Признаюсь, собираясь с семьей провести часть отпуска в Петровском районе, на берегах местной жемчужины Соленого озера, я и в мыслях не держала, что буду об этом писать. Но вернувшись домой, поняла, что не могу, не имею права не написать. Промолчать не позволили боль и обида. За благодатный район, за ставропольскую глубинку, щедро одаренную природными богатствами, но, увы, заброшенную.
К сожалению, полноценного отдыха не получилось. Не только потому, что у озера, не уступающего по своим целебным свойствам знаменитому Тамбукану, власти до сих не удосужились построить даже завалящей турбазы, и ночевать нам пришлось в «убитой», но при этом недешевой светлоградской гостинице. И даже не по причине непомерной, я бы даже сказала, столичной дороговизны буквально всего, что здесь приходилось покупать. Просто к отдыху в здешних местах не располагала сама атмосфера райцентра – почти безлюдного в этот субботний день, повсеместно заросшего бурьяном.
Городок контрастов
Переступаем порог местной гостиницы, что на центральной площади города. Почти 700 рублей с нас просят за обшарпанный двухместный номер с гнилыми окнами, почерневшей ванной, текущим краном и ветхим постельным бельем.
Увиденное на улицах некогда процветавшего Светлограда вызывает у мужа неподдельную боль. В детские годы он проживал здесь в старом частном доме у маленькой речушки, неподалеку от школы №1. «Здесь когда-то росли цветы, – показывает на загаженный берег речки. – А возле школы был шикарный сад». Вместо сада сейчас стоянка для машин, река умирает, школа требует ремонта.
Подходим к районному рынку. Всю дорогу до Светлограда мечтали полакомиться дешевым местным виноградом, которым наводнен краевой центр. Испытываем настоящий шок – дешевле 50 рублей янтарной ягоды не находим! А ведь перед отъездом точно такой же в Ставрополе купили за 45 «рэ».
В чем причина столь несуразной дороговизны? Ее мы узнали позже, когда вернулись в Ставрополь. На Нижнем рынке общительная жительница Светлограда охотно пояснила, почему ездит торговать в столицу края: «У нас место на рынке стоит 300 рублей, а у вас – 120».
Кстати, в местном кафе, куда мы зашли перекусить, оставили 500 «целковых» – за три тарелки окрошки, три маленькие палочки шашлыка и сок…
Но самый большой шок – от вида знаменитой горы Куцай, черной из-за лесных пожаров. «Раньше было проще, но чище и уютнее, – говорит муж. – А еще – веселее»…
Озеро надежды
У Соленого озера в этот выходной день – всего несколько отдыхающих. Первозданная красота этих мест впечатляет. Благостное впечатление, правда, основательно портит мусор, коим обильно усеян берег. А ведь это государственный заказник! Но о столь громком статусе, увы, ничто здесь не напоминает…
Переночевать в этом глухом месте абсолютно негде. Но угнетает даже не отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры. Несколько местных жителей предупредили нас: купаться опасно для жизни, в прошлом году было много утопленников! Нет, не в мелком Соленом озере. Рядом с ним – в пресных озерцах, где отдыхающие смывают лечебную грязь. Подходим к одному водоему – там грязно, плавают утки. Зато второй манит чистой прохладной водицей. Муж, опытный пловец, лезть туда отваживается, только схватившись за веревку, предусмотрительно привязанную купальщиками к берегу. Впрочем, берегом уложенные под весьма крутым уклоном бетонные плиты назвать можно лишь с натяжкой. Они к тому же скользкие и густо облеплены водорослями.
Но если не здесь, где же смыть грязь? Ведь у третьего прудика – табличка «Купаться запрещено!» Остается плескаться в воде «бетонного» прудика. На свой страх и риск супруг берет на руки нашего 7-летнего сына, который плавать еще не научился, погружается с ним в воду. И… упускает веревку. Никому не пожелаю того, что мы пережили в те минуты!
Спасла моих родных людей только веревка, которую мне с большим трудом удалось им бросить.
Делать нечего: едва оправившись от шока, направляемся к третьему, тому самому «запретному» водоему. К счастью, берега здесь пологие...
…О грандиозных перспективах – развитии курорта на здешних берегах краевые власти «трубят» давно. Но для начала неплохо было бы организовать на водоемах просто пляжи – с чистыми удобными берегами, охраной, спасателями…
Комментарий
Александр Сысоев , депутат Ставропольской краевой Думы:
– Я вхожу в комитет, который занимается вопросами экологии и курортов, много езжу по краю и знаю немало мест, которые не уступают Кавминводам, но при этом остаются заброшенными. Это в том числе и Соленое озеро, которое депутаты посетили в апреле этого года. Потенциал у него огромный. Интерес к развитию курорта на берегах этого водоема тоже большой, ведь в перспективе это реальный источник доходов в местный бюджет, возможность создания рабочих мест и др. Отчего же эти места до сих пор заброшены? Причин много. Это и пресловутый кризис, и отсутствие краевого закона о лечебно-оздоровительных местностях и курортах края. Надеюсь, краевая Дума 4-го созыва успеет принять необходимый пакет документов.