aif.ru counter
130

Берегите детей. Число малолетних жертв отдыха на воде растет

АиФ-СК № 31 30/07/2014
Пресс-служба ПАСС СК

Главные причины несчастных случаев – выбор опасных мест для купания (сильные течения, водовороты и т.д.), алкоголь, невнимание к малышам. Почему люди так беспечны? «АиФ-СК» попытался выяснить это и отправился со спасателями ПАСС СК на Новотроицкое озеро – самое популярное в крае место отдыха.

Рыба вместо пляжа

На Новотроицком хватает всего – и обустроенных мест отдыха, и диких. Последние участников рейда интересуют, конечно, больше. День не очень жаркий. Но отдыхающих достаточно. Прибрежная территория ужасно грязная – повсюду пластиковые бутылки, пакеты, одноразовая посуда, объедки. Но людей это не смущает. Среди мусора растянуты коврики. Шашлычки румянятся на кострах.

– А вы знаете, что здесь купание запрещено? Что два дня назад тут утонул человек? – обращается спасатель к семейной паре с тремя детьми.

Ира и Николай из Михайловска. Выходные совпали, решили устроить себе и детям праздник.

– Поспрашивали у людей. Нам сказали, что на базах на Новотроицком аренда домика для отдыха – 650 рублей с человека. Нас пятеро – разориться можно. Поэтому решили отправиться на дикий пляж, – поясняет глава семьи.

– Приехали сюда впервые, но, честно говоря, уже хочется уехать… – добавляет супруга.

Ничего не слышал о несчастном случае и Василий Иванович – пожилой мужчина, поставивший для внуков палатку у воды.

– Утонул? Значит, пьяный был! – проницательно замечает он. – Я тут в молодые годы учился. Знаю каждый миллиметр. А с детей глаз не спускаю.

О том, что с другой стороны озера в этом году открылся муниципальный пляж – благоустроенный, со всем необходимым техническим оснащением, Василий Иванович узнаёт от спасателей. Обещает, что в следующий раз поедет именно туда.

Не все «дикари» на замечания патруля реагируют мирно.

– Это не я должен искать, где мне можно плавать! А вы должны сделать так, чтобы можно было везде! – возмущенно кричит один из отдыхающих.

– Не обращайте на него внимания, он уже выпил… – шепчет жена.

Между тем в словах нетрезвого бузотёра доля здравого смысла имеется.

– В 131-м ФЗ обязанность обеспечивать людей местами массового отдыха закреплена за муниципальными властями, – говорит Ян ВАСИЛЬКОВСКИЙ, главный государственный инспектор по маломерным судам Ставропольского края. – Водных объектов в крае 1917. Обустроить пляж стоит от 200 тысяч рублей. Но не везде это возможно – есть определённые требования: не должно быть крутых спусков, сильных течений, других опасностей. По краю с главами муниципальных образований заключено около 300 договоров на рекреационное водопользование. При этом официальных пляжей – только 40. Что делают остальные? Рыбу разводят!

Пока обходим дикий пляж на Новотроицком, приходит плохая новость – в селе Птичьем утонул ребёнок.

Самое ценное

Высокий худой мужчина в мокрой одежде сгорбившись бредёт по тропинке прочь от Левоегорлыкского канала. Лицо – безумное. В глазах – горе. На руках бездыханное тельце ребёнка. Через три дня мальчонке должно было исполниться шесть лет.

– Это отец… Только что вытащил из воды… – шепчутся у него за спиной местные жители.

Семья многодетная. Мама – в роддоме: два дня назад в семье появился пятый ребёнок. Пока её нет, за детьми присматривал папа и родственники. Максимка гостил у тёти. Не доглядела. С другими пацанами – мал мала меньше – убежал на канал. Купаться не лезли – папа категорически запрещал. Играли на берегу. Внимание привлекла пластиковая бутылка, привязанная к отвесной плите, она болталась на волнах возле берега. Потянулся за ней и не удержался – упал в воду. Коварное течение тут же унесло. Помочь было некому.

– Это уже 12-й ребёнок за два месяца, – сокрушается заместитель начальника филиала ПАСС СК Михаил КРИВЕНКО. – В прошлом году за аналогичный период – восемь. Всего утонувших за этот купальный сезон – 33.

Бесславную пальму первенства по числу жертв на воде держит Изобильненский район. Здесь уже восемь человек утонули, четверо – дети.

Зачастую именно на родителях лежит вина за трагедию. Совершенно дикий случай – в Будённовском районе. Пара местных жителей устроила пикник на канале возле села Покойное. «На природу» с собой прихватили четырёхлетнего малыша. Отдых не обошёлся без спиртного. Чем после возлияний занимался мужчина – неизвестно, а беспечная мама уснула на плите. Малыш некоторое время бродил возле родительницы, а потом исчез. Из воды его уже в темноте достали водолазы.

– Искренне верю, что такие родители – исключение, – говорит Кривенко. – Хочу обратиться к мамам, папам, дедушкам и бабушкам! Неужели для вас ребёнок не самое дорогое и ценное в жизни?! Мы просим вас быть осмотрительнее и не оставлять детишек без присмотра: ни на улице, ни возле воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах