
На Ставрополье воцарилась жара. Столбик термометра в некоторых районах установился на сорокаградусной отметке, но где освежиться? «АиФ-СК» неоднократно писал о том, что каждый год в крае сокращаются «цивилизованные» купальни.
В нынешнем сезоне на Ставрополье всего 44 более-менее пристойных пляжа - с очищенной водицей и благоустроенными берегами. А водоемов, где соблюдены все правила безопасности и дежурят спасатели, – всего лишь девять! Зато в разы больше бесхозных прудов и неухоженных берегов. Понятно, что риск потонуть именно в таких вот «лужах» возрастает в разы - спасателей-то там нет.
Кто крайний?
В том, как опасны заброшенные купальни, в очередной раз убедились сотрудники ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» (ГКУ «ПАСС СК»), которые выехали с рейдами в Петровский и Георгиевский районы.
Неподалеку от хутора Горного – бесхозный водоем. Расположен он аккурат на границе Туркменского и Петровского районов, а потому «крайнего» здесь не найти: главы двух административных территорий никак не договорятся, кто же из них отвечает за пруд. Объединить финансы и совместно организовать здесь нормальный пляж им, видимо, в голову не приходит. От равнодушия облеченных властью страдают прежде всего дети и молодежь, спасающиеся в грязном, но заманчиво прохладном водоеме от пекла и безделья.
- Прошлым летом водолазы достали из этого водоема труп парня, - вспоминает начальник поисково-спасательного подразделения Ставрополя Сергей Ткаченко. – Купание здесь чрезвычайно опасно! На дне затоплены деревья, за которые легко зацепиться. Между тем на берегу отсутствуют предупреждающие знаки…
Смертоносная вода
У сотрудников ГКУ «ПАСС СК» каждое лето болит сердце за ребятню, которая в большинстве случаев плещется в воде без родительского присмотра. И если в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске на выручку всегда готовы прийти спасатели, то в глубинке их, за редким исключением, не найти.
До сих пор на слуху страшная история, произошедшая в одном из сел Ставрополья этим летом. Утонули двое школьников, причем один из них погиб, можно сказать, геройски, попытавшись спасти друга.
Ну где, спрашивается, были в этот трагический момент взрослые?! Сегодня ГКУ «ПАСС СК» - пожалуй, единственная структура в крае, которая проводит работу по спасению на воде. А вот главные ответственные лица – чиновники на местах – во многих случаях предпочитают ничего не делать. Наверное, потому, что за смерти детей на воде пока ни один из них не ответил…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть