Примерное время чтения: 6 минут
1123

Прогулки по вершинам. Московский блогер создал 3D- тур по Ингушетии

АиФ-СК №52 28/12/2016
Тимур Агиров / Из личного архива

Путешествовать по горам теперь можно не выходя из дома. Чтобы подняться на вершину, нужен только компьютер. Автор проекта Тимур Агиров – фотограф, путешественник и IT-специалист - совершил больше ста горных экспедиций, сделал тысячи фотографий.

Горная муза

«Мама у меня из Подмосковья, где я вырос и живу, а вот отцовская родня ещё в 1950-х гг. переехала сюда из Карачаево-Черкесии, – признаётся Тимур Агиров. –  Первая фотоэкспедиция была в Грозный в 2008 году. О чеченской войне говорили много, и все считали, что город до сих пор лежит в руинах. Оказалось, столицу республики выстроили заново, и она великолепна. Мои друзья и коллеги удивлялись, глядя на фото. С тех пор объездил весь СКФО. Сейчас больше времени провожу на Кавказе, чем в Москве, работаю удалённо, по Интернету, как IT-специалист могу себе это позволить».

3D-тур по вершинам Кавказа решил начать с Ингушетии. Говорит, именно эти горы стали для него музой.

Столовая гора. Фото: Из личного архива/ Тимур Агиров

«Во-первых, у меня очень много друзей-ингушей. Во-вторых, это маленькая республика, и я подумал: если удастся сделать этот виртуальный тур, получатся и другие проекты, - поясняет фотопутешественник. – Ландшафт республики ни на что не похож Здесь сохранились нетронутыми природа и памятники истории. Столько башен я не видел нигде! Это просто музей под открытым небом. Есть сооружения XI-XII веков. Некоторые башни – высотой 30 м. И по камням видно, что за все эти века их даже никто не пытался восстанавливать. Раствор между камнями со временем из-за дождей и ветров весь вымыт. Но башни продолжают стоять. И ещё одна интересная особенность – в республике очень хорошо просматриваются все горные долины. Как-будто горы выстроились по росту. В других республиках – другие нюансы. В Чечне, например, много горных теснин. В Северной Осетии и КБР самые скалистые горы. А горы КЧР больше других освоены человеком».

Виртуальный тур по Ингушетии начинается со Столовой горы. И это неспроста. Её Тимур помнит с юности. Из окна гостиницы была видна именно она. Высота – 3 тыс. м над уровнем моря. По форме напоминает трапецию. Ещё тогда молодой человек решил, что обязательно заберётся на эту вершину. И вот, через много лет, такая возможность представилась. Вместе с другом он отправился вверх. До вершины дошли глубокой ночью, освещая себе путь фонариками. Когда рассвело, перед приятелями открылась роскошная горная панорама.

Лейми. Фото: Из личного архива/ Тимур Агиров

Для 3D-тура по Ингушетии блогер создал 661 горную панораму и 20 равнинных. Одна панорама – 8 фотоснимков. Пришлось изучить картографию, чтобы изображения соответствовали географическим координатам. Только на техническую работу по созданию тура ушёл год.

Терра инкогнита

«За эти годы я в республике стал своим, но для меня каждая съёмка – это очередное открытие, - продолжает Агиров. - Например, в Ингушетии считают, что у них 89 башенных комплексов, а я когда фотографировал, насчитал их больше 100! Я встречался с археологами и выяснилось, что многие места ещё не изучены. Есть, например, Нелхское ущелье на границе Ингушетии и Грузии, рядом с рекой Ассой. Там, друг над другом по склону горы Черехкорт стоят два замковых комплекса. Они включают в себя сильно повреждённую боевую башню (высотой около 20 м), восемь жилых башен с пристройками, три солнечных склеповых могильника и одно столпообразное святилище. Оказывается, башни посёлка Нелх взорвали ещё царские войска осенью 1910 года, из-за того, что на склонах горы укрывался абрек Зелимхан. Распутывать клубок истории очень увлекательно! Кавказ бесконечен, каждый раз – что-то новое. Хочу навсегда переехать сюда, чтобы ещё больше рассказать людям об этом удивительном месте».

Нелхское ущелье. Фото: Из личного архива/ Тимур Агиров

«Медвежий угол»

Случались в экспедициях Тимура и неожиданности.

«Там, где я хожу, людей почти нет, разве что встретишь иногда пограничника, ­ рассказывает он. ­ И вот как­то иду по горной тропе и слышу сзади себя шаги. Оборачиваюсь ­ никого. Делаю ещё несколько очень тихих и медленных шагов, резко оборачиваюсь и сталкиваюсь с медведем. Меня от ужаса бросило в холодный пот, я бегу, кричу. И тут понимаю, что медведь тоже бежит, только в противоположную сторону. Испугался косолапый не меньше меня! Опытные проводники из местных говорят, что медведь никогда не нападёт на человека, особенно летом и осенью, когда у него много еды и уже подросли медвежата. И сами мишки боятся людей и уходят от опасности. Поэтому, когда идёшь там, где не ступала нога человека, нужно заранее шуметь, издалека. А вот если неожиданно напугать медведя, могут быть большие неприятности».

Таргим. Фото: Из личного архива/ Тимур Агиров

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах