Даже рука не поднимается написать его фамилию по-современному. Уж лучше сохранить прежнюю - Емануель. А звали совсем по-нашему - Георгий Арсеньевич. Между тем был он родом из Венгрии, где появился на свет в 1776 г., но это не мешало ему верой и правдой служить России-матушке.
Г. А. Емануель, герой Бородинского сражения, генерал от кавалерии, 180 лет назад, в 1826 г., был назначен начальником Кавказской области. К сожалению, задержался он здесь ненадолго, но немало славных дел на его счету. Емануель полностью осуществил замысел А.П. Ер-молова по превращению Горячеводского селения в окружной город Пятигорск. При нем началось плановое обустройство вод, возведение первых отечественных курортов по европейскому образцу. Георгий Арсеньевич старался создать хорошие условия для работы архитекторов, хлопотал об орденах и поощрениях.
На счету генерала Емануеля и относительно легкое завоевание Карачая в 1828-м. А июль 1829-го ознаменовался первой в истории научной экспедицией на Эльбрус. Правда, у этого масштабного мероприятия имелись и другие, сугубо стратегические цели - необходимо было выявить тропы, по которым из Турции на Кавказ доставлялось оружие. В походе участвовали военные топографы, а в качестве рисовальщика пригласили Джузеппе Бернардацци.
Осенью того же 1829 г. была организована экспедиция в Карачай. Благодаря ей цивилизованный мир узнал о том, что и в этих диких ущельях распространялось некогда учение Христа.
В память о восхождении на Эльбрус братья Бернардацци в Пятигорске соорудили грот, которому было присвоено имя горы-великана, позже его стали называть гротом Дианы.
Немало полезного сделал Емануель и для Ставрополя, куда по инициативе Ермолова переместили из Георгиевска центр Кавказской области. Крепость стала превращаться в город с величественными зданиями, проспектами и бульварами. Сказывают, что у Георгия Арсеньевича была дача на берегу Ташлы. И по сей день близ с. Безопасного, что в Труновском районе Ставрополья, существует хутор Эммануэлевский. Возможно, генерал думал осесть в этих краях, да судьба распорядилась по-иному. В 1831 г. он был тяжело ранен в бою с Кази-Муллой и после этого покинул Кавказ.