В прошлом году в водоемах края утонули 80 человек (в том числе трое детей).
Это немного меньше, чем в сезоне 2008-го. Небольшое снижение числа погибших на воде специалисты связывают с тем, что в закон "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае" включили две статьи, предусматривающие штрафы за купание в несанкционированных местах.
Деньги на воде
Что ж, может кого-то и отпугивает штраф в размере 100-500 рублей. Но явно не тех, кому в жаркий летний денек больше и освежиться-то негде, кроме как в близлежащей речке. Даже если нет там пляжа, спасателей и лежаков.
А ведь из 80 погибших на воде только один плескался в "цивилизованном" месте - на Комсомольском озере Ставрополя. Остальные купались в "диких" водоемах.
По данным Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, из 95 состоящих на учете водных объектов 58 проверено. И только 33 оснащено всеми необходимыми "атрибутами".
- Чтобы оборудовать пляж, необходимы не такие уж большие средства, - комментирует Ян ВАСИЛЬКОВСКИЙ, главный государственный инспектор по маломерным судам Ставропольского края. - По моим прикидкам, 150-200 тысяч руб. Но многие органы местного самоуправления такую сумму получают на все виды спасательных работ, поэтому просто не могут позволить себе подобные траты. А чтобы оснастить пляж по всем правилам, требуется и завезти песок, и произвести очистку дна, и взять пробы воды, и нанять хотя бы двух спасателей...
Первые жертвы
Что уж говорить о стихийных местах купания? Этих потенциально опасных для жизни водоемов в крае хватает, и, увы, находится много тех, кто предпочитает охлаждаться именно в них. Что зачастую и приводит к трагедиям. Так, в первый же день лета в Александровском районе в одном из водоемов утонули подростки 12 и 15 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть