В разгаре – купальный сезон. И хотя прошло всего пол-лета, в страшных списках – уже более 30 утонувших, в том числе четверо детей.
Недавняя трагедия, смерть на воде в Невинномысске 7-летнего мальчика, повергла спасателей в шок: родители ребенка пили на берегу в течение четырех часов, а малыш всё это время был на попечении… чужого дяди.
Где штрафы?
«Большинство людей тонут на «диких» пляжах, – констатирует Михаил КРИВЕНКО, замначальника Аварийно-спасательной службы Ставропольского края. – Увы, у нас на Ставрополье благоустроенных мест для купания с каждым годом становится всё меньше. Многие главы местного самоуправления, даже таких небедных районов, как Буденновский, не утруждают себя обустройством пляжей. А ведь на это не столь уж большие деньги нужны! Дошло до того, что на руководителей Петровского и Изобильненского районов я подготовил письма в краевую прокуратуру с просьбой наказать их: в водоемах этих территорий тонут очень часто».
Еще ранней весной руководители районов Ставрополья получили письма, где им вменялось подготовить к сезону места для купания. Половина чиновников успешно их проигнорировала.
«Самое неприятное, что никто из этих управленцев не наказан! – негодует Михаил Николаевич. – А ведь гибель многих людей и на их совести тоже! Если бы мэры и главы сельсоветов хотя бы привлекали к работе местных спасателей (а во многих районах они есть), жертв могло быть меньше».
Но приструнить равнодушных «муниципалов» не так-то просто. Да, есть закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», и штрафы для должностных лиц предусмотрены не такие уж и маленькие – до 15 тысяч рублей. Но получается, «випам» закон не писан?!
Спасатели – в дефиците
Каждая гибель ребенка на воде воспринимается спасателями АСС края как личное горе. Утонувших взрослых подчас не жаль: многие виноваты сами, лезут в воду подшофе. А вот детишек, за которыми не смотрят взрослые, которых не научили плавать, жалко безмерно.
Кстати, благоустроенных БЕСПЛАТНЫХ пляжей во всём Ставрополье… всего пять: у Комсомольского пруда в Ставрополе, Новопятигорского озера в Пятигорске, Невинномысского озера, Малого городского озера в Георгиевске и озера в г. Ипатово.
Нет «цивильных» доступных пляжей – нет, понятно, и спасателей, и любителям поплескаться остается рассчитывать на самих себя.
А ведь в прошлом году более 200 купальщиков в крае остались в живых только благодаря спасателям, которые вытащили их в последний момент.
Работу по вразумлению чиновников в Аварийно-спасательной службе края намерены продолжить. Но во всем надеяться на высокопоставленных дядь не стоит.
Более надежный способ уберечься от трагедий на воде – научить детей плавать и правильно вести себя на воде. В этом году АСС края заключило с минобром Ставрополья соглашение, и спасатели стали появляться в школах: проводят инструктажи с учениками. Еще одно новшество купального сезона – тщательное обучение правилам поведения на воде во всех оздоровительных лагерях Ставрополья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть