бани, общественных туалетов, а по некоторым улицам иначе, как в кирзовых сапогах, пройти невозможно. В селе нет рынка, и свою продукцию крестьянам приходится отвозить в Ставрополь.

На улицах Татарки темно, как в средневековых городах. В то же время через село движется нескончаемый поток транзитного транспорта. Трескаются дома, но проблемы имущества селян чиновников не волнуют.

От экологии до финансов

Местные жители озвучили вопиющие факты: в связи с отсутствием скотомогильника трупы животных и нечистоты сбрасываются в реку Егорлык, впадающую в Сенгилеевское водохранилище. А ведь, как известно, именно оттуда питьевая водичка поступает в краевой центр.

Прозвучали и совсем уж неприятные вопросы. К примеру, куда уходят вырученные от строительства шикарных коттеджей деньги и почему молодым специалистам землю под ИЖС дают самую плохую?

Представители сельской администрации, в свою очередь, "кивали" на казаков: дескать, митинг - чистейшей воды предвыборный ход. Якобы не хотят люди видеть, что в селе и на хуторах не так уж всё и плохо.

- У нас, несмотря на острый дефицит бюджета, строятся водоводы, по мере возможности возводятся дороги, да и местной школе уделяется немалое внимание, - сказал "АиФ-СК" заместитель главы сельской администрации Дмитрий Сотников. - Многие вопросы решаются туго, но надо учитывать, что далеко не всё зависит от местного самоуправления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах