aif.ru counter
1343

Как, когда и где можно поплавать в Ставропольском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 05/06/2013
Прогноз погоды на июнь:

Наталья КЛИМЕНКО, заместитель начальника Ставропольского гидрометцентра:

– Мы не даём прогноза на всё лето. Относительно точно можно сказать лишь, каким будет июнь в крае.

Температура воздуха в первый летний месяц будет близка к климатической норме. Преобладающим значением днём будет + 27­32°С. В отдельные дни возможны колебания в ту или другую сторону. До +35°С в жаркие дни. И до +20­25°С градусов в периоды похолоданий. Такие, сразу скажу, неизбежно будут. Мы прогнозируем их наступление в середине месяца, в начале третьей декады.

Ночная температура воздуха в среднем будет колебаться в пределах +15­18°С градусов.

Дожди в июне будут носить грозовой, ливневый характер. Возможен град. Осадки распределятся по территории края крайне неравномерно. Сказать, где будет суше, а где более влажно, трудно. Июньские ливни – локальные. Где прольются, неизвестно.

 1 июня в крае стартовал купальный сезон. Однако ещё до наступления жары народ потянулся к водоёмам. Как результат: печальный список жертв Нептуна уже открыт. В нём значится 15 человек. А впереди жара. Купальщиков будет ещё больше. Проблема в том, что на Ставрополье катастрофически не хватает водоёмов, пригодных для купания. Всего 42 пляжа в крае официально удовлетворяют требованиям безопасности. Что это значит и где их найти?

Как сообщили в Противопожарной и аварийно-спасательной службе Ставропольского края, главное отличие «цивилизованного» пляжа от дикого – наличие спасательного поста и, соответственно, спасателей. В этом году дежурство на ставропольских пляжах, помимо пассовцев, будут нести 99 матросов-спасателей. Плюс ещё полсотни добровольцев, прошедших специальное обучение.

На оборудованных для купания пляжах работают медпункты, установлены стенды с информацией по предупреждению несчастных случаев, есть спасательное оборудование, в исправном состоянии находятся мостики, плоты и вышки. Обязательно проводится чистка дна. Водолазы заранее убирают предметы, которые могут причинить вред отдыхающим.

Опасно для жизни!

Нехватка в крае оборудованных пляжей, купание в запрещённых местах, да к тому же «под градусом» – вот главные факторы, которые приводят к трагедиям на воде, сообщили в ПАСС Ставрополья.

В прошлом году в крае утонули 78 человек. В том числе 8 детей. В этом году печальный список открылся ещё до старта купального сезона. С начала 2013 года на Ставрополье утонули 15 человек. Двое из них – дети.

Кстати:

В крае насчитывается 1970 водных объектов. При этом лишь 42 из них контролируются Госинспекцией по маломерным судам ГУ МЧС РФ по краю. 9 из них – это муниципальные пляжи, 7 принадлежат детским загородным лагерям, остальные – частным базам отдыха.

Одно из популярных мест отдыха ставропольцев – озеро Кравцово. Это уникальный реликтовый водоём с древней флорой и фауной. Отложения на дне накапливались слоями на протяжении 10 тысяч лет. Периодически водоём зарастает, превращаясь в болото, а потом вдруг очищается и снова становится озером. Сейчас Кравцово находится в первой стадии. Купаться здесь запрещено!

Самыми опасными спасатели называют реки Кубань и Куму, а также Невинномысский канал. Купаться здесь запрещено! Здесь не проводится чистка дна, а скорость потока воды – до двух с половиной метров в секунду. Подводное течение поднимает и несёт тяжёлые предметы: деревья и коряги, которые сбивают с ног. Выплыть в такой ситуации мало шансов. В зоне риска также – Новопятигорское озеро (Пятигорск), Новотроицкое водохранилище (Изобильненский район) и озеро Буйвола (Будённовский район).

Однако любой, даже самый спокойный водоём может стать последним местом отдыха. Абсурдный случай в стиле «это было бы смешно, если б не было так грустно» произошел на первомайские праздники в Ипатово. Трое мужчин вознамерились «достойно» отметить день весны и труда на берегу городского озера. Естественно, неслабо запаслись спиртным. Праздновали весь день. Потом двоих сморил сон. Третий тем временем решил освежиться. Проснувшись спустя какое-то время, «первомайцы» товарища не обнаружили. Единственным напоминанием о собутыльнике осталась лишь его одежда на берегу. Тут здравый смысл вконец оставил друзей: испугавшись ответственности, они быстренько собрались и уехали с места трагедии.

Советы чемпиона:

Евгений КУЗНЕЦОВ, серебряный призер Олимпиады в Лондоне по прыжкам в воду, трёхкратный чемпион Европы:

­ У меня бабушка в Солнечнодольске живет. Поэтому всё детство я провел на Новотроицком водохранилище. Последний раз плавал там буквально недели три назад. А года за три­четыре до этого неприятный случай был. Прыгали с ребятами с пирса – распороли ноги обо что­то острое на дне.

Вообще люблю поплавать в озере, реке. Свежий воздух, вода – это же здорово! Если такой возможности нет – обхожусь душем, чтобы освежиться.

Что можно посоветовать тем, кто собирается на отдых? Во­первых, перед тем как прыгать в водоёмы, обязательно проверьте дно. Чтобы там не было коряг, железок, стекол. Ну и глубину, конечно, надо проверять, чтобы не удариться.

Во­вторых, даже опытным пловцам не стоит плавать в волны. Это на самом деле очень опасно.

И, наконец, если ногу свело судорогой, нужно потянуть носок на себя. Можно носить при себе иголку. При необходимости ею протыкают мышцу, чтобы расслабить.

Правда, потом совесть все же взяла верх. Мужчины вернулись на озеро, вызвали полицию. Сюда же прибыла водолазная группа ПАСС СК из Дивного. Однако поиски предположительно утонувшего начать было непросто: «первомайцы» не только не знали, куда делся их товарищ, но, как выяснилось, и товарищем-то назвать его могли с трудом – познакомились они совсем недавно. В результате поиски растянулись на два дня. Лишь к вечеру следующего дня тело утонувшего удалось достать с четырёхметровой глубины.

Глаз да глаз

Особая тема – дети на пляже. Расхожая фраза: нужен глаз да глаз – тут применяется буквально. Дети не должны находиться в воде без взрослых! Спасатели стараются контролировать это. Однако в выходные и праздничные дни, когда, например, на Комсомольском озере в Ставрополе количество отдыхающих доходит до десяти тысяч, уследить за каждым из них невозможно.

Две трагедии, унесшие жизни детей на Ставрополье, в этом году случились как раз по недосмотру. В первом случае в Изобильненском районе в реке Егорлык утонул 12-летний мальчик. Вдвоём с товарищем они гуляли у реки. Что потянуло его в воду, неизвестно. Родители рассказывают, что плавал он слабо, глубины боялся. Итог печален: четыре дня водолазы, преодолевая опасное течение, искали тело. Труп мальчика нашли в 30 км ниже места трагедии.

Ещё одну детскую жизнь унесла стремительная Кума в Будённовском районе. 9 мая трёхлетний мальчик, оставшись под присмотром бабушки, вышел погулять во двор частного дома. Бабуля отвернулась – малыш шмыгнул за ворота. А там – река. Обнаружив пропажу внука, женщина подняла на ноги все службы оперативного реагирования. Пока полицейские с собаками прочесывали все заросли в округе, спасатели ПАСС по краю из Будённовска, не мешкая, приступили к обследованию реки. В трёх километрах ниже по течению их ждала страшная находка.

Михаил КРИВЕНКО, заместитель начальника филиала ГКУ «ПАСС СК» ­ «Аварийно­спасательная служба Ставропольского края».

- Люди гибли на воде во все времена. Но в советское время системе спасения уделялось значительно больше внимания. Например, существовало Общество спасения на водах – добровольная массовая организация. Это была мощная структура. Да, несколько зарегламентированная – времена такие были, что поделать? Но государство очень хорошо её финансировало. ОСВОД вело активную просветительную и практическую работу. Например, члены общества бесплатно учили людей плавать. За счёт осводовцев мы «перекрывали» многие водоёмы в крае.

Сегодня мы пытаемся возродить нечто подобное на уровне региона. Какими бы профессиональными не были наши спасатели, их всего 116 человек на почти 2000 водоёмов. Нужны добровольцы! В прошлом году появилось Общество спасения на водах Ставропольского края. В его рядах около 300 человек. Но есть проблема с финансированием. Стараемся сейчас её решить. Уверен, если мы сумеем привлечь студентов, казаков, представителей других социальных сил – нам удастся переломить ситуацию. Людей на наших водоёмах будет гибнуть гораздо меньше.

Алгоритм помощи пострадавшим

  • Используйте для спасения подручные средства.
  •  Поднимайте тонущего из воды только с кормовой части спасательного средства.
  •  Не давайте утопающему схватить вас. При буксировке утопающего следите за тем, чтобы его голова всё время находилась над водой.
  •  Не отплывайте от перевернувшейся лодки до прибытия помощи.
  •  Не оставляйте попыток достать утонувшего со дна. Это нужно делать в течение 10 минут с момента его погружения.
  •  Доставив пострадавшего на берег, очистите ему полость рта, удалите воду из дыхательных путей, лёгких и желудка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах