365

«Москва – Эльбрус». Почему выпускница МГИМО выбрала Северный Кавказ?

АиФ-СК №9 02/03/2016
Светлана Кузнецова / Из личного архива

На лыжи трёхлетнюю дочку поставили родители. Было это в Альпах в конце 1970-х. Анатолий и Елена работали переводчиками. Объездили почти весь мир. С семьей Света много путешествовала, свободное владение языками – само собой. Учёба в МГИМО – в прошлом веке, в прошлой жизни. Улыбается она открыто и искренне. По-настоящему. Здесь всё настоящее – снег, мороз, отношения, люди, острые скалы, двуглавый суровый Эльбрус. Исполин-пятитысячник. Много раз поднималась? Света кивает – она же гид. «Мы с мужем уже сколько лет туристов водим, по разным маршрутам. Он впереди, я замыкаю. Страхую».

Свои ценности

Родилась Светлана в Москве в 1975-м. Есть младшие брат и сестра, разница в возрасте большая – 12 и 14 лет. Они тоже увлечены горными лыжами с детства. «Мы с родителями нередко в Домбае бывали, а в 90-х я сноубордом увлеклась и стала в Приэльбрусье ездить». Несколько раз в год понемногу, потом на целый сезон, а вскоре и вовсе переселилась. Замуж вышла. Альберт Байдаев работал спасателем на маятниковой канатной дороге.

Любовь, гармония, семья. Мир, работа, дети. Их у Альберта и Светы двое – дочь Таукёль и сын Таулан. Имена папа придумал. Красиво. С балкарского – «горное озеро» и «горец».

- Ценности у каждого свои. Я много с родителями по миру поездила. Всё это материальное – не навсегда, относительно всё. Крутая тачка не приносит счастья. Главного за деньги не купишь.

В 2002-м Света с Альбертом расписались в ЗАГСе в Тырныаузе. Без пафоса, тихо. «Все Байдаевы – приветливые и симпатичные люди. Дети наши на русском говорят и балкарский понимают. И на лыжах катаются, - говорит Света. - Умею и люблю готовить хычины. Самые любимые – со свекольной ботвой. Ну и другие начинки идут – сыр, картофель. Научила свекровь Валентина Макаровна. Русская она у меня. Много лет назад приехала по распределению, а родом сама из Сухой Буйволы, это на Ставрополье. Свёкр очень хороший был, водителем работал. Полвека они прожили, вырастили троих сыновей».

Беспечность и авось

Здесь, в Приэльбрусье, Света и Альберт не раз становились чемпионами – выигрывали престижные соревнования по фрирайду. Это свободный спуск вне трасс, по целине. Там, где снег ратраками не подготовлен. Да, опасно. «Во всём нужно соблюдать правила. Нельзя забываться и нарушать их. Кто-то делает это по незнанию, а кто-то бравирует. Людей приезжает много, но вот с горной культурой не все знакомы. Зачастую подвергают себя и других риску. Стихия панибратства не прощает». Думать головой и уметь хорошо кататься – вот два постулата для горнолыжника.

- При СССР «глупости в массовом порядке» не допускались, - говорит Кузнецова. – На турбазах и в альплагерях инструкторы регулярно занятия проводили. Мы тоже пытаемся рассказывать о лавинной безопасности, лекции читаем, объясняем. Что и как нужно делать, чтобы, во-первых, не подставляться под удар стихии. Лавинный датчик должен быть с собой в обязательном порядке. Он даст сигнал товарищам, тогда хоть какие-то шансы есть.

В последние годы всё же немного прислушиваться стали. Но всё же беспечность и авось остаются лучшими друзьями российского туриста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах