В числе останков будет и обнаруженное поисковиками тело погибшего бойца. Находка уникальная – ледник сохранил его почти нетронутым.
Клочки палатки и кирза
3 тысячи
70 лет Эльбрус хранил тело защитника Кавказа, принявшего здесь последний бой. Наши стояли против отборных фашистских «эдельвейсов», до зубов вооружённых и прошедших горную спецподготовку. В этом районе попала под обстрел разведгруппа лейтенанта Григорьянца, из 102 человек в живых осталось трое, можем предположить - наш красноармеец из этого отряда, поясняет поисковик.
– Это первый случай, когда обнаружено тело, прежде находили останки, либо скелеты, - говорит Хусей. - Из одежды на нём – обрывки плащ-палатки и один кирзовый ботинок, именно ботинок, не сапог, – подчёркивает Джуртубаев. – Тело постарались быстрее доставить в морг Тырныауза, очень быстро шёл процесс таяния. Документов никаких не обнаружено, на обоих плечах татуировки - женские силуэты, но не в полный рост. Под правым – подпись, правда, прочитать её невозможно.
За время поисков останков защитников Кавказа названо имя одного из бойцов – Пётр Гребёнкин, оно было нацарапано на ложке. По буквам «Д.Н.Ф.» на перочинном ножике поисковики надеются восстановить имя ещё одного героя, согласно архивным данным, под эти инициалы подходят 3 человека. Найдено 5 писем-треугольников и 2 капсулы, одна из них повреждённая. В таких оставляли либо свои данные, либо последние слова: знали, куда идут – на верную смерть. Эксперты восстанавливают содержание, это поможет назвать имена красноармейцев.
Вахта памяти
Поисковый отряд «Мемориал Эльбрус» появился 3 года назад. Работники канатки, услышав разговоры туристов о человеческих останках на одном из склонов, собрались инициативной группой и взялись за работу. Дело в том, что ледник движется, обнажая скрытые десятилетиями секреты, вот и обнаружились на склоне останки погибших в Великую Отечественную солдат. Больно слышать, что молодёжь растаскивает «на сувениры» части истлевшей одежды и даже черепа. «Мы должны отдать дань памяти тем, кто воевал за наши горы и прекратить этот вандализм, – говорит Хусей Джуртубаев, - нас сразу поддержал глава сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов, а спустя время отряд получил официальную регистрацию».
Они ведут поиски в основном ночью, когда в снежном и ледяном плену легче разглядеть под фонарём останки погибших. Весь процесс, от обнаружения до подъёма, фиксируют на фото- и видео, сегодня «Мемориал Эльбрус» – 11 человек – работают в тесной связке с военными, поисковым отрядом Минобороны. Это большая Вахта памяти в честь 70-летия Битвы за Кавказ. Участвуют в ней и старшеклассники местных школ – уроки истории страны и малой родины они проходят на горных тропах, где шли бои Великой Отечественной войны.
Останки 18 защитников-героев уже захоронили с воинскими почестями на мемориальном кладбище в Терсколе, ещё 45 будут преданы земле в середине сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть