Примерное время чтения: 4 минуты
120

На Ставрополье нет денег на обустройство пляжей

АиФ-СК №24 13/06/2012

Причины, по которым жителям Ставрополья при­дется ограничивать себя в купании на местных водо­емах или в пеших турпо­ходах по лесам, разные. В одних случаях появились новые запреты и ограни­чения, в других – баналь­ная нехватка финансов на обустройство зон отдыха.

Куда пропадают пляжи?

Из года в год на Ставро­полье снижается количество специально оборудованных мест для отдыха на воде. В позапрошлом году в крае действовало 150 комфор­тных пляжей, в 2011-м их осталось 65, а теперь – и того меньше.

– В этом году к работе допущено 52 таких места, – сетует заместитель началь­ника аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил КРИВЕНКО. – Если брать муниципаль­ные пляжи, где имеется сво­бодный доступ к воде, таких осталось всего лишь восемь, этого явно не достаточно. И мы принимаем жёсткие меры для того, чтобы они своевременно открылись. Но независимо от того, от­крыты ли они официально, с 1 июня наши спасатели приступают к дежурству на этих водоёмах.

8 общедоступных водоёмов – это Комсомольский пруд в Ставрополе, городские озера в Невинномысске, Георгиев­ске, Ессентуках, Пятигорс­ке, Ипатово, в Левокумском районе, а также бесплатные пляжи на Новотроицком водохранилище со стороны посёлка Солнечнодольск Изобильненского района.

– В прошлом году прави­тельство края поручило гла­вам муниципальных обра­зований открыть в каждом районе края хотя бы один пляж, – говорит замначаль­ника отдела Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Ставрополью Игорь ПРИДНЯ. – Выпол­нили требование лишь влас­ти Левокумского района. А пляжи в Железноводске, Нефтекумске, Кисловодс­ке и Новопавловске в этом году не откроются – у му­ниципалитетов нет на это денег.

А вот в тех городах и райо­нах, где деньги нашлись, бы­ли проведены широкомасш­табные профилактические работы: водолазная очистка водоёмов, благоустройство пляжных зон – все они про­шли техническое освидетель­ствование.

На свой страх и риск

Именно так будут посту­пать люди, пожелавшие ис­купаться на необорудованных водоёмах. «Диких» прудов в крае много, но нет никаких гарантий того, что в их воде не содержатся вредоносные возбудители инфекционных заболеваний, а на дне не та­ятся травмоопасные пред­меты.

К слову сказать: на свой страх и риск будут поступать и наставники детей, которые решат выводить воспитанни­ков в длительные походы на природу. Ещё в прошлом го­ду Роспотребнадзор ввёл ряд ограничений, касающихся стационарных и передвиж­ных палаточных лагерей. СанПиНы предписывают проводить в них генераль­ную уборку со скашиванием травы, очисткой от колю­чих кустарников, сухостоя и валежника, химобработкой территории. Кроме того, де­тский туристический лагерь должен быть обеспечен све­жей водой, дети в нём долж­ны питаться 4-5 раз в день, иметь под рукой рекомендо­ванное снаряжение, но при этом не поднимать рюкзаки тяжелее 2,5 кг (это норма для неподготовленных путешест­венников до 12 лет). Так что романтические посиделки у костра проще будет про­водить вблизи населённых пунктов или стационарных лагерей отдыха.

Ну и, конечно, не стоит за­бывать о мерах безопасности на водоёмах. Ведь ещё до на­чала купального сезона в крае утонуло 13 человек, из них четверо детей. Трое погиб­ли в мае. 11-летний мальчик утонул на месте водосброса Большого Ставропольского канала в селе Александровс­ком. В Будённовском райо­не в Куме утонула 8-летняя девочка, которая купалась с подружками без присмотра взрослых. А в Пятигорске в ночь после последнего звон­ка утонул 14-летний выпуск­ник 9 класса.

Поэтому в мае во всех учеб­ных заведениях были проведе­ны профилактические занятия по безопасности и правилам поведения на воде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах