aif.ru counter
255

Река Егорлык смывает дома в станице Новотроицкой

Фото: Ольга Облогина

Ставрополь, 9 апреля - АиФ-СК. Людмила показывает свои владенья – прямо райский уголок: речка, ивы, цветы. Но главная «достопримечательность» ужасает: жуткий обвал. В реку Егорлык, на берегу которой – целая улица станицы Новотроицкой, регулярно рушатся огромные части хозяйств. Только вот у Людмилы Семениной ситуация критическая: ещё пару метров, и на краю пропасти окажется сарай. Ну, а за ним Егорлык смоет и дом одинокой женщины. Хозяйка напугана темпами разрушений: только за последние две недели под воду, говорит, ушло метра три огорода:

- Вот это всё упадет! И там останется 5 метров до строения! Мне страшно! Живу я одна, помочь некому. Что делать, если останусь без жилья?

Фото: Ольга Облогина

На местной «набережной» – восемь домов, которые в зоне риска. Куда только не обращались, рассказывают соседи, толку никакого. В местной администрации (которая, кстати, в куда более благополучном районе) о проблеме знают, только вот помочь ничем не могут: денег нет. С главой станицы удалось связаться по телефону. Сергей Лебедев поясняет:

- Мы вступаем в краевую программу, уже документы сдали в Кубанский водный бассейн, создали межведомственную комиссию!

Однако на вопрос – что же будет предпринято, если следующий обвал случится прямо сейчас – чиновник сухо ответил: занят, перезвоню позже.

Фото: Ольга Облогина

 Тем не менее, подобные ЧП тут происходят регулярно, и реальных действий жители станицы дождались лишь однажды, когда у Владимира Игумина рухнул в реку огород. Берег укрепили, вспоминает секретарь совета администрации станицы Новотроицкой Галина Шаволина, но потратили на это последние бюджетные средства.

- Мы вложили 400 тысяч рублей туда, укрепили полностью стену! Но пришлось оставить все дороги Новотроицкой без ремонта!

Фото: Ольга Облогина

«Счастливый обладатель» укрепленного берега Владимир, правда, не уверен, что этих укреплений хватит надолго. Но лучше конечно, чем ничего, хоть какая-то подстраховка. Все же, что остается остальным «соседям по несчастью» - ждать заключения экспертов водного управления. Они создадут комиссию, оценят обстановку и, возможно, это поможет привлечь денег. Только вот станичникам уже понятно - это точно будет позже, чем ежегодное половодье. А значит, берега снова будут вывернуты наизнанку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах