Примерное время чтения: 3 минуты
1815

Задушил в Пятигорске. Психолог объяснил, почему подростки стали жестокими

Эксперт назвал причины, из-за которых школьники ведут себя агрессивно.
Эксперт назвал причины, из-за которых школьники ведут себя агрессивно. freepik.com

Следователи расследуют дело об убийстве 20-летнего жителя Пятигорска Егора Ч. Расправиться с ним мог 14-летний подросток. Его задержали и отправили в СИЗО. Однако очевидцы преступления говорят, что Егора избивала группа школьников. Психолог Василий Мазанюк рассказал «АиФ-СК», почему дети становятся изуверами.

Мешает тестостерон

Случаи агрессии в подростковой среде перестали быть редкостью. Только на Ставрополье за год произошло несколько скандалов, связанных со школьниками. Они травят, унижают и нападают на своих сверстников. Было ли так всегда или это новая условная норма взаимоотношений современных детей?

По словам психолога Василия Мазанюка, сейчас об агрессивных подростках стали узнавать преимущественно из соцсетей. Причём такой контент они создают и размещают там сами. За счёт этого создаётся иллюзия, что таких ребят много.

«На самом деле подростки всегда были достаточно агрессивны. И не только у людей, но и у животных тоже. Слоны, например, изгоняют подростков из стаи, – объясняет эксперт. – Если говорить о жестокости, то мы можем предполагать, что её уровень вырос в последние годы. Но не так критично, как кажется. Дело в том, что в подростковом возрасте префронтальная кора головного мозга (часть мозга, которая отвечает за планирование, решение проблем, самоконтроль и другие высшие когнитивные функциии - прим Ред.) ещё не «созрела» из-за чего сложно контролировать себя и эмоционально регулировать. Параллельно бушуют гормоны, растёт раздражительность. Тестостерон не провоцирует агрессию, а скорее мешает её затормозить».

Агрессия порождает агрессию

Большое значение играет психологический фактор, отмечает собеседник. Поведение подростка будет зависеть ещё и того, в какой среде он рос. Агрессия всегда порождает агрессию. По этой причине специалисты не рекомендуют бить детей в воспитательных целях, чтобы не показывать им такую модель поведения и решения конфликтов.

«Если родители регулярно нас жестоко избивают и унижают, то мы будем заниматься ровно тем же самым, потому что у нас нет альтернативных путей. Чем конфликтнее среда, тем более конфликтными становятся подростки, – говорит Василий Мазанюк. – Есть ещё социальное влияние. Мы живём в стрессогенной среде: ковид, мировые кризисы и т.д. В обществе снижается уровень терпимости друг к другу. Насилие стало более доступным и легализованным.  В интернете легко можно найти видео убийств и жестоких издевательств, причем реальных, а не гипертрофированных, как в фильмах ужасов. Тогда включается такой эффект, как социальное обучение. Эта теория предполагает, что люди могут усваивать поведение из окружающей среды, включая медиа. Тогда агрессия воспринимается, как приемлемый способ решения конфликтов, способ выплеска эмоций и способ самоутверждения».

Чтобы помочь подросткам с антисоциальными наклонностями, психолог рекомендует родителям активно включиться в воспитательный процесс, обратить внимание, что спровоцировало такое поведение у их ребёнка, и выяснить, не подвергается ли он сам насилию?

Школьник сможет исправиться, если у него в окружении будет надёжный и понимающий взрослый: родственник или тренер, который может поддержать, утешить, помочь и наставить на правильный путь. Но без гиперопеки. А если сложности с выражением эмоций у подростка не проходят, собеседник советует обратиться к психологу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах