aif.ru counter
602

Последняя высота: в КБР захоронят останки 45 защитников Кавказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 11/09/2013

В числе останков будет и обнаруженное поисковиками тело погибшего бойца. Находка уникальная – ледник сохранил его почти нетронутым.

Клочки палатки и кирза

3 тысячи 800 метров над уровнем моря. Как точнее обозначить место находки? «Напиши между «Приютом одиннадцати» и станцией «Ледовая база», – говорит Хусей Джуртубаев, начальник поискового отряда «Мемориал Эльбрус». – Нашли его в трещине, на глубине 7 метров».

70 лет Эльбрус хранил тело защитника Кавказа, принявшего здесь последний бой. Наши стояли против отборных фашистских «эдельвейсов», до зубов вооружённых и прошедших горную спецподготовку. В этом районе попала под обстрел разведгруппа лейтенанта Григорьянца, из 102 человек в живых осталось трое, можем предположить - наш красноармеец из этого отряда, поясняет поисковик.

– Это первый случай, когда обнаружено тело, прежде находили останки, либо скелеты, - говорит Хусей. -  Из одежды на нём – обрывки плащ-палатки и один кирзовый ботинок, именно ботинок, не сапог, – подчёркивает Джуртубаев. – Тело постарались быстрее доставить в морг Тырныауза, очень быстро шёл процесс таяния. Документов никаких не обнаружено, на обоих плечах татуировки - женские силуэты, но не в полный рост. Под правым – подпись, правда, прочитать её невозможно.

За время поисков останков защитников Кавказа названо имя одного из бойцов – Пётр Гребёнкин,  оно было нацарапано на ложке. По буквам «Д.Н.Ф.» на перочинном ножике  поисковики надеются восстановить имя ещё одного героя, согласно архивным данным, под эти инициалы подходят 3 человека. Найдено 5 писем-треугольников и 2 капсулы, одна из них повреждённая. В таких оставляли либо свои данные, либо последние слова: знали, куда идут – на верную смерть. Эксперты  восстанавливают содержание, это поможет назвать имена красноармейцев. 

Вахта памяти

Поисковый отряд «Мемориал Эльбрус» появился 3 года назад. Работники канатки, услышав разговоры туристов о человеческих останках на одном из склонов, собрались инициативной группой и взялись за работу. Дело в том, что ледник движется, обнажая скрытые десятилетиями секреты, вот и обнаружились на склоне останки погибших в Великую Отечественную солдат. Больно слышать, что молодёжь растаскивает «на сувениры» части истлевшей одежды и даже черепа. «Мы должны отдать дань памяти тем, кто воевал за наши горы и прекратить этот вандализм, – говорит Хусей Джуртубаев, - нас сразу поддержал  глава сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов, а спустя время отряд получил официальную регистрацию». 

Они ведут поиски в основном ночью, когда  в снежном и ледяном плену легче разглядеть под фонарём останки погибших. Весь процесс, от обнаружения до подъёма, фиксируют на фото- и видео, сегодня «Мемориал Эльбрус» – 11 человек – работают в тесной связке с военными, поисковым отрядом Минобороны. Это большая Вахта памяти в честь 70-летия Битвы за Кавказ. Участвуют в ней и старшеклассники местных школ – уроки истории страны и малой родины они проходят на горных тропах, где шли бои  Великой Отечественной войны.

Останки 18 защитников-героев уже захоронили с воинскими почестями на мемориальном кладбище в Терсколе, ещё 45 будут преданы земле в середине сентября.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах