aif.ru counter
10

Купаться или нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 09/06/2010

В прошлом году в водоемах края утонули 80 человек (в том числе трое детей).

Это немного меньше, чем в сезоне 2008-го. Небольшое снижение числа погибших на воде специалисты связывают с тем, что в закон "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае" включили две статьи, предусматривающие штрафы за купание в несанкционированных местах.

Деньги на воде

Что ж, может кого-то и отпугивает штраф в размере 100-500 рублей. Но явно не тех, кому в жаркий летний денек больше и освежиться-то негде, кроме как в близлежащей речке. Даже если нет там пляжа, спасателей и лежаков.

А ведь из 80 погибших на воде только один плескался в "цивилизованном" месте - на Комсомольском озере Ставрополя. Остальные купались в "диких" водоемах.

По данным Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, из 95 состоящих на учете водных объектов 58 проверено. И только 33 оснащено всеми необходимыми "атрибутами".

- Чтобы оборудовать пляж, необходимы не такие уж большие средства, - комментирует Ян ВАСИЛЬКОВСКИЙ, главный государственный инспектор по маломерным судам Ставропольского края. - По моим прикидкам, 150-200 тысяч руб. Но многие органы местного самоуправления такую сумму получают на все виды спасательных работ, поэтому просто не могут позволить себе подобные траты. А чтобы оснастить пляж по всем правилам, требуется и завезти песок, и произвести очистку дна, и взять пробы воды, и нанять хотя бы двух спасателей...

Первые жертвы

Что уж говорить о стихийных местах купания? Этих потенциально опасных для жизни водоемов в крае хватает, и, увы, находится много тех, кто предпочитает охлаждаться именно в них. Что зачастую и приводит к трагедиям. Так, в первый же день лета в Александровском районе в одном из водоемов утонули подростки 12 и 15 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах