aif.ru counter
26

Нарушений пруд пруди!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 09/06/2010

Наступило долгожданное лето. Люди устремляются к воде, но увы... Не везде созданы условия, необходимые для обеспечения безопасности купающихся.

В связи с высокими требованиями, которые предъявляются к пляжам, даже на искусственном Комсомольском озере, расположенном в Ставрополе, купальный сезон официально откроется лишь 14 июня. Сейчас идет очистка дна пруда, ремонт ливневой канализации, заканчивается оборудование питьевых фонтанчиков. В этом году, кстати, на Комсомольском пруду абсолютно бесплатно можно будет получить место на лежаке.

Но краевая столица, которая показывает пример остальным муниципалитетам, скорее, исключение. Таких образцово-показательных пляжей крайне мало. Зато нарушений - хоть пруд пруди.

Кого остановит штраф?

В прошлом году Ян ВАСИЛЬКОВСКИЙ, главный госинспектор по маломерным судам Ставрополья, долго и упорно сражался за то, чтобы закрыли пляж в Казинке, где утонули два человека. Ушлые предприниматели на участке, предназначенном для сельхозугодий, открыли пляж, не отвечающий нормативам, и преспокойно взимали за купание там по 50 рублей с носа. А в итоге нерадивых хозяев оштрафовали... всего на 500 целковых.

- К сожалению, наши правовые полномочия сильно ограничены, - говорит Ян Витальевич. - Нашей инспекции, к примеру, не дают право штрафовать нарушителей. К тому же суммы штрафов просто смехотворны и ни в коей мере не могут остановить тех, кто не соблюдает законы.

Но дело, конечно, отнюдь не только в низких штрафах. Культуру поведения на воде раньше формировал ОСВОД. Нынче этой организации нет. Пресловутых бассейнов при школах и детских садах, о которых в связи с созданием "новой школы" так много сейчас говорят, пока крайне мало. Выехать летом на море по карману далеко не каждому.

Что остается? Только одно - заботиться о своей безопасности самим и по возможности не нарушать правила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах