aif.ru counter
117

Великая Княгиня в Ингушетии показала виртуозное владение лопатой

АиФ-СК №46 14/11/2012

Ставрополь, 12 ноября – АиФ-СК. На днях Ингушетию посетила высокопоставленная гостья из-за рубежа, но с русскими корнями и русской душой – глава Императорского дома Романовых княгиня Мария Владимировна собственной персоной. Она была приглашена в республику еще летом на открытие исторического памятника с изображением своего двоюродного деда – Михаила Александровича, который в годы Первой мировой войны возглавил Дикую дивизию из добровольцев – уроженцев Кавказа. Но «дела государевы» заставили отложить визит аж на несколько месяцев.

 

Фото: www.ingushetia.ru

 

Орден для Евкурова

Нога Княгини ступила на ингушскую землю только 8 ноября. У трапа самолета в городе Магас ее встретил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров с цветами и желанием показать августейшей особе все достижения своего народа. Стоит отметить, подготовились к приезду Марии Романовой в республике обстоятельно. Где бы августейшая особа ни появилась, поднимались российские императорские штандарты. В аэропорту наследницу престола накормили национальными блюдами: лепешками и халвой, устроили торжественный прием в ее честь. После таких приветствий, глава Ингушетии в первый же день визита Её Высочества был удостоен Ордена святителя Николая Чудотворца I степени. Этой высшей монаршеской награды ранее уже удостаивались многие видные российские военачальники, сообщает пресс-служба главы РИ.

Мария Романова призналась, что давно хотела посетить Северный Кавказ: «Я всегда от своих родителей столько слышала об этом крае, поэтому мечтала сюда приехать. Теперь это особенно важно, потому что Вы являетесь, я думаю, огромным примером для всего мира, потому что храните семейные традиции. Вы не забываете своих родителей, цените корни. Я думаю лучше хранить тесные семейные контакты, чем искать их где-то у чужих», – рассказала Княгиня.

Память о царской семье

Цель своего визита – мемориальный комплекс, где изображен ее двоюродный дед Великий Князь Михаил Александрович, Мария Романова посетила только на второй день, когда приехала в ингушский город Назрань.

«Очень тронута, что ингуши не забыли членов моей семьи, которые любили и уважали ваш народ. Огромное спасибо, что храните эту память», – сказала Княгиня.

 

 Фото: www.ingushetia.ru

 

Возложив цветы у Вечного огня, она направилась в музей памяти жертв депортации ингушского народа в 1944 году. В книге почетных гостей музея она написала: «Наивысшей похвалы заслуживает народ, который памятуя о горьких страницах своей истории, устремляет взор в будущее».

В честь Её Высочества на Мемориале памяти прошла рота почетного караула Южного Военного Округа и кадетов Горского Кадетского Корпуса. Юнус-Бек Евкуров сказал, что Великий Князь Михаил Александрович с особой любовью относился к Ингушскому полку. Марии Романовой настолько понравился этот прием, что она выразила желание еще много раз здесь побывать: «Очень благодарна главе республики за приглашение в этот невероятный край, после многих-многих лет есть память о членах царской семьи. Очень приятно видеть этот памятник, на котором не только он сам, его окружают братья. Путь открыт, надеюсь, еще много раз приехать сюда. От всего сердца желаю благополучия ингушскому народу. Спасибо вам за теплоту и радушие», – сказала глава Императорского Дома Романовых.

«Я себе не принадлежу»

В тот же день княгиня Мария Владимировна посетила ГАОУ «Гимназия №1 г. Назрань». Где ученики завалили ее вопросами. Из общения с детьми, стало известно много интересных подробностей жизни августейшей особы. Например, что она и члены ее семьи перемещались с паспортами беженцев до 1990 годов и отказались принимать гражданство других стран из патриотических соображений. Что чувство долга неотделимо от нее: «Меня никогда не покидало чувство, что я не принадлежу себе, а принадлежу Родине и народу, должна оказывать всяческую поддержку тем, кто в этом нуждается. С самого детства нас так учили».

 

Фото: www.ingushetia.ru

 

Также Мария Романова рассказала, что в младших классах часто получала тройки, но вот по пению и рисованию всегда были только пятерки. «Всё, что вы получаете здесь – это ваше богатство, которое никто и никогда у вас не отнимет», ­­– сказала детям Великая Княгиня.

В гимназии Мария Романова познакомилась с правнуком Базоркина Сергея Фёдоровича, ставшего в 1886 году, вторым среди ингушей потомственным дворянином. Зовут потомка Базоркина Ахмед и работает он учителем физики и математики. 

Молитва Княгини

На третий день специально для Великой Княгини в древнем христианском храме Тхаба-Ерды впервые с XIX века была проведена церковная служба. По признанию Марии Владимировны, она молилась за благополучие ингушского народа. 

 «Для меня большая честь принимать участие в первой церковной молитве в этом храме за последние несколько столетий. Очень здорово, совсем старый храм, здесь ощущаешь что-то первозданно духовное. Преодолев долгий путь сюда, даже лучше сосредотачиваешься на молитве, как-то становится особенно спокойно на душе, это навсегда останется в моей памяти», – поделилась своими впечатлениями Её Императорское Высочество.

 

Фото: www.ingushetia.ru/

 

Княгиня побывала на строящихся горнолыжных курортах Ингушетии и отметила большой туристический потенциал республики:  «Я, как любой русский человек, очень люблю снег и зиму, и с удовольствием посмотрю на первую горнолыжную трассу в Джейрахском районе Ингушетии. Это красивый край, и туризм здесь имеет прекрасные перспективы, – сказала Мария Романова. – Я не политик, занимаюсь общественной деятельностью и об увиденных в этом крае красотах я буду рассказывать везде в мире».

 

Мобильный фотограф 

 

Фото: www.ingushetia.ru/

 

Но больше всего Великой Княгине понравился знаменитый средневековый замковый комплекс «Вовнушки». Она фотографировала окрестности на свой мобильный, а потом и вовсе со своей царской непосредственностью вручила главе Ингушетии телефон и попросила Евкурова сделать ее снимок на фоне башни. Она сказала, что это место было бы интересно иностранцам, и попросила не класть асфальт вокруг замка, а оставить все в первозданном виде. 

 Самые яркие эмоции у Марии Романовой появились при посещении школы-интерната для глухих детей. «Мне кажется, я нахожусь в сказке», – сказала княгиня после того, как посмотрела концерт в исполнении детей с ограниченными возможностями. Специально для высокопоставленной гостьи, воспитанники интерната подготовили танцы и песни на языке жестов.

Здесь же в стенах коррекционной школы Мария Владимировна дала необычное интервью. Через педагогов-сурдологов дети задавали главе Императорского дома вопросы, а она отвечала на них.

 

Фото: www.ingushetia.ru/

 

Одна из учениц подарила наследнице престола веер, вышитый собственными руками и Её Высочество сказала, что этот веер станет её любимым подарком.

В долгу княгиня не осталась, взяла лопату и начала облагораживать двор возле интерната – сама посадила ель. «Я умею пользоваться лопатой, и скажу больше, очень люблю заниматься садоводством», – призналась Мария Владимировна.

По истечении четырех дней своего пребывания в республике, на встрече с духовенством Ингушетии глава Императорского дома сказала: «За эти дни, проведенные в вашем крае, я могла убедиться, что в республике мирно сосуществуют и развиваются две традиционные для России конфессий: ислам и христианство. Этот положительный опыт взаимодействия мне кажется, стоит распространить на всю страну», – заявила Великая Княгиня.

За день до отъезда глава Ингушетии наградил Марию Романову высшим отличительным знаком-орденом «За Заслуги», отметив, что визит Её Императорского Высочества в Ингушетию стал продолжением связи Царской семьи с Кавказом и Ингушетией, прервавшихся в результате революции.

Княгиня поблагодарила Юнус-Бека Евкурова за высокую награду: «Ингушетия всегда может рассчитывать на меня. Я полюбила этот край», – сказала Государыня Мария Владимировна.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах