aif.ru counter
48

Начало лета-2013 на Ставрополье будет дождливым – синоптики

 Ставрополь, 31 мая – АиФ-СК. К чему готовиться этим летом – аномальной жаре, засухе, или, может, граду? Что закупать – вентиляторы и кондиционеры, а, может, зонтики и дождевики? Об этом рассказала начальник Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко.

О температуре

В среднем, по словам Нелли Анатольевны, это лето порадует Ставропольский край умеренными температурами. Первая декада июня будет умеренной и близкой к норме – до +23..+28 градусов днем и +10…+15 ночью. Исключением будут 1 июня, когда жара достигнет +29…+34 градусов, а также 3 и 4 июня, когда температура воздуха не поднимется выше +23 градусов.

Вторая декада июня придет с дождями и грозами, так что можно смело запасаться зонтами и дождевиками. Однако средняя температура воздуха будет колебаться от +26 до +31 градуса, ночью – от +13 до +18.

В третьей декаде грозовые дожди будут не такими частыми, температура незначительно снизится до +25…+30 днем, однако к концу месяца снова возрастет до +30…+35.

Говоря о прогнозе на июль и август, Нелли Анатольевна уточнила, что на эти месяцы столь подробного прогноза у синоптиков пока нет. Однако сообщила, что в эти месяцы также ожидается температура на уровне нормы – +23 в июле и +24 в августе.

«По предварительным прогнозам, июль и август не будет отличаться от среднемноголетних температур. И количество осадков не будет выходить за пределы нормы», – сказала она.

О засухе

Метеорологи надеются, что в этом году не сложится такой серьезной обстановки с засухой, как в прошлом году, когда от почвенной засушливости пострадало 14 районов края. «В этом году засуха ожидается только в Петровском районе Ставропольского края, однако, мы надеемся, что из-за последующих дождей, в июле текущего года данная ситуация будет снята».

О грозе и граде

Несмотря на достаточно умеренные температуры, синоптики предупреждают о высокой вероятности выпадения крупного града. В особенности градобою подвержены Предгорный, Шпаковский и Кочубеевский районы края – жителям этих территорий советуем заранее укрепить жилье и предусмотреть защиту для собственного транспорта.

«Здесь, к сожалению, ситуация примерно такая же, как в прошлом году», – отмечает представитель ведомства.

Таким синоптики прогнозируют наше лето. Лето, в которое иногда будет напоминать и осенние грозы и зимний град. Так что жители края смогут и побегать под летним дождем, и позагорать на солнышке, и устроить соревнования «кто сфотографирует самую большую градину».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах