Примерное время чтения: 5 минут
1578

Что ни камень, то история. В Ингушетии художник превратил свой дом в музей

АиФ-СК №31 03/08/2016
Туристы приезжают полюбоваться башней.
Туристы приезжают полюбоваться башней. / Анна Максименко / АиФ

То ли в шутку, то ли всерьёз, но ингуши часто говорят, что в их республике две главные достопримечательности: башни и Мурат Полонкоев. 

Справка
Вайнахи относятся к восточной ветви кавказской этно-лингвистической семьи. На протяжении истории их племена растворялись в других, проживающих рядом народностях. Лишь некоторые племена на Северо-Восточном Кавказе сохранили этническую индивидуальность. В этой области и образовался этнос вайнахов, который сегодня составляют в основном чеченцы и ингуши.

Творчество этого художника-монументалиста  в Ингушетии повсюду. Даже больше, его работы известны во всём мире, а теперь ещё и в своём собственном дворе он воздвиг башню – точную копию боевых башен вайнахов, внутри которой обустраивает музей.

Дом-крепость

Селение Средние Ачалуки благодаря двору Полонкоева входит в экскурсионную программу для туристов.

Высота башни - с шестиэтажный дом (седьмой находится под землёй - это хранилище питьевой воды). Построена вручную. Фасад дома, который примыкает к башне, художник выложил мозаикой.

Фасад дома Полонкоева. Фото: АиФ/ Анна Максименко

Начинал мастер строить башню из камней, добытых в горах недалеко от дома, собирал их  сам. Выяснилось, что  камни могут представлять археологическую ценность, пришлось специальные  стройматериалы закупать.

Мурат Полонкоев. Фото: АиФ/ Анна Максименко

«Мне привезли около 28 КАМАЗов огромных булыжников – каменных валунов, – вспоминает Мурат Полонкоев. – Их нужно было раскалывать, обтачивать. Внизу камни крупнее и стены толще – до 80 см, на верхние этажи, стены которых толщиной 40 см, нужны были камни поменьше.  В древности, чтобы расколоть камни, в них вбивали деревянные клинья, которые хорошо впитывали влагу. Отверстие поливали водой, в итоге клинья разбухали, и камень лопался. Я же в валуны вбивал тонкие металлические прутья. Обработка камней занимала очень много времени. Это кропотливый и тяжёлый труд.

Много веков назад такие башни строили всем родом, на их возведение отводили год. В одиночку мастер осилил строительство за девять лет».

Попробовать всё

Досье
Мурат Полонкоев. Художник­-монументалист, живописец, скульптор и керамист, гравер, чеканщик. Заслуженный деятель искусств Ингушетии, народный художник России. Его работы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Ингушетии, в Мемориальном комплексе жертвам репрессий республики, в музее Академии художеств (Санкт­-Петербург) и др.
«Я бы и раньше закончил, – говорит маэстро. – Но, кроме строительства, у меня ещё очень много работы. Делаю скульптуры, пишу картины, участвую в выставках. Плюс собираю здесь в окрестностях артефакты. Наша земля полна сюрпризов и сокровищ».

У художника есть ещё одно хобби - история. Поэтому башня постепенно превращается в музей. Антиквариат Мурат Полонкоев собирает уже много лет. Покупает у знакомых предметы старины - домотканые ковры или старинную одежду, находит в горах кинжалы, кувшины,  серебряные женские украшения. И всё это будет доступно для жителей и гостей республики – Мурат Махиевич готов к наплыву гостей.

«А для чего  я это всё делаю? Для людей! – рассказывает художник. – И у меня ещё столько работы, столько задуманного! На втором этаже башни будет представлен интерьер средневекового жилища ингушской семьи - деревянные стол, кровать, вещи, ковры. На остальных этажах найдут своё место и национальная старинная одежда, и предметы быта, и антиквариат. А ещё я стал делать древние луки и стрелы. Нахожу в лесах, горах рога животных, или охотники мне приносят. Из них делаю само основание лука, тетиву натягиваю из сухожилий животных. Получается настоящий боевой лук, с которым ходили наши предки на охоту, на войну».

9 лет Мурат Полонкоев строил башню

В жизни столько  ещё интересного и неизведанного, хочется везде себя попробовать. Я не могу даже вспомнить, когда  стал заниматься творчеством. Наверное, когда научился ходить и говорить. Всегда что-то мастерил, рисовал. А вот учился я плохо (смеется), в школе за 10 лет кое-как окончил семь классов, несколько раз оставался на второй год. Переводили меня из класса в класс только благодаря тому, что  оформлял школьные стенгазеты, мастерил и рисовал наглядные учебные пособия. А вот получить художественное образование труда не составило. Это моё.

Среди работ художника сотни картин, написанных  в разных жанрах, архитектурные творения, скульптуры.  К слову, знаменитые ворота башни Согласия в столице Ингушетии сделал Мурат Полонкоев, он же изготовил всю мебель для студии Национального телевидения в Магасе. И это далеко не предел.

Кстати
В Ингушетии, в Таргимской котловине, рядом с языческим храмом Тхаба-­Эрды, среди памятников народного зодчества сохранились и четыре родовые башни тейпа Полонкоевых.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах