aif.ru counter
203

По новым тропам. Чего не хватает Северному Кавказу для развития туризма

АиФ-СК №44 28/10/2015
Абдуллах Берсаев / Из личного архива

Восстановить популярные когда-то маршруты в регионах Северного Кавказа и создать новые сегодня пытаются энтузиасты. Один из них – Батыр Мальсагов.

Поделиться красотой

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Батыр, с чего началось ваше увлечение туризмом?

Батыр Мальсагов: В конце 1990-х мне поручили организовать экскурсию для гостя из Германии. Я показал ему равнинную и горную Ингушетию, один из первых христианских храмов Тхаба-Ерды, Таргинскую котловину. Мой подопечный оказался пытливым, внимательным и заинтересованным экскурсантом, я с гордостью показывал ему наши родовые башни, склепы предков. Сегодня многие сами ищут по Интернету интересные маршруты, но на месте они должны узнать больше, чтобы не разочароваться, получить хорошие впечатления и приехать в наши края ещё не раз. Если говорить об экскурсиях – это подготовка экскурсоводов, комфортный транспорт, направления. У нас на Кавказе в основном стандартный набор предложений, но есть и редкие туры, и индивидуальные, специально разработанные маршруты.

– Перечень мест – традиционный. Почему «к классике жанра» – Приэльбрусью, Домбаю, Архызу, Даргавсу не добавить чего-нибудь нового?

– Проверенные популярные маршруты всегда будут востребованы. Новые же нужно разрабатывать, проверять – поедут ли люди. Это финансовые риски, позволить которые могут очень немногие туроператоры. Ведь в подавляющем большинстве это небольшие фирмы. Есть ещё один важный момент – создание инфраструктуры. С Кавминвод пошёл поток экскурсий в Джейрахское ущелье, это здорово. Новый маршрут уверенно набирает обороты. Но нет туалетов, негде выбросить мусор и перекусить. На голодный желудок особо не попутешествуешь. Если проторенные маршруты уже обустроены, на новых с этим пока проблемы.

Одна из «визиток» Ингушетии – башенный комплекс Вовнушки.
Одна из «визиток» Ингушетии – башенный комплекс Вовнушки. Фото: Из личного архива/ Предоставлено Батыром Мальсаговым

Шпаргалки для туристов

– Для настоящих туристов вопрос комфорта второстепенный – рюкзак, палатка, сухой паёк…

– Верно. В своё время на Северном Кавказе было несколько всесоюзных многодневных маршрутов. Один из самых сложных – по Ассинскому ущелью. Подъёмы, спуски, 9 непростых переходов через горную речку Ассу. Экстрим, ночёвки на природе, воздух, спорт, красота дикая, нетронутая вмешательством человека – масса впечатлений. С тех пор, как проложили дорогу, он утрачен. Да и интерес к спортивному туризму сильно снизился. Сейчас постепенно растёт. Трекеры – поклонники пешего туризма – через форумы собирают данные: куда пойти, реален ли маршрут, что в первую очередь брать с собой, насколько проходимы места, где ближайшие источники воды.

У нас в Ингушетии часто бывают блогеры со всей России, они выкладывают в Интернет информацию. Но этого недостаточно. Нужен специальный портал, где будет собрано всё о туризме на Северном Кавказе. В том числе и о пеших маршрутах – обозначены места оборудованных ночёвок, пограничные зоны, где маршруты надо заранее согласовывать. Нужны указатели.

Любить свой край

– Сегодня много говорят о росте внутреннего туризма. На Ставрополье, к примеру, трубят о рекордном количестве гостей, а о качестве приёма – молчок…

– Развитие должно идти по всем направлениям. Очень важна хорошая транспортная инфраструктура, автостоянки. Остро сейчас стоит проблема загрязнения окружающей среды. Она болезненна и на Ставрополье, и в Кабардино-Балкарии. С подготовкой персонала тоже проблем хватает. Улыбаться вроде научились, но вот на вопросы отвечать компетенции не всегда хватает. Красивые, молодые, рот до ушей растянут. Но – равнодушные. А должны быть радушные.

Нужна обратная связь с туристами – что нравится, чем недовольны, что хотели бы изменить. Это как раз и способствует развитию, помогает делать выводы, вносить коррективы. Системный подход необходим во всём – от уборки и вывоза мусора до сервисного обслуживания. Не разовыми акциями и субботниками, а регулярно наводить порядок.

– Иной раз такие попадаются экскурсоводы – скука смертная …

– Нужно любить эти места. Когда рассказываешь гостям о достопримечательностях, как-то сам выпрямляешься, это и дисциплинирует, и ответственности прибавляет. Я как-то на форумах туристических в Берлине и Париже рассказывал о башнях в Ингушетии, это такой резонанс вызвало! Подходили позже и спрашивали – вы правда из тех мест? Интересовала именно причастность, связь поколений. Думаю, для тех, кто сопровождает гостей, это важно.

10 самых красивых пейзажей Чечни | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах