aif.ru counter
322

Каким видят Приэльбрусье гости курорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 30/01/2013

 

«АиФ-СК» собрал отзывы прямо на горнолыжной трассе. В Чегете и Азау хлопьями падает снег. Погода не самая трассовая, но народ настойчиво поднимается в гору – все ради спуска, когда кровь стучит в висках и в ушах свистит. А-А-А – как же здорово! У мальчишек – камеры надо лбом, ловят скоростной режим онлайн. На снегоходе можно промчаться, на сноуборде, на надувных санках-тюбингах или старых добрых горных лыжах. После спуска кое-кто идет на каток – сверить ощущения, когда коньки на виражах выдают этот острый скользящий звук. На базарчике - опытные менеджеры-зазывалы: кому носочки, кому ягоды-грибочки.  Из кафешек – аппетитный мясной дух, на уличных столиках – стаканчики с глинтвейном. А на подъемнике скромная очередь. Народ съехался со всей страны, хоть географию изучай… Скорее в кабинку. И – УРА! – Мы на Эльбрусе!

 

Это Шамбала

Наталья Шпакова, Волгоград:
- Отдыхаю в санатории в Кисловодске. В третий раз на экскурсию сюда приезжаю. И неизменно испытываю здесь чувство восторга. Знаю, всё будет хорошо. Тянет и тянет меня в эти места.  Эльбрус – это Шамбала. И этим всё сказано. В июне  специально поехала, чтоб увидеть снег летом, увидеть, как цветут альпийские луга. И детям здесь нравится, и внукам. И я буду ездить – в любую погоду. Мы на Чегет поднялись, но из-за тумана Эльбруса не видно сегодня, жаль, но ничего – впечатления только радужные, добрые.
Олег Соловьёв, Москва:
- Горными лыжами занимаюсь 10 лет, в Приэльбрусье  в 4-й  раз. Цены здесь растут, а ничего не меняется, из заявленных трасс на Чегете только одна. То, что трассы не оборудованы, нравится – многие за этим сюда и едут. В Европе всё чётко и ограничено. Склоны нравятся, природа нравится, но хотелось бы увидеть рост, развитие – можно же заняться, новые трассы проложить? Тем более что такой богатейший ландшафт горный!
Елена Куземская, Воронеж:
- Я приезжаю второй год подряд. В этом году людей больше. Здесь больше экстрима, понятное дело, это здорово. Природа отличная, классные склоны.
Рузанна Хашпакова, 19 лет,  Баксан:
- Я первый  раз зимой приехала, а вообще в 3-й. Да, недалеко живём, а получается не всегда. То работа, то учёба. Кажется, рядом, рукой подать, ещё успеем съездить. Думаю, всем жителям республики надо здесь побывать обязательно и всем жителям Северного Кавказа. Может, для местных специальные туры со скидкой проводить, чтобы все съездили, полюбовались. Мы большой семьёй приехали, 30 человек почти. За здоровьем и впечатлениями,  не на лыжах пока, на надувных санях катаемся – это ж восторг какой! На всю неделю зарядка. Все на Эльбрус – заряжаться!

Сила, мощь, красота

Зелимхан Эдиев, Грозный:
- Мы компанией приехали, нас 7 человек. Я всегда мечтал на сноуборде прокатиться. Мечта сбылась. Сегодня первый день катаюсь, отличное место, здорово всё. У нас в Чечне тоже будут горнолыжные курорты. Так мы готовимся, пока новички, а к открытию наших трасс будем уже как мастера кататься. Не могу больше говорить, бегу кататься!
Ирина Пак, Заза Рами, Москва:
- Мы в санатории отдыхаем в Ессентуках. По выходным делать абсолютно нечего, экскурсии – отличный вариант. Выбор был, но я решил, что поедем именно на Эльбрус. Это же самая высокая гора в Европе, как не посмотреть? Ожидания оправдались. Можно сказать, что это была ознакомительная поездка. Ирина повторяет – «я обязательно возьму сноуборд в следующий раз», а Заза: «Всё снаряжение фотографа. Надо ехать на своей машине, потому что такие виды по дороге, так хотелось остановиться и снимать, снимать. Жаль, что не удалось подняться на Эльбрус, канатка не поднималась из-за погоды, но впечатлений всё равно масса».
Александра Титаева, Тырныауз:
- Я в Москве родилась, живу сейчас в Тырнаузе. На Эльбрусе - самые лучшие места. Я и в Европе каталась, даже на Кольском полуострове были с мужем недавно. Там на одном склоне единственная кафешка и на другом столько же. А здесь, если погоды не будет, есть чем заняться однозначно – выбор большой. Общение, друзья, настроение. Но лучше всего – катание!
Олег и Галина Белышевы, Озёрск, Челябинская область:
- Сейчас в кисловодском санатории отдыхаем. Ну как было не поехать на такую красоту не посмотреть? Ходим по Чегету, только с канатки. Чудо. И детям нашим нравится очень, и внукам. Масса удовольствия, я вот и чаёк себе сейчас подберу, очень хочется взять, - Галина Иосифовна погружается в переговоры с продавцами. Олег Николаевич продолжает разговор: - Это же действительно неповторимое зрелище, горы не могут быть всегда одинаковыми. Любуешься и восторгаешься: какова природа -  сила, мощь, красота.

Прямая речь

Глава КБР Арсен Каноков:
- В рамках госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года планируется создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус-Безенги» на территориях Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов КБР. Развитие туркластера в нашей республике позволит значительно повысить ее социально-экономический уровень, но главный приоритет для нас – создание новых рабочих мест, что стабилизирует ситуацию на рынке труда.
Для бесперебойного и полноценного функционирования курорта потребуется возведение объектов инженерной инфраструктуры. Будут обновлены и транспортные артерии – планируются реконструкция и ввод в эксплуатацию  автомагистралей  А-58 (Прохладный – Эльбрус через Баксан),  Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы-Су – Эльбрус, включая подъезд к ней от федеральной трассы М29 «Кавказ»,  а также  ряда других автодорог. На создание объектов инфраструктуры, по предварительным данным,  потребуется 35 млрд рублей. Средства будут выделяться из госказны, бюджета республики и внебюджетных источников.
Языком цифр:

В рамках реализации проекта «Эльбрус-Безенги» планируется создать более 18 тыс. мест в отелях, гостиницах, местах размещения различной категории, ориентированных на людей разного достатка. Будет обустроено 9 тыс. 882 квадратных метра горнолыжных трасс, проведено почти 62 километра канатных дорог, построен целый ряд объектов необходимой туристической инфраструктуры курорта (рестораны, магазины, развлекательные центры) общей площадью более 58 тыс. квадратных метров.

На территории туркластера появятся новые канатные дороги, современные горнолыжные трассы, развлекательные центры. Создание инфраструктуры поможет сделать отдых гостей Кабардино-Балкарии более комфортным и привлекательным. Весь настрой на то, чтобы люди получали только положительные эмоции от пребывания на  курортах республики.
Приэльбрусье – одно из любимейших мест отдыха как в КБР, так и за её пределами. Здесь будет маленькая Швейцария! Курс взят на создание оптимальных, привлекательных условий, чтобы как можно больше людей смогли приехать и увидеть великолепие, созданное природой Кавказа. Встать на лыжи, покататься на сноубордах, санях, попробовать себя в самых современных видах горнолыжного спорта. Я сам предпочитаю активный отдых, это свежий горный  воздух, он у нас в Приэльбрусье уникальный, какого нигде не найти, это здоровье, отличное настроение, физическая  и эмоциональная разгрузка, спортивный азарт. Ощущения действительно потрясающие, да что говорить – приезжайте, узнаете сами!

Главной вершине не изменяем

Ирина Мазявкина, Анна Аведисьян, Ростов-на-Дону:
- Сколько раз была на Красной Поляне, в Домбае, но Эльбрус - моё душевное место, - не говорит, восторгается Ирина. - Менять не собираюсь. Мы по нескольку раз в год приезжаем, большая компания, уже 11 человек, каждый год добавляются люди, влюбляются в Эльбрус. Считаю, что это самое оптимальное место для всех, кто любит активный отдых. Нам здесь комфортно, персонал приветливый, ездим сюда уже несколько лет подряд. Наши дети тут начали кататься, своего сына я на лыжи поставила 4 года назад, думаю, даже раньше надо было. Когда был режим КТО в 2011-м, мы так страдали, но Эльбрусу не изменили!
- Жильё удобное, в отеле  прямо у подъёмника, - дополняет Аня, -  1300 с человека в сутки плюс завтрак и ужин. Можно и дешевле найти, и дороже – кому как. Еда вкусная, у меня уже животик наметился, надо скинуть. На свежем воздухе, с массой положительных эмоций, с друзьями -  самый отличный отдых!
Сергей Хергиани, Тырныауз
- Здесь самый лучший снег, самая приятная атмосфера. Я человек с опытом, много где катался, но Эльбрус не вижу смысла сравнивать - не с чем. Минусы какие - подъемников надо добавить: гостей много, подъёмников мало. В плюсах – очень грамотно сделаны противолавинные заграждения. Очень внучку жду из Краснодарского края, ей 5 лет. Пора на лыжи ставить. Только на Эльбрусе.
Осман Гадиев, Мадина Гадиева, Мансур,  4 года, Нальчик:
- Я здесь родилась, катаюсь с самого детства, как иначе? – о своем родном Эльбрусе Мадина говорит с гордостью и нежностью. И мужа, и сына пристрастила к горнолыжному экстриму. Маленький Мансур пока с папой на страховке скользит, но недовольство уже выражает  - твёрдо заявляет, по-мужски, что держать его не нужно, он сам.
- Мы сюда регулярно приезжаем, несколько раз в год, - рассказывает глава семьи, - Новый год здесь встречали, нравится нам свежий воздух,здесь так дышится легко. Мы за активный семейный отдых, младший сын подрастёт, ему сейчас 8 месяцев, тоже привезём, к лету, скорее всего.
- Старшего мы первый раз привезли в год с небольшим – чтоб был на воздухе, креп, закалялся, на лыжи поставили в 3,5 года, - продолжает Мадина. – Люди со всего мира приезжают, любят эти места, а мы рядом, как не поехать? Из Москвы много лыжников, чехи любят эти места, немцы бывают и шведы.

Дмитрий Медведев – за Эльбрус. И Сережа тоже!

Александр Никитин, Дмитрий Медведев, село Дивное, Ставропольский край:
- Меня действительно Дмитрий Медведев зовут, паспорт показать? Только я Сергеевич. Кататься мы в Домбае начинали, а потом решили здесь попробовать. Сноубординг - в своё удовольствие. Трассы нравятся, проратрачены, подъёмники закрытые, это плюс, противоречий с другими катальщиками – лыжниками, снегоходами - нет. На снегоходах ребята бывает и наверх подвозят, и спуститься помогают, если что. Да, знакомые нас пугают  периодически – куда едете, чего не хватает. Я срочную служил в КБР, мне здесь нравится, думаю, знаю обстановку.
- Люди приветливые, приём радушный, комфортно нам, - вступает Александр. Летом мы кайт-серфингом занимаемся, это когда по воде за воздушным змеем. По озеру Маныч. Не сказать, что мы такие супер-гонщики за экстримом,  но это нам нравится, нравится Приэльбрусье, всё настоящее, природное. А упасть и ногу сломать можно на ровном месте. То, что ребята ходят в камуфляже, не напрягает абсолютно. Мы же не на них приехали смотреть, а кататься. Для себя, для здоровья. Впечатления отменные.
Ольга Добровольская, Максим  и Оля, 9 и 11 лет, Пятигорск:
- Сын сегодня первый раз встал на лыжи, разбирался с инструктором, какая нога толчковая. Впечатлений масса. Я поняла, что сама хочу кататься. И потерянного времени стало жалко. Чем в кафешках сидеть, надо брать снаряжение напрокат и учиться кататься. Мы дочке не могли подобрать комплект по размеру, полдня искали. Видите, расстроенная какая.  В следующий раз – только на лыжах! Мы же тут рядом живём, давно надо было приобщаться, пробовать.
Сергей Мазявкин, 14 лет, Ростов-на-Дону:
- В первый раз я с инструктором катался, это  4 года назад было. Не страшно. Люблю, когда снег и солнце. И чтоб видимость была. Я уже с Кругозора сам съезжал сколько раз. Говорить одно, а вот когда спускаешься – дух захватывает, как рассказать? Здесь здорово, сноуборд хочу попробовать. Здорово!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах