aif.ru counter
69

Януш Ривер: "На Кавказе мне спокойнее, чем в Европе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

"Я все время купаю вашу газету, а на прошлой неделе уже покину ваши горы, поеду в Дагестан", - Януш иногда путает слова, говорит с типичным итальянским темпераментом: быстро, эмоционально.

Но понять его ломаный русский можно, а когда поправляешь, он нисколько не обижается. "Януш, не купаю, а покупаю", - объясняю ему в трубку телефона (звоню из Ставрополя в Ингушетию, где он был на тот момент). На другом конце провода восторженное: "Браво, Елена! Я понял, теперь буду правильно говорить".

Нашу газету Ривер действительно выделяет из всех других. Говорит, что сам себе в день позволяет расходовать по три доллара, но и при этом дефицитном бюджете непременно покупает "АиФ", где бы ни был.

Настоящий "ингушет"

Велосипедист русско-польского происхождения, римлянин по паспорту, девять лет колесит по земным просторам. За это время побывал в ста странах. В этом году он добрался до Юга России. Позади - Ростов и Краснодар, Карачаево-Черкесия... Неделю назад Януш гостил в Северной Осетии, в конце июля "загорал" в горах Ингушетии, а в эти дни он уже направляется в Чечню.

"Пробуду здесь примерно 7-8 дней, - планирует Ривер, - а потом двинусь к Махачкале". Но сам же и сомневается, что не задержится в республике подольше.

"Я хотел побыть в Ингушетии дня четыре, а уже восьмой день нахожусь тут, - без намека на огорчение говорит итальянец. - Обычно проезжаю 10 километров за 20 минут, но здесь мне и часа не хватает, чтобы преодолеть это расстояние". Объясняет казус так: в каждом селе, в каждом ауле Ингушетии, узнав, что поблизости - знаменитый путешественник, собираются целыми тейпами, принимают его истинно по-кавказски - гостя ведь и накормить надо, и побеседовать с ним, и дать ему возможность отдохнуть. "Такие гостеприимные люди! - с восторгом отзывается о местных Януш. И с гордостью добавляет: "Знаешь, Елена, они сказали, что я - настоящий ингушет!"

"В любой семье в Ингушетии меня были рады видеть. Кормили тем, что сами едят, - рассказывает Януш. - Вот сегодня гуляш готовят". Итальянец принципиально не ест ничего магазинного - только домашнего приготовления. Воду пьет, по его словам, исключительно родниковую - благо, на Кавказе таких источников вдоволь. Еще нравится парное молоко, компот, ужинает же только фруктами. Кавказской кухней восхищен: ему понравились и хычины, которыми потчевали в Карачаево-Черкесии, и осетинские пироги, которые попробовал в Северной Осетии, пришелся по вкусу и айран.

"А что такое гАлушки, знаешь? Очень вкусно, попробуй как-нибудь", - говорит Януш, и я его уже не пытаюсь поправить...

Автограф для боевиков

Мы разговаривали с Ривером, когда он был в селе Аршты - это пограничная с Чечней территория.

- Януш, боевиков-то не боитесь? - спрашиваю его.

- Если они и придут ко мне, то чтобы взять автограф или сделать дружественный снимок, - отшучивается русско-итальянский поляк. - А так вот что скажу: перед поездкой я факсом уведомил всех президентов республик, что охрана мне не нужна, я сам отвечаю за свою безопасность. Из администрации мне часто звонят, беспокоятся. Они думают, что мне пропуск нужно выписать, чтобы в горах на контрольных пунктах не было проблем, но я ведь гость села, а не официальных властей.

- Каким вам увиделся Кавказ? Разве не страшно здесь?

- А что такое Кавказ? - философствует итальянец, - одно дело Майкоп и совсем другое горы Ингушетии или Чечни - две большие разницы. В Ингушетии я чувствовал себя более спокойно, чем в Европе, и раза в два безопаснее, чем в Америке. Там на пикник боязно выйти - местные мигранты могут и обворовать...

А в республиках Северного Кавказа Ривер преспокойно ночует в палатке: дышит свежим горным воздухом и спит при этом крепким сном.

"В горах очень красиво! И погода хороша: сегодня в 10.30 температура была 38 градусов тепла - очень подходит для загара", - говорит Януш, фиксирующий, как истинный путешественник, все свои наблюдения.

Следующие этапы его пути - Дагестан, Калмыкия, Астрахань. "Потом двинусь по восточной Азии, а то у вас скоро зима начнется, холодно будет... Как доберусь до Сингапура - позвоню. Чао-чао!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах