Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова оправданно или нет, но убеждает многих в роковой и даже мистической роли личности поэта в историче-ских событиях и судьбах людей. Известная на Кавминводах художница, тесно связанная с пятигорским музеем "Домик Лермонтова", к сожалению, уже покойная Ирина Федоровна Шаховская вспоминала:
- С начала 1941 года мы стали готовиться отметить 100-летнюю годовщину гибели поэта. И вот поползли слухи, что что-то должно случиться. И действительно, грянула война. А через год Пятигорск был оккупирован фашистами. Музею в ту пору исполнилось ровно 30 лет.
И возможно, что этим бы сроком существования нынешний 95-летний юбиляр и ограничился, если бы......
Полицай поневоле
В 1937 году в "Домике" появился новый научный сотрудник, подающий большие надежды. Звали его Олег Попов. Он боготворил певца Кавказа, как, впрочем, и Ирина Шаховская. Именно под лермонтовским кровом между ними вспыхнула любовь. Олега не призвали в армию из-за близорукости. Он нес трудовую повинность - рыл окопы, копал картошку и свеклу. Когда немцы заняли Пятигорск, "Домик Лермонтова" они не закрывали, но оставили в нем только трех человек из персонала. Попов уступил свое место жене дагестанского писателя Капиева, и над ним нависла угроза быть угнанным в Германию. Ему предложили службу в полиции. Конечно, не без тяжелых раздумий Попов согласился. Еще, может быть, и потому, что именно на его участке находился "Домик Лермонтова". Он как бы предчувствовал свой звездный час и день, когда, ставя на карту жизнь, свободу и честное имя, спасет последний приют поэта.
Звездный час
Дата подвига известна - 10 января 1943 года. Долгое время в воспоминаниях участников и очевидцев тех драматических событий истина искажалась, главные действующие лица не назывались - мол, предотвратил поджог музея его дружный коллектив. А было все так, как рассказывала Ирина Шаховская, что подтвердилось и материалами следствия, проведенного комиссией по реабилитации жертв политических репрессий уже в конце XX века.
10 января 1943 года немцы под натиском советских войск спешно покидали Пятигорск.
- Я в мельчайших подробностях помню этот день: горели Ресторация, гостиница "Бристоль", почта и типография, - с магнитной пленки звучит голос Ирины Федоровны. - К нам во двор ввалился пьяный казак с пылающим факелом и заявил, что ему велено уничтожить все дотла. Олег Пантелеймонович преградил путь поджигателю, сказав, что музей уже заминирован, а он оставлен для его охраны.
Потом они вдвоем - Олег и Ирина - повели казака с факелом в гестапо, якобы для уточнения его полномочий. По пути отняли у него факел и свалили пьяного в канаву.
Расплата
Но подвиг Попову не зачли. Его арестовали весной 1947-го, приговорили к двадцати годам каторжных работ и еще на пять лет лишения в правах за измену Родине. Ставропольская краевая прокуратура посмертно в апреле 2000-го реабилитировала Попова, а не стало Олега Пантелеймоновича в феврале этого же года. В реабилитационных документах указывалось, что Попов, используя свое положение и некоторую осведомленность о намерениях оккупационных властей, сумел сохранить жизнь десяткам людей. Он помогал наборщику-коммунисту прятать пресс, эвакуированным ленинградцам поставил в паспорта штампы о прописке в Пятигорске. А самое главное - заслонил собой лермонтовскую святыню.
Ирина Шаховская, чудом избежав репрессий, не стала "декабристкой". Другая женщина, встреченная в Воркуте, пыталась восстановить справедливость еще в 1962-м. Приезжала в Пятигорск, искала свидетелей, но тщетно....
А что, собственно, было доказывать? Музей-то функционировал и дай Бог ему дальнейшего благоденствия и развития. А Олег Попов...... Кто он? Жертва обстоятельств или все же лермонтовский герой?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть