Черная кровь войны
Музей обороны Приэльбрусья создали более 40 лет назад. Михаил Павленко, бессменный его хранитель, говорит, что эта экспозиция – самая высокогорная в мире. Она расположена на точке в 3 тыс. 500 м над уровнем моря. Нависают над ней только две «головы» Эльбруса. Да память, горькая память войны, когда в этих местах пытались прорваться к мировому господству элитные фашистские дивизии.
- О стратегической важности этого направления в мировой истории говорят незаслуженно мало, - убежден Михаил Михайлович. – На Кавказе до войны было сосредоточено
90 % нефтяных запасов СССР. Сибирские месторождения ещё не разрабатывались, а другого горючего просто не было. И Кавказ стал одним из ключевых фронтов Второй мировой.
Нефть - кровь войны. За ней и шёл Гитлер на Кавказ. Это с одной стороны. С другой – это был путь к мировому господству, опять же через стратегические ресурсы. На оперативных фашистских картах были обозначены дороги и перевалы, ведущие из Ирана в Индию (Пакистана ещё не было как государства), из Ирака в Саудовскую Аравию, Персидский залив. К главным мировым запасам черного золота. А в союзе с Турцией Гитлер прогулочным шагом идёт в Северную Африку. Там соединяется с Италией, родоначальницей фашизма. Подмять под себя основной топливный ресурс, огромные территории – вот оно, мировое господство. И на пути к нему Гитлера остановили советские бойцы десятков национальностей.
На истершихся снимках не скрыть – одежонка не сказать чтоб отменная, оружие обороны – далеко не снайперский набор, что в цене на горных перевалах… Шёл второй год войны. 21 августа 1942-го фашисты подняли свои флаги над Эльбрусом.
Помимо регулярных войск, специально поднимались на обе вершины для установки и своих штандартов эсэсовцы. Для них это был особый ритуал. После водружения флагов фашистская пропаганда во весь голос завопила, что Кавказ покорён, варвары Востока (весь СССР) повержены и скоро гитлеровский флаг будет развеваться над всем миром. Поспешили. В Приэльбрусье брошенные на завоевание мира через Кавказ отборные полки не удержались. Спустя полгода фашистские штандарты сброшены – с восточной вершины 13-го, с западной 17 февраля 1943 г. 20 наших воинов-альпинистов во главе с капитаном Гусевым и политруком Белецким выполнили важную миссию. Политически и стратегически. Но прежде они воевали. Обороняли Приэльбрусье.
Здесь не расцвел «Эдельвейс»
По совету Михаила Михайловича листаю книгу Вильгельма Тике «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.». Всё подробно, педантично – когда, во сколько, какие потери. От перечисления названий участвующих дивизий становится не по себе – горнострелковые, егерские: «Линия фронта проходила по пикам, скалистым гребням, ущельям, ледникам и осыпям. Самыми высокогорными позициями немцев были: Кара-Кайа (3893 м), Аксаут (3908 м), на перевале Аманаус на Белала-Кайа (3919 м), Домбай-Ульгене (3915 м) и Нахарском перевале с Гвандрой (3988 м). Эльбрусская гостиница и вершина Эльбруса оставались в руках немцев. У Эльбрусской гостиницы на высоте 4300 м были оборудованы самые высокие позиции в немецкой военной истории».
Условия сверхэкстремальные, война в снегах высокогорья, на камнях и скалах. Сколько погибших в той войне ещё лежат в этих местах?
- В прошлом году нашли останки 30 человек, - рассказывает Павленко. – Смогли спустить останки 14-ти и отправили на судмедэкспертизу.
На точке в 3 тыс. 500 м – самый высокогорный в мире памятник погибшим – защитникам Приэльбрусья. Над ними – только две седые шапки молчаливо скорбящего великана…
Местные говорят, нехорошо строители поступили – расширяя трассу, повредили памятник, потревожили могилу Оли Орёл…Она погибла на высоте, где сражалась за Родину, защищала Кавказ. Это она, девчонка из Бердичева, не дала отборным фашистским «эдельвейсам» перешагнуть Кавказский хребет. 70 лет назад советские воины не дали изменить карту мира. И многие остались в этих горах навсегда…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть