Примерное время чтения: 4 минуты
204

Горечь потерь и поражений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Шестьдесят пять лет назад в наших краях стоял такой же зной. И все же сильнее жары ощущалась горечь бед и унижений. Шла Великая Отечественная война. Враг, жестокий и беспощадный, вторгся на нашу землю и довольно быстро продвигался по просторным степям к Главному Кавказскому хребту - к грозненской и бакинской нефти.

В 1942-м в Ставке "наверняка знали", что немцы будут стремиться овладеть Москвой, и все силы стянули к столице. А фашисты, логически поразмыслив, все же решили сперва запастись горючим, да и о щедротах здешней земли были наслышаны. Они, вопреки прогнозам советских стратегов, взяли курс на Эльбрус. План летней военной кампании получил весьма романтичное название "Эдельвейс".

Кстати, невзирая на геологическое и ботаническое сходство Кавказа с Альпами, именно этого высокогорного растения не было и нет в составе флоры Кавказа. Может быть, поэтому солдатам из одноименного подразделения, ох, как нелегко пришлось на наших кручах и ледниках, где и поныне находят крошечные металлические цветочки - эмблему горнострелковой дивизии.

Скорбные даты

Как бы то ни было, а календарь лета 1942-го полон скорбных дат. Официально битва за Кавказ началась 25 июля. По сути даже к оборонительным операциям наши войска были не готовы. А главное - немецкое командование скрупулезно планировало наступление. Офицеры были снабжены подробными картами районов, не говоря уже об элитных частях, созданных специально для сражений в условиях высокогорья. Они состояли из отборных альпинистов, многие из которых в довоенный период под видом "коммунистических братьев" тренировались бок о бок с русскими спортсменами в Домбае и Терсколе.

Это только товарищ Берия был уверен в том, что немцы не приблизятся к Кавказу. Эвакуация населения была организована плохо. Повсеместно царила дикая неразбериха. Верховному главнокомандующему не оставалось ничего другого, как издать 28 июля 1942 года устрашающий приказ "Ни шагу назад!". Однако натиск врага было уже не остановить. Впервые за всю историю России немецкий завоеватель оказался в ее южных пределах. 1 августа шли тяжелые бои в сальских степях. Третьего августа фашисты заняли Ставрополь, 5-го - Невинномысск, 6-го - Армавир, с 9-е по 12-е - Кавминводы, 15-го вышли на Терек, и в тот же день был взят Клухорский перевал.

Буденный не справился

Сейчас не принято вспоминать о том, что в тот трагический период Северо-Кавказским фронтом командовал легендарный Семен Михайлович Буденный. Но опыт лихого кавалериста времен Гражданской во Второй мировой не пригодился. Пылали степи. Потоки беженцев пытались пройти потайными тропами в Закавказье. Таким же образом было спасено и элитное поголовье Пятигорского ипподрома. Благополучно, без потерь, своим ходом доставил лошадей в Грузию знаменитый коневод Авраам Саламов. Редкая удача того тяжелого времени.

Буквально накануне оккупации начали спешно формировать партизанские отряды. Ведущую роль взял на себя секретарь Ставропольского крайкома партии Михаил Суслов. Как потом было доказано, некоторые партизанские отряды создавались только на бумаге. А в те, что существовали, людей загоняли по разнарядке. Так, одной из партизанок поневоле пришлось стать молоденькой учительнице начальных классов из села Московского Изобильненского района Анне Соловьевой. Чуть ли не в ситцевом платьице попала она на Клухорский перевал. Досидевшись до холодов в горах, где уже хозяйничали немцы, Анна с двумя товарищами по несчастью спустилась вниз. Естественно, был трибунал и лесоповал.

Разумеется, никто не отрицает, что по ходу военных действий на Северном Кавказе совершались беспримерные подвиги. Заоблачный фронт потребовал и жертв высоких. Кстати, самый высокогорный музей Второй мировой находится на подступах к Эльбрусу. Там воочию можно убедиться, у кого какое было обмундирование и вооружение.

Первый бой в этом районе приняли солдаты 63-го Кавалерийского дивизиона Туркестанского военного округа. Из пустынь Прикаспия их срочным порядком перебросили в вечные снега и льды. Потери колоссальные. Но все же, несмотря на водружение на Эльбрусе флага со свастикой, дальше враг не прошел. Не прорвался к Баку и Тбилиси и не соединился с двинувшимися ему навстречу дивизиями союзнической Турции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах